Судебная практика

О взыскании денежных средств. Решение от 24 марта 2011 года № . Ханты-Мансийский автономный округ.

Октябрьский районный суд Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Тюменской области в составе председательствующего судьи Ланина *.*. ,

с участием помощника прокурора Октябрьского района Пашкова *.*. , ответчика Кузнецова *.*. , при секретаре Милешиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы гражданского дела Номер обезличен, возбужденного по иску прокурора ... района в интересах Российской Федерации к Кузнецову *.*. о взыскании денежных средств затраченных на лечение,

Установил:

Прокурор Октябрьского района (далее прокурор) в интересах Российской Федерации обратился в суд с иском к Кузнецову *.*. в котором просил взыскать с него денежные средства в размере ... рубля ... копеек в счет компенсации расходов на лечение П..... *.*.

Исковые требования мотивированы тем, что Приговором ... районного суда от Дата обезличена ответчик признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ. В результате его преступных действий потерпевшему П.... *.*. . в ... окружной больнице в период с Дата обезличена оказывалась медицинская помощь в виде стационарного лечения. Затраты на лечение в размере указанном в иске оплачены за счет средств Ханты-Мансийского окружного фонда обязательного медицинского страхования, средства которого находятся в государственной собственности, не входят в состав бюджетов и изъятию не подлежат. Следовательно, ущерб причинен Российской Федерации и подлежит возмещению путем взыскания с ответчика.

В судебное заседание истец, Ханты-Мансийский окружной фонд обязательного медицинского страхования, не явился, о месте и времени его проведения уведомлен надлежащим образом, о причинах неявки суд не уведомил.

В силу положений ч.3 ст.167 ГПК РФ суд счел возможным рассмотреть дело при данной явке сторон.

Представитель прокуратуры в судебном заседании на завяленных требованиях настаивал, просил их удовлетворить в полном объеме.

Согласно письменным пояснениям Ханты-Мансийского ОФОМС, предъявленные прокурором требования законны и подлежат удовлетворению л.д.39-40).

Ответчик возражал против предъявленных требований, считал, что сумма расходов на лечение потерпевшего завышена, у него нет денежных средств на возмещение ущерба в указанном прокурором размере.



Заслушав стороны, исследовав и проанализировав представленные материалы, в их совокупности, суд приходит к выводу о законности предъявленных требований по следующим основаниям.

В силу положений ст.15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

На основании Указу Президиума Верховного Совета СССР от 25 июня 1973 года № 4409-VIII “О возмещении средств, затраченных на лечение граждан, потерпевших от преступных действий“ средства, затраченные на стационарное лечение граждан в случаях причинения вреда их здоровью в результате умышленных преступных действий (за исключением причинения вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны или в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, вызванного неправомерными действиями потерпевшего), подлежат взысканию с лиц, осужденных за эти преступления.

Из положений ст.28 Закона РФ «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации», действовавшего на момент возникновения спорных правоотношений, ст.67 Основ законодательства «Об охране здоровья граждан» следует, что страховая медицинская организация имеет право требовать от юридических или физических лиц, ответственных за причиненный вред здоровью гражданина, возмещения ей расходов в пределах суммы, затраченной на оказание застрахованному медицинской помощи, за исключением случаев, когда вред причинен страхователем.

В соответствии со ст.1 Закона РФ «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации», и Положения о территориальном фонде обязательного медицинского страхования, утвержденного Постановлением Верховного Совета РФ от 24 февраля 1993 года № 4543-1, действовавших на момент возникновения спорных правоотношений, фонды обязательного медицинского страхования создаются как составная часть государственного социального страхования и в силу ст.12 Закона РФ «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» финансовые средства указанных фондов находятся в государственной собственности Российской Федерации.

В судебном заседании установлено, что Приговором Октябрьского районного суда от 08 июня 2010года Кузнецов *.*. признан виновным в умышленном причинении 06 января 2011 года тяжкого вреда здоровью П...... *.*. ., опасном для его жизни в виде ... л.д.7-8). Данное обстоятельство для суда в силу положений ч.4 ст.61 ГПК РФ имеет преюдициальное значение.

Исходя из выписки реестра, справки об оплате медицинских услуг л.д.11-12), П.... *.*. . находился на лечении в медицинском учреждении ... окружная больница с Дата обезличена, что согласуется с моментом причинения ему вреда ответчиком. Общий срок, проведенный на излечении - ... дней, затраты на лечение произведены в объеме ... рублей ... копеек.

Исходя из сообщений от должностных лиц медицинского учреждения, счет-фактуры и платежного поручения л.д.31, 32, 45) затраченные на лечения денежные средства были оплачены ... филиалом ОАО «Страховая компания «...», получившим для этих целей денежные средства от государственной некоммерческой финансово-кредитного учреждения Ханты-Мансийский окружной фонд обязательного медицинского страхования в порядке заключенного трехстороннего договора на предоставление медицинской помощи по обязательному медицинскому страхования от Дата обезличена Данные обстоятельства ответчиком не опровергнуты.

В соответствии с принципом состязательности сторон, закрепленном в ст. 12 ГПК РФ, каждая из сторон должна доказать по правилам ст.ст. 56,57 ГПК РФ те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований либо возражений.

Довод ответчика о том, что лечение П... *.*. не могло стоить такую сумму, которая указана прокурором, суд не принимает во внимание, поскольку является голословным и никакими доказательствами не подтвержден.



В силу п.1.10 Положения о порядке оплаты медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Приложение 12 к Закону Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 28 июня 2007 года № 79-оз, возмещению за счет средств обязательного медицинского страхования подлежат затраты медицинских учреждений на оказание медицинской помощи застрахованным гражданам по статьям и подстатьям расходов экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации: подстатья 211 “Заработная плата“, подстатья 213 “Начисления на оплату труда“, подстатья 226 “Прочие услуги“, статья 310 “Увеличение стоимости основных средств“, статья 340 “Увеличение стоимости материальных запасов“. Виды расходов и норматив их возмещения определяются тарифным соглашением, утвержденным Решением окружной комиссии по согласованию тарифов на медицинские услуги.

В п.п.1.6, 1.7, 1.10 Положения о порядке оплаты медицинских услуг в системе обязательного медицинского страхования на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, принятого Решением окружной комиссии по согласованию тарифов на медицинские услуги № 48 от 24 декабря 2009 года указано, что основанием для финансовых расчетов между Страховщиком и Фондом является договор о финансировании обязательного медицинского страхования, дифференцированные подушевые нормативы, определенные в установленном порядке.

Основанием для финансовых расчетов между медицинским учреждением, Страховщиком и Фондом, является договор на предоставление медицинской помощи (медицинских услуг) по ОМС, иные договоры, тарифы оказания медицинской помощи, Тарифное соглашение, утвержденные Решением окружной комиссии по согласованию тарифов на медицинские услуги.

Оплата медицинской помощи производится на основании выполненных медицинскими учреждениями объемов помощи по тарифам, принятым окружной комиссией по согласованию тарифов на медицинские услуги.

Проведенные начисления за оказанную потерпевшему медицинскую помощь соответствуют положениям Тарифов оказания медицинской помощи (ТОМП) в системе обязательного медицинского страхования (стационар) принятого Решением окружной комиссии по согласованию тарифов на медицинские услуги № 45 от 29 января 2009 года, действовавшие на момент принятия решения о выплате. А расчет стоимости 1 койко дня произведен на основании Приложения 3 к Закону ХМАО-Югры от 19 декабря 2009 года № 235-оз «О территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре на 2010 год».

Таким образом, лечение П... *.*. . в ... окружной больнице осуществлялось за счет государственных денежных средств в объеме объективно доказанном представленными доказательствами.

Установленные в судебном заседании обстоятельства являются основанием для суда сделать вывод, что Государственное некоммерческой финансово-кредитное учреждение Ханты-Мансийский окружной фонд обязательного медицинского страхования понесло расходы за счет государственных средств на оплату лечения П.... *.*. ., нахождение которого на стационарном излечении в ... окружной больнице было вызвано умышленными противоправными действиями Кузнецова *.*. , установленными Приговором суда, в связи с чем требования прокурора, предъявившего требование в порядке ст.45 ГПК РФ о возмещении понесенных расходов являются законными и обоснованными, подлежат удовлетворению в полном объеме.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ, ст. 333.20 НК РФ с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в доход местного бюджета ... района.

Руководствуясь ст.ст.103, 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Ик прокурора ... района в интересах Российской Федерации к Кузнецову *.*. о взыскании денежных средств затраченных на лечение - УДОВЛЕТВОРИТЬ.

Взыскать с Кузнецова *.*. , Дата обезличена рождения, уроженца ..., ... ..., проживающего ..., работающего ООО «...» ... в пользу Государственного некоммерческого финансово-кредитного учреждения Ханты-Мансийского окружного фонда обязательного медицинского страхования денежные средства в размере ... рубля ... копеек в счет компенсации расходов затраченных на лечение обязав в течение 10 дней с момента вступления решения суда в законную силу перечислить данные денежные средства на счет Государственного некоммерческого финансово-кредитного учреждения Ханты-Мансийский окружной фонд обязательного медицинского страхования

Счет ..., БИК ..., ИНН ..., КПП ..., РКЦ Ханты-Мансийск в ... КБК ....

Взыскать с Кузнецова *.*. , Дата обезличена рождения, уроженца ..., ... ..., проживающего ..., ... ..., работающего ООО «...» ... в пользу местного бюджета ... района денежные средства в размере ... рубля ... коп. в счет оплаты государственной пошлины.

На Решение может быть обжаловано в суд Ханты-Мансийского автономного округа-Югры в течение 10 дней с момента изготовления мотивированного решения, путем подачи кассационной жалобы в Октябрьский районный суд.

Мотивированное Решение изготовлено 29 марта 2011 года.

Судья *.*. Ланин

...

Судья *.*. Ланин