Судебная практика

Постановление от 13 сентября 2010 года . Постановление от 13 сентября 2010 года № . Чувашская Республика.

«22» сентября 2010 года село Комсомольское

Судья Комсомольского районного суда Чувашской Республики Шайдуллина А.Х., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.4 КоАП РФ, в отношении СХПК ..., расположенного по адресу: ...,

Установил:

Как следует из материалов дела, 13 сентября 2010 года в 12 часов 00 минут при проведении плановой проверки противопожарного состояния мельницы СХПК ... обнаружено нарушение требований Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), утвержденных приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 18.06.2003 №313 (далее - Правила пожарной безопасности).

По результатам проверки начальником отделения ГПН Комсомольского района ФИО2 13 сентября 2010 года составлен протокол об административном правонарушении за №74 в отношении СХПК ... за нарушение требований пожарной безопасности.

Представитель юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, ФИО3 в судебном заседании присутствовал и пояснил, что в ходе проведения проверки соблюдения требований пожарной безопасности в мельнице СХПК ... выявлены нарушения требований пожарной безопасности.

Отделение ГПН Комсомольского района о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении извещено, представило заявление с просьбой рассмотреть дело об административном правонарушении в отсутствие представителя отделения.

Изучив материалы дела, выслушав объяснения ФИО3, судья приходит к следующему.

Как видно из материалов дела, отделение ГПН Комсомольского района провело проверку соблюдения требований пожарной безопасности мельницы СХПК ..., расположенной в ..., результаты которой оформлены актом от 13 сентября 2010 года №70 и зафиксированы в протоколе от 13 сентября 2010 года №74 об административном правонарушении. В ходе проверки установлено, что в нарушение пунктов 3, 13, 27, 57, 60, 108 и 203 Правил пожарной безопасности (ППБ 01-03), пунктов 16, 17 приложения №3 ППБ 01-03, СО 153-34.21.122-2003 мельница не обеспечена знаками пожарной безопасности, отсутствует устройство молниезащиты, электрические провода в бытовке проведены по сгораемому основанию без роликов, имеется большое количество горючей пыли, огнетушители не переосвидетельствованы, не пронумерованы, нет бирок, в недостаточном количестве, не произведен замер сопротивления изоляции электрических проводов и заземляющих устройств с составлением актов, отсутствуют таблички с номерами вызова пожарной охраны, отсутствуют указатели номинального напряжения возле розеток, светильники в бытовке эксплуатируются со снятыми колпаками, пожарный щит не укомплектован противопожарным инвентарем.

В ч.1 ст.20.4 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 КоАП РФ.

Требования пожарной безопасности, обязательные для применения и исполнения также и юридическими лицами, установлены в Правилах пожарной безопасности.



Согласно пункту 13 Правил пожарной безопасности во всех производственных, административных, складских и вспомогательных помещениях на видных местах должны быть вывешены таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны.

В пункте 27 названных Правил определено, что сигнальные цвета и знаки пожарной безопасности должны соответствовать требованиям нормативных документов по пожарной безопасности.

В соответствии с пунктом 57 указанных Правил пожарной безопасности проектирование, монтаж, эксплуатацию электрических сетей, электроустановок и электротехнических изделий, а также контроль за их техническим состоянием необходимо осуществлять в соответствии с требованиями нормативных документов по электроэнергетике.

В пункте 60 Правил пожарной безопасности установлено, что при эксплуатации действующих электроустановок запрещается обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника, применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания.

Согласно пункту 108 Правил пожарной безопасности помещения, здания и сооружения необходимо обеспечивать первичными средствами пожаротушения в соответствии с приложением №3.

Из пункта 203 названных Правил следует, что стены, потолки, пол, конструкции и оборудование помещений, где имеются выделения горючей пыли, стружки и т.п., должны систематически убираться. Периодичность уборки устанавливается приказом по предприятию. Уборка должна проводиться методами, исключающими взвихрение пыли и образование взрывоопасных пылевоздушных смесей.

Согласно пунктам 16, 17 приложения №3 ППБ 01-03 каждый огнетушитель, установленный на объекте, должен иметь порядковый номер, нанесенный на корпус белой краской. На него заводят паспорт по установленной форме. Огнетушители должны всегда содержаться в исправном состоянии, периодически осматриваться, проверяться и своевременно перезаряжаться.

При этом наряду с вышеуказанными Правилами, организациям, должностным лицам и гражданам следует также руководствоваться иными нормативными документами по пожарной безопасности и нормативными документами, содержащими требования пожарной безопасности, утвержденными в установленном порядке (пункт 3 Правил пожарной безопасности).

В данном случае материалами дела подтверждается факт нарушения кооперативом требований СО 153-34.21.122-2003 «Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций», а именно актом проверки от 13.09.2010 №70 (лист дела 4-6), подписанным должностным лицом общества, и протоколом об административном правонарушении от 13.09.2010 №74 (лист дела 3).

Статьей 38 Федерального закона от 21.12.1994 №69-ФЗ «О пожарной безопасности» предусмотрено, что ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут в том числе и лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом.



В силу пункта 10 Правил пожарной безопасности собственники имущества, лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом должны обеспечивать своевременное выполнение требований пожарной безопасности, предписаний, постановлений и иных законных требований государственных инспекторов по пожарному надзору.

Судом установлено, что мельница находится в собственности СХПК ..., в связи с чем на кооперативе лежит обязанность соблюдать правила пожарной безопасности на принадлежащих ему объектах. Доказательств принятия кооперативом всех зависящих от него мер по выполнению обязанности по содержанию мельницы в соответствии с противопожарными требованиями в материалах дела не имеется, суду не представлены.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.29.7, 29.9, 29.10, ч.1 ст.20.4 КоАП РФ, судья

Постановил:

Признать СХПК ... виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.4 КоАП РФ, и назначить административное наказание в виде приостановления деятельности мельницы СХПК ..., расположенной по адресу: ..., сроком на 60 (шестьдесят) суток.

Постановление может быть обжаловано в Верховный суд Чувашской Республики через районный суд в течение десяти дней со дня вручения или получения копии постановления.

Судья А.Х. Шайдуллина