Судебная практика

О признании незаконным бездействия. Решение от 29 декабря 2009 года № . Чувашская Республика.

Комсомольский районный суд Чувашской Республики в составе:

председательствующего судьи Шайдуллиной А.Х.,

с участием заместителя прокурора ФИО5

при секретаре ФИО2,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Комсомольского района Чувашской Республики к администрации ..., ООО ... о признании незаконным бездействия,

Установил:

Прокурор Комсомольского района Чувашской Республики обратился в суд с иском к ООО ... о признании незаконным бездействия, ссылаясь на то, что в ходе проведенной совместно с территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике в Батыревском районе проверки соблюдения требований законодательства о питьевой воде в ООО ... выявлены существенные нарушения.

Так, установлено, что ООО ... в соответствии с концессионным соглашением обслуживает артезианскую скважину, санитарно-эпидемиологического заключение на которую отсутствует. Кроме того, первый пояс зоны санитарной охраны данной скважины не соответствуют требованиям санитарных правил.

В судебном заседании заместитель прокурора ФИО1 поддержал предъявленный иск по основаниям, изложенным в исковом заявлении, и вновь привел их суду.

Ответчики администрация ..., ООО «..., надлежащим образом извещенные о месте и времени рассмотрения дела, своих представителей не направили. Представитель ответчика администрации ... обратился с заявлением рассмотреть иск без их участия. При таких обстоятельствах, суд рассматривает исковое заявление в отсутствие представителей ответчиков.

Суд, выслушав заместителя прокурора ФИО1, изучив материалы данного дела, пришел к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению.



В соответствии с концессионным соглашением в отношении систем коммунальной инфраструктуры от 29 декабря 2009 года обслуживание, в том числе артезианской скважины №5, принадлежащей администрации ..., осуществляется ООО ....

Согласно ч.ч.1 и 2 ст.19 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие эксплуатацию централизованных, нецентрализованных систем питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также иных систем, обязаны обеспечить соответствие качества питьевой воды указанных систем санитарным правилам.

Вместе с тем ч.3 ст.18 названного Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ предусматривает, что использование водного объекта в конкретно указанных целях допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта.

Судом установлено, что ООО ... осуществляет использование водного объекта на хозяйственно-питьевые цели и производственные нужды населения, учреждений и организаций с. Комсомольское, при этом санитарно-эпидемиологическое заключение отсутствует.

Более того, в нарушение п.3.2.1.1 санитарных правил и нормативов «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения. СанПиН 2.1.4.1110-02», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 26 февраля 2002 года, территория первого пояса зоны санитарной охраны артезианской скважины №5 не благоустроена, не ограждена, твердое покрытие отсутствует, на территории посажен картофель.

В соответствии с ч.1 ст.103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. Иск предъявлен прокурором в интересах неопределенного круга граждан. При таких обстоятельствах суд взыскивает с ООО ... государственную пошлину в размере 200 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования прокурора Комсомольского района Чувашской Республики к администрации ..., ООО ... о признании незаконным бездействия удовлетворить.

Обязать ООО ... оградить территорию первого пояса зоны санитарной охраны источника водоснабжения артезианской скважины №5, очистить ее от мусора и посаженного картофеля в соответствии с п.3.2.1.1 санитарных правил и нормативов «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения. СанПиН 2.1.4.1110-02» в течение одного месяца со дня вступления настоящего решения в законную силу.



Обязать ООО ... получить санитарно-эпидемиологическое заключение на действующую артезианскую скважину №5.

Взыскать с ООО ... государственную пошлину в сумме 200 (двести) рублей в пользу федерального бюджета.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Верховный Суд Чувашской Республики в течение десяти дней со дня его вынесения с подачей жалобы через районный суд.

Судья А.Х. Шайдуллина