Судебная практика

О включении земельного участка в наследственную массу. Решение от 20 апреля 2011 года № . Чувашская Республика.

Яльчикский районный суд Чувашской Республики

в составе:

председательствующего судьи Зарубиной И.В.,

при секретаре Букреевой О.В.,

с участием истицы Карповой <данные изъяты>,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Карповой Ф.К. о включении земельного участка в наследственную массу,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ умер супруг истицы Карповой Ф.К., Карпов В.М., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, постоянно, по день смерти, проживавший в д. <адрес> ЧР, по <адрес>, совместно с истицей.

После смерти Карпова В.М. открылось наследство, состоящее из земельного участка общей площадью 0,3164 га, предоставленного ему в собственность для ведения личного подсобного хозяйства, и находящегося по адресу: д. <адрес> ЧР, по <адрес>.

Истица Карпова Ф.К. обратилась в суд с иском к Асановскому сельскому поселению Комсомольского района ЧР о включении земельного участка площадью 0,3164 га в наследственную массу после смерти её супруга, Карпова В.М.

Свои исковые требования истица Карпова Ф.К. обосновала тем, что после смерти её супруга открылось наследство, состоящее из указанного земельного участка, предоставленного ему в собственность для ведения личного подсобного хозяйства Постановлением главы Асановского сельского Совета народных депутатов от 26 мая 1992 года №12.



При жизни её супруг, Карпов В.М., пользовался и владел указанным земельным участком на праве собственности, и, используя его по назначению, вел личное подсобное хозяйство, поэтому просит включить земельный участок площадью 0,3164 га в наследственную массу после смерти супруга.

Государственный акт о праве собственности на землю Карповым В.М. утерян, поэтому возникла необходимость разрешения спора о включении указанного земельного участка в наследственную массу в судебном порядке.

В судебном заседании истица Карпова Ф.К. поддержала свои исковые требования по основаниям, изложенным в исковом заявлении, которые снова привела суду.

Представитель ответчика, Асановского сельского поселения Комсомольского района ЧР в суд не явился. В деле имеется заявления главы администрации Асановского сельского поселения с просьбой о рассмотрении дела без участия представителя ответчика с указанием на отсутствие какого-либо спора по требованиям истицы Карповой Ф.К. и признание её исковых требований.

При указанных обстоятельствах суд рассматривает гражданское дело по иску Карповой Ф.К. в отсутствие представителя ответчика в соответствии с ч.5 ст.167 ГПК РФ.

Выслушав доводы истицы Карповой Ф.К., и оценивая доказательства согласно ст.67 ГПК РФ по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств, суд считает, что исковые требования истицы подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из выписки постановления главы Асановского сельского Совета народных депутатов от 26 мая 1992 года № 12 «О предоставлении и закреплении земельных участков» Карпову В.М., действительно, был предоставлен и за ним на праве собственности закреплен земельный участок площадью 0,3164 га для ведения личного подсобного хозяйства (л.д.11).

Статьей ст.64 ЗК РСФСР (от 25.04.1991г. с последующими изменениями и действовавшего до 25.10.2001г.) регламентировалось, что земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства передавались по желанию граждан в собственность местными сельскими администрациями в соответствии с их компетенцией.

В соответствии со ст.2 Закона Чувашской Республики от 27 мая 1993 г. “О праве граждан Чувашской Республики на получение в частную собственность и на продажу земельных участков для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства и индивидуального жилищного строительства“ земельные участки, находящиеся во владении или бессрочном (постоянном) пользовании к моменту вступления в силу настоящего Закона, передавались бесплатно в собственность гражданам Чувашской Республики в пределах норм, установленных соответствующими Советами народных депутатов.

Согласно ст.3 Закон Чувашской ССР от 22 марта 1991 г. “О земельной реформе“ (действовавшего с изменениями от 15 февраля 1992 г., 26 мая 1993 г. до 3 мая 2001 г.) граждане Российской Федерации, проживающие на территории Чувашской Республики, достигшие восемнадцатилетнего возраста, имели право по своему выбору на получение земельного участка в собственность.



На основании п.14 Указа Президента РФ от 27 декабря 1991 г. N 323 “О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР“ (действовавшего до 25.02.2003г.) земельные участки, выделенные для личного подсобного хозяйства, садоводства, жилищного строительства в сельской местности, передавались в собственность граждан бесплатно.

Таким образом, анализ действовавших норм законодательства свидетельствует о том, что в 1992 году Карпов В.М., умерший ДД.ММ.ГГГГ, при жизни воспользовался своим правом на получение земельного участка в собственность. Как усматривается из материалов дела и установлено судом, Карпову В.М. в соответствии с действующим в то время законодательством для ведения личного подсобного хозяйства передан земельный участок площадью 0,3164 га на праве собственности (л.д.11.12).

Поскольку Постановление главы Асановского сельского Совета народных депутатов от 26 мая 1992 года за №12 вынесено в соответствии с действующими в то время нормами законодательства, оно законное и обоснованное, со всеми вытекающими из него юридическими последствиями.

При изложенных обстоятельствах, проанализировав указанные нормы законодательства, действовавшие на момент выделения земельного участка, суд считает, что требование истицы Карповой Ф.К., наследницы по закону, о включении земельного участка в наследственную массу после смерти её супруга, Карпова В.М., подлежит удовлетворению в соответствии со ст. 1112 ГК РФ, согласно которой в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии с п.1 ст.1181 ГК РФ принадлежавший наследодателю на праве собственности земельный участок входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом. На принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специальное разРешение не требуется.

Признание иска Карповой Ф.К. ответчиком, Асановским сельским поселением, не противоречит действующему законодательству, не нарушает права и интересы других лиц. При таких обстоятельствах суд, руководствуясь требованиями ст.39, 173 ГПК РФ, принимает признание иска ответчиком, что также является дополнительным основанием для удовлетворения иска Карповой Ф.К.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 198, 39, 173 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования истицы Карповой <данные изъяты> удовлетворить:

включить земельный участок площадью 0,3164 га, расположенный по адресу: д. <адрес> Чувашской Республики, <адрес>, в наследственную массу на праве собственности после смерти Карпова <данные изъяты>, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Чувашской Республики через Яльчикский районный суд в течение десяти дней со дня его принятия.

Судья И.В. Зарубина