Судебная практика

Определение от 22 марта 2011 года . Определение от 22 марта 2011 года № . Саратовская область.

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда в составе:

председательствующего Шмаленко *.*.

судей Пашенько *.*. и Рябихина *.*.

при секретаре Павловой *.*.

рассмотрела в открытом судебном заседании материал по частной жалобе Макарова *.*. на определение Фрунзенского районного суда г. Саратова от 14 февраля 2011 года, которым Макарову *.*. отказано в принятии искового заявления к Министерству здравоохранения Саратовской области об обязании провести повторную независимую экспертизу качества медицинской помощи, взыскании вреда причиненного здоровью и компенсации морального вреда.

Заслушав доклад судьи Шмаленко *.*. , исследовав материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия

Установила:

Макаров *.*. обратился в суд с исковым заявлением к Министерству здравоохранения Саратовской области об обязании провести повторную независимую экспертизу качества медицинской помощи, взыскании вреда причиненного здоровью и компенсации морального вреда.

Определением Фрунзенского районного суда г. Саратова от 14 февраля 2011 года в принятии искового заявления отказано.

В частной жалобе Макаров *.*. просит определение суда отменить и передать вопрос на новое рассмотрение полагает, что суд неправильно Определил обстоятельства, имеющие значение для дела, поскольку заявленные истцом требования не были ранее разрешены судом.

Проверив законность и обоснованность определения суда в пределах доводов, изложенных в частной жалобе, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.



Согласно пункту 2 части 1 статьи 134 Гражданского процессуального кодекса РФ суд отказывает в принятии искового заявления в случае, если имеется вступившее в законную силу Решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Судом установлено, что вступившим в законную силу Решением Фрунзенского районного суда г. Саратова от 22 марта 2005 года были разрешены исковые требования Макарова *.*. к Министерству здравоохранения Саратовской области об обязании провести повторную независимую экспертизу качества медицинской помощи, обязании компенсировать причиненный вред здоровью, компенсации морального вреда. В удовлетворении исковых требований к Министерству здравоохранения и социального развития Саратовской области об обязании предоставить материалы проверок, взыскании материального вреда, обязании комиссии министерства оформить результаты проверок, проведении повторной независимой экспертизы качества медицинской помощи и др. было отказано в полном объеме.

Решением Саратовского районного суда Саратовской области от 24 марта 2006 года Макарову *.*. было отказано в удовлетворении иска о признании неправомерными действий Министерства здравоохранения и социального развития Саратовской области (правопредшественника ответчика, указанного в настоящем исковом заявлении).

Требования об оформлении результатов проверок были основаны на обстоятельствах несогласия с выводами проведенной независимой экспертизы качества медицинской помощи, признании операции некачественной, необходимости ревизии бедренного нерва.

Таким образом, требования, с которыми истец обратился в суд в настоящее время, и требования Макарова *.*. , рассмотренные судом 22 марта 2005 года и 24 марта 2006 года, предъявлены к одному и тому же ответчику - Министерству здравоохранения Саратовской области, заявлены по одним и тем же основаниям и о том же предмете. Требования сводятся по существу к качеству проведенной Макарову *.*. операции, проведении повторной медицинской экспертизы качества медицинской помощи, а также взысканию, связанных с этим материального и морального вреда.

При таких обстоятельствах, судом первой инстанции сделан правильный вывод о том, что Макаров *.*. ранее обращался в суд с аналогичными требованиями, по которым вынесено Решение суда, что исключает возможность рассмотрения судом искового заявления, содержащего тождественные требования, в связи с чем, в принятии заявления должно быть отказано.

С учетом изложенного, определение Фрунзенского районного суда г. Саратова от 14 февраля 2011 года об отказе Макарову *.*. в принятии искового заявления следует признать правильным.

Доводы, изложенные в частной жалобе, выводов суда не опровергают, сводятся к обоснованию заявленных исковых требований.

Оснований для отмены судебного определения, как о том ставится вопрос в частной жалобе, не имеется.

Руководствуясь статьей 374 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия



Определила:

Определение Фрунзенского районного суда г.Саратова от 14 февраля 2011 года оставить без изменения, частную жалобу Макарова *.*. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи