Судебная практика

Постановление от 21 февраля 2011 года . Постановление от 21 февраля 2011 года № . Чувашская Республика.

«18» марта 2011 года село Комсомольское

Судья Комсомольского районного суда Чувашской Республики Шайдуллина А.Х., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.10.8 КоАП РФ, в отношении индивидуального предпринимателя без образования юридического лица Никифорова <данные изъяты>, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживающего по адресу: <адрес>,

Установил:

Как следует из материалов дела, 21 февраля 2011 года прокуратура Комсомольского района Чувашской Республики совместно с Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике провела проверку принадлежащего индивидуальному предпринимателю магазина «Рубин плюс», расположенного по адресу: <адрес>, по вопросу соблюдения требований ветеринарного законодательства при хранении и реализации продукции животного происхождения и Установила факт хранения и реализации продукции (мяса цыплят бройлеров) без ветеринарных сопроводительных документов, что является нарушением статьи 15 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 №4979-1 «О ветеринарии», пунктов 1.1, 1.2, 1.3 Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов, утвержденных Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 16.11.2006 №422. Результаты проверки зафиксированы в справке от 21 февраля 2011 года.

По результатам проверки старшим государственным инспектором отдела пограничного ветеринарного контроля Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике ФИО5 22 февраля 2011 года составлен протокол об административном правонарушении за №03/06 в отношении индивидуального предпринимателя Никифорова О.П. за нарушение требований ветеринарного законодательства.

Никифоров О.П., Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике о месте и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом.

При таких обстоятельствах суд рассматривает протокол об административном правон6арушении в отсутствие Никифорова О.П. и представителя Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике.

Представитель Никифорова О.П., Никифорова Т.В. пояснила, что факт реализации и хранения индивидуальным предпринимателем Никифоровым О.П. мяса цыплят бройлеров без ветеринарных сопроводительных документов не оспаривается.

Изучив материалы дела, судья приходит к следующему.

В соответствии со статьей 15 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 №4979-1 «О ветеринарии» продукты животноводства по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы должны соответствовать установленным требованиям безопасности для здоровья населения и происходить из благополучной по заразным болезням животных территории. При этом предприятия, учреждения, организации и граждане, осуществляющие заготовку, переработку, хранение, перевозку и реализацию продуктов животноводства, обязаны обеспечить выполнение указанных требований.

Правила организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов, утвержденные Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 16.11.2006 №422, устанавливают порядок организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов и являются обязательными для исполнения должностными лицами, уполномоченными осуществлять оформление и выдачу ветеринарных сопроводительных документов, юридическими лицами любой организационно-правовой формы и гражданами, занятыми содержанием, ловлей, добычей животных (в том числе птиц, рыб (других гидробионтов), пчел), а также производством, заготовкой, переработкой, перевозкой, хранением и реализацией продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок.



Ветеринарные сопроводительные документы, характеризующие территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого груза, эпизоотическое состояние места его выхода и позволяющие идентифицировать груз, выдаются на все виды животных, продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок, подлежащих заготовке, перевозке, переработке, хранению и реализации (пункт 1.2 названных Правил №422).

Партии грузов, перечисленных в Приложении №19 к настоящим Правилам, должны сопровождаться ветеринарными свидетельствами форм №№1, 2, 3 - при перевозке грузов за пределы района (города) по территории Российской Федерации и ветеринарными справками формы №4 - при перевозке грузов в пределах района (города) (пункт 1.3 указанных Правил №422).

Нарушение ветеринарно-санитарных правил, в частности при хранении или реализации продуктов животноводства, образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена в статье 10.8 КоАП РФ.

Таким образом, судом установлен факт реализации и хранения индивидуальным предпринимателем мяса цыплят бройлеров без ветеринарных сопроводительных документов, что и не оспаривается Никифоровым О.П., в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

Каких-либо данных, свидетельствующих об отсутствии возможностей у Никифорова О.П. для соблюдения требований ветеринарного законодательства, суду не представлено. С учетом требований ст.4.1-4.3 КоАП РФ суд назначает Никифорову О.П. наказание в виде штрафа.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.29.7, 29.9, 29.10, ст.10.8 КоАП РФ, судья,

Постановил:

Признать индивидуального предпринимателя без образования юридического лица Никифорова <данные изъяты> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.10.8 КоАП РФ, и назначить административное наказание в виде штрафа в сумме 3000 (трех тысяч) рублей.

Постановление может быть обжаловано в Верховный суд Чувашской Республики через районный суд в течение десяти дней со дня вручения или получения копии постановления.

Судья А.Х. Шайдуллина