Судебная практика

Об отказе в удовлетворении исковых требований. Решение от 20 декабря 2010 года № . Московская область.

«08» декабря 2010г. Королёвский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи ФИО9

при секретаре судебного заседания ФИО3,

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 в интересах ФИО10 ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ рождения к Администрации <адрес>ёва <адрес> и Комитету имущественных отношений Администрации <адрес>ёва <адрес> о признании незаконным отказа в постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении по договору социального найма с внеочередным правом после окончания пребывания под опекой, обязании поставить несовершеннолетнего ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ рождения на учет граждан, в качестве нуждающихся в жилом помещении по договору социального найма, с внеочередным правом после окончания пребывания под опекой,

Установил:

ФИО1 обратилась в суд с иском интересах ФИО10 ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ рождения к Администрации <адрес>ёва <адрес> и Комитету имущественных отношений Администрации <адрес>ёва <адрес> о признании незаконным отказа в постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении по договору социального найма с внеочередным правом после окончания пребывания под опекой, обязании поставить несовершеннолетнего ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ рождения на учет граждан, в качестве нуждающихся в жилом помещении по договору социального найма, с внеочередным правом после окончания пребывания под опекой, ссылаясь на то, что на основании постановления Главы <адрес>ёва МО от ДД.ММ.ГГГГ № над ФИО2 была установлена ее опека, ФИО10 зарегистрирован по адресу: <адрес>. На основании постановления Главы <адрес> МО от ДД.ММ.ГГГГ № за ФИО10 ФИО4 закреплено жилое помещение по адресу: МО, <адрес>. Несовершеннолетний является ребенком, оставшимся без попечения родителей, одинокая мать ФИО5 лишена родительских прав по решению Королёвского городского суда МО от ДД.ММ.ГГГГ Решением Совета депутатов муниципального образования <адрес> МО от ДД.ММ.ГГГГ № «Об утверждении нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма и учетной площади жилого помещения» установлена учетная норма площади жилого помещения 10 кв.м. на одного человека. Истица утверждает, что общая площадь жилого помещения, в котором они зарегистрированы с подопечным, составляет 19,4 кв.м., что ниже учетной нормы, предусмотренной Решением Совета депутатов на одного человека. В июле 2010г., по утверждению истицы, она как законный представитель несовершеннолетнего обратилась в Комитет имущественных отношений с ходатайством из органов опеки и попечительства о признании ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ. рождения, нуждающимся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма в соответствии со ст. 51 ЖК РФ и принятии его на учет граждан в качестве нуждающихся в жилом помещении по договору социального найма, с внеочередным правом после окончания пребывания под опекой. Однако, истица получила отказ со ссылкой на то, что жилые помещения по договору социального найма могут предоставляться только малоимущим.

Просит признать незаконным отказ в постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении по договору социального найма с внеочередным правом после окончания пребывания под опекой, обязать ответчиков поставить несовершеннолетнего ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ рождения на учет граждан, в качестве нуждающихся в жилом помещении по договору социального найма, с внеочередным правом после окончания пребывания под опекой.

В судебном заседании истица заявленные требования поддержала, просила удовлетворить, пояснив, что в управлении опеки и попечительства отдел по г. Королёву МО ею было получено ходатайство о постановке ее подопечного на учет нуждающихся в жилом помещении по договору социального найма. Несовершеннолетний является ее внуком, его мать лишена родительских прав в отношении сына и находится в местах лишения свободы.

Представитель ответчика Комитета имущественных отношений Администрации г. Королёва Московской области ФИО6 в судебном заседании против удовлетворения заявленных требований возражала, ссылаясь на то, что в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ, вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в ВС РФ или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы. Пояснила, что за несовершеннолетним ФИО2 Постановлением Главы <адрес>ёва МО от ДД.ММ.ГГГГ № «О сохранении права пользования жилым помещением за несовершеннолетним ФИО2» закреплено жилое помещение общей площадью 19,4 кв.м., расположенное по адресу: МО, <адрес>. По указанному адресу ФИО2 был зарегистрирован с момента рождения. Кроме того, действующее жилищное законодательство устанавливает, что детям-сиротам, не имеющим закрепленного за ними жилого помещения, вне очереди предоставляется жилое помещение после окончания над ними опеки. По изложенным основаниям просит в иске отказать.

Представитель ответчика Администрации г. Королёва Московской области ФИО14 против удовлетворения иска возражала по изложенным выше основаниям.

Представитель третьего лица Управления опеки и попечительства отдел по городскому округу Королёв МО ФИО7 просила принять Решение на усмотрение суда.



Суд, рассмотрев дело, выслушав пояснения сторон, изучив письменные материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 49 ЖК РФ, жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации по договорам социального найма предоставляются иным определенным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан, признанных по установленным настоящим Кодексом и (или) федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях.

Данные жилые помещения предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен указанным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации.

Согласно Постановления Главы <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № «об установлении опеки над несовершеннолетним ФИО2» над ФИО2 установлена опека, опекуном назначена ФИО1

В силу ст. 57 ЖК РФ, вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются: детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Статьей 8 ФЗ от 21.12.1996г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах ВС РФ, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Дополнительные гарантии прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на имущество и жилое помещение устанавливаются законодательством субъектов РФ и относятся к расходным обязательствам субъектов РФ.

Согласно ст. 8 Закона МО от ДД.ММ.ГГГГ №-ОЗ «О предоставлении полного государственного обеспечения и дополнительных гарантиях по социальной поддержке детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей», дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из их числа, в том числе дети, находящиеся под опекой (попечительством), в приемных семьях, в детских домах семейного типа, в воинских частях, расположенных на территории МО, в качестве воспитанников, не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, в приемных семьях, в детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства) либо по окончании службы в рядах ВС РФ, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, однократно, вне очереди обеспечиваются жилым помещением в виде квартиры по месту жительства за счет средств бюджета МО.

Как установлено в судебном заседании, за ФИО10 ФИО2 Постановлением Главы <адрес>ёва МО от ДД.ММ.ГГГГ № «О сохранении права пользования жилым помещением за ФИО10 ФИО2» закреплено жилое помещение общей площадью 19,4 кв.м., расположенное по адресу: <адрес>. По указанному адресу ФИО2 был зарегистрирован с момента рождения.

Ссылку истицы на то, что площадь жилого помещения, в котором они зарегистрированы с несовершеннолетним, ниже учетной номы, установленной на одного человека, суд не находит основанной на законе, т.к. в случае, если за ребенком, находящимся под опекой, закреплено жилое помещение, но ниже установленной учетной нормы, необходимо в установленном законом порядке признать его нуждающимся в жилом помещении на общих основаниях, поскольку обеспеченность жильем менее учетной нормы не является основанием для внеочередного предоставления жилого помещения.



При таких обстоятельствах, исковые требования ФИО1 подлежат отклонению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении исковых требований, предъявленных к Администрации г. Королёва Московской области и Комитету имущественных отношений Администрации г. Королёва Московской области о признании незаконным отказа в постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении по договору социального найма с внеочередным правом после окончания пребывания под опекой, обязании поставить ФИО10 ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ рождения на учет граждан, в качестве нуждающихся в жилом помещении по договору социального найма, с внеочередным правом после окончания пребывания под опекой, ФИО1 отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд в десятидневный срок с подачей кассационной жалобы через Королёвский городской суд МО.

Федеральный судья ФИО9