Судебная практика

Постановление от 02 марта 2011 года . Постановление от 02 марта 2011 года № . Саратовская область.

Заместитель председателя Саратовского областного суда Шепелин Е.А., рассмотрев жалобу Майорова А.И. на Постановление административной комиссии Лысогорского муниципального района Саратовской области от 18.06.2010 г. № 41, Решениесудьи Калининского районного суда Саратовской области от 02.07.2010 г., вынесенные в отношении Майорова А.И. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 8.2 Закона Саратовской области от 29.07.2009 г. № 104-ЗСО «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области»,

Установил:

Постановлением административной комиссии Лысогорского муниципального района Саратовской области от 18.06.2010 г. № 41 Майоров А.И. признан виновнымвсовершении правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 8.2 Закона Саратовской области от 29.07.2009 г. № 104-ЗСО «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области», и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 3500 руб. за то, что 07.05.2010 г. он осуществлял выпас своей коровы в неустановленном для этого месте, в границах населенного пункта р.п. Лысые Горы, чем нарушил РешениеСоветаЛысогорского муниципального образования Лысогорского муниципального района Саратовской области от 17.09.2009 г. № 17/55 «О правилах благоустройства и содержания территории Лысогорского муниципального образования».

Решением судьи Калининского районного суда Саратовской области от 02.07.2010 г. Постановление указанного коллегиального органа оставлено без изменения, а жалоба Майорова А.И. - без изменения.

В надзорной жалобе Майоров А.И. просит об отмене указанного судебного постановления ввиду нарушения требований КоАП РФ. Полагает, что правонарушения он не совершал, его вина в совершении правонарушения не доказана, при рассмотрении дела не установлено конкретное место совершения правонарушения, в протоколе об административном правонарушении не содержится ссылок на конкретный муниципальный правовой акт, который он нарушил. Кроме того, судом не было учтено, что Решение Совета Лысогорского муниципального образования Лысогорского муниципального района Саратовской области «О правилах благоустройства и содержания территории Лысогорского муниципального образования» не было официально опубликовано, в связи с чем он не может нести ответственность за несоблюдение указанного акта.

Изучив доводы жалобы, материалы дела об административном правонарушении, считаю, что оснований для удовлетворения жалобы не имеется.

В соответствии с частью 1 статьи 8.2 Закона Саратовской области от 29.07.2009г. №104-ЗСО «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области» предусмотрена административная ответственность граждан, должностных и юридических лиц за нарушение установленных муниципальными правовыми актами норм и правил в области благоустройства и озеленения территории поселения, городского округа.

17.09.2009 г. Советом Лысогорского муниципального образования Лысогорского муниципального района Саратовской области в решении № 17/55 утверждены Правила благоустройства и содержания территории Лысогорского муниципального образования.

Пунктами 9.6-9.8 названных Правил установлен запрет на выпас крупного рогатого скота и мелкого скота в жилой части населенных пунктов Лысогорского муниципального образования. Выпас крупного рогатого скота и мелкого скота осуществляется на специально отведенных местах, определенных нормативным правовым актом администрации Лысогорского муниципального образования. Запрещен безнадзорный выгул скота по территории Лысогорского муниципального образования.

Довод жалобы о том, что Решение Совета Лысогорского муниципального образования от 17.09.2009 г. № 17/55 не было официально опубликовано на территории Лысогорского муниципального образования, являлся предметом исследования судьи районного суда, в результате чего установлено, что данный нормативный правовой акт был обнародован в установленном порядке.

Вывод административной комиссии и районного суда о виновности МайороваА.И. в совершении административного правонарушения за нарушение Правил благоустройства и содержания территории Лысогорского муниципального образования, запрещающих выпас скота в жилой части населенных пунктов Лысогорского муниципального образования, подтверждается собранными по делу доказательствами: протоколом об административном правонарушении (л.д.21), заявлением П. о привлечении МайороваА.И. к ответственности за выпас коровы не в установленном месте (л.д. 22), письменными объяснениями П. (л.д. 23), оцененными по правилам статьи 26.11 КоАП РФ в совокупности с другими материалами данного дела об административном правонарушении.



При таких обстоятельствах виновность Майорова А.И. в совершении административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 1 статьи8.2 Закона Саратовской области от 29.07.2009 г. №104-ЗСО «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области», сомнений не возникает.

Полагаю, что судьей были полно и всесторонне исследованы все обстоятельства дела, дана надлежащая правовая оценка представленным доказательствам по правилам ст. 26.11 КоАП РФ. Оснований для переоценки представленных доказательств не усматривается. Нарушений норм КоАП РФ при привлечении Майорова А.И. к административной ответственности не допущено. Оснований для отмены состоявшегося по данному делу решения судьи в порядке надзора не имеется.

Руководствуясь п.1 ч.2 ст. 30.17, ст.30.18 КоАП РФ,

Постановил:

Постановление административной комиссии Лысогорского муниципального района Саратовской области от 18.06.2010 г. № 41, Решениесудьи Калининского районного суда Саратовской области от 02.07.2010 г. по делу об административном правонарушении в отношении Майорова А.И. по части 1 статьи8.2 Закона Саратовской области от 29.07.2009 г. № 104-ЗСО «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области» оставить без изменения, жалобу Майорова А.И. - без удовлетворения.

Заместитель председателя суда Е.А. Шепелин