Судебная практика

Об обязании принять меры по обеспечению пожарной безопасности.. Решение от 01 апреля 2011 года № . Чувашская Республика.

Порецкий районный суд Чувашской РеспубликиР в составе председательствующего судьи Глухова А.А,

при секретаре Глотовой Т.Н,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Прокурора Порецкого района Чувашской Республики в интересах неопределенного круга лиц, граждан Порецкого района ЧР к администрации МОУ « Семеновская ООШ» <адрес>, об обязании принять меры по обеспечению пожарной безопасности

Установил:

Прокурор обратился в суд с указанным исковым заявлением, мотивируя свои требования тем, что в ходе проверки 21 марта 2011 года МОУ « Семеновская ООШ», выявлены нарушения требований Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Правил пожарной безопасности в Российской Федерации, утвержденных приказом МЧС РФ от 18.06.2003 г. № 313 (далее ППБ 01-93).

Так, в нарушении требований п.23 ППБ 01-03 проезды и подъезды к школе не очищены от снега, световой указатель « Выход» у эвакуационного выхода находится в нерабочем состоянии, что является нарушением п.61 ППБ 01-03, имеющейся на территории школы пожарный гидрант не очищен от снега, отсутствует проезд к данному противопожарному источнику, что не соответствует требованиям п.23,п.89 ППБ 01-03, при входе в чердачное помещение отсутствует бирка с указателем места хранения ключей п.44 ППБ 01-03, электросветильники в подвальном помещении эксплуатируется без защитных плафонов, что является нарушением п.60 ППБ 01-03.

Невыполнение ответчиком мер по обеспечению пожарной безопасности в образовательном учреждении, являющегося местом массового пребывания людей, создает угрозу возникновения пожара, а также угрозу жизни и здоровью людей, имуществу граждан, нарушает права и интересы неопределенного круга лиц- жителей Порецкого района на безопасное пребывание на данном объекте.

В судебном заседании старший помощник прокурор Порецкого района ЧР Ксенофонтов <данные изъяты>. исковые требования поддержал, по изложенным в нем основаниям.

Представитель ответчика, администрации МОУ « Семеновская ООШ», директор школы Глушенков. <данные изъяты> исковые требования признал в полном объеме, указав на то, что в настоящее время делается все возможное, для быстрейшего устранения выявленных недостатков.

Изучив исковое заявление и представленные документы, выслушав прокурора, представителя ответчика, суд полагает исковые требования подлежащими удовлетворению.

Согласно ст. 37 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ “О пожарной безопасности“ в организации обязаны: соблюдать требования пожарной безопасности, а также выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны; разрабатывать и осуществлять меры по обеспечению пожарной безопасности; проводить противопожарную пропаганду, а также обучать своих работников мерам пожарной безопасности; содержать в исправном состоянии системы и средства противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров, не допускать их использования не по назначению.



В судебном заседании представитель ответчика, директор школы признал исковые требования в полном объеме. Последствия признания исковых требований ему понятны.

В соответствии со ст.39 ГПК РФ, ответчик вправе признать иск. Суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Суд принимает признание иска ответчиком, так как это не нарушает интересы и права других лиц и не противоречит закону.

При этом, признание иска ответчиком, является достаточным основанием для удовлетворения судом требований истца.

В соответствие со ст.198 ч.4 ГПК РФ, в случае признания иска ответчиком, в мотивировочной части решения суда, может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Учитывая изложенное, суд считает необходимым удовлетворить исковые требования прокурора в полном объеме.

В соответствие со ст. 333.19 Налогового кодекса РФ, ответчик обязан уплатить государственную пошлину в размере <данные изъяты> рублей.

От представителя ответчика, поступило заявление об уменьшении размера государственной пошлины, в связи с тяжелым финансовым положением, а так же документы, подтверждающие указанные обстоятельства( бюджетная смета).

Согласно п.2 ст. 333.20 Налогового кодекса РФ, суды общей юрисдикции или мировые судьи, исходя из имущественного положения плательщика, вправе уменьшить размер государственной пошлины, подлежащей уплате по делам, рассматриваемым указанными судами.

Учитывая изложенное, суд полагает возможным уменьшить размер подлежащей уплате ответчиком государственной пошлины до <данные изъяты> рублей.



Руководствуясь ст. 134, 191- 198, ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования прокурора Порецкого района Чувашской Республики в интересах неопределенного круга лиц, граждан Порецкого района Чувашской Республики к администрации МОУ « Семеновская ООШ» <адрес>, об обязании принять меры по обеспечению пожарной безопасности удовлетворить.

Обязать администрацию МОУ « Семеновская ООШ», расположенное по адресу : <адрес> в месячный срок, принять меры по обеспечению пожарной безопасности в образовательном учреждении:

проезды и подьезды к школе очистить от снега,

световой указатель « Выход» у эвакуационного выхода привести в рабочее состояние.

установить защитный плафон на электросветильнике в подвальном помещении.

Взыскать с администрации МОУ « Семеновская ООШ» в доход местного бюджета, государственную пошлину в размере <данные изъяты> рублей.

Решение может быть обжаловано в Верховном суде Чувашской Республики в течение десяти дней.

Судья *.*. Глухов.