Судебная практика

О взыскании задолженности по расходам, связанным со служебной командировкой. Решение от 11 августа 2011 года № 2-242/2011. Республика Калмыкия.

Кетченеровский районный суд Республики Калмыкия

в составе: председательствующего судьи Чумакова *.*. ,

при секретаре Мукубеновой *.*. ,

с участием помощника прокурора Кетченеровского района РК Очирова *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Кетченеровского района РК в интересах Сарановой *.*. к муниципальному лечебно-профилактическому учреждению «Кетченеровская центральная районная больница» о взыскании задолженности по расходам, связанным со служебной командировкой,

Установил:

прокурор района обратился в суд с указанным иском, мотивируя следующим.

Проверкой соблюдения норм трудового законодательства в МЛПУ «Кетченеровская ЦРБ» установлено, что заместитель главного врача по лечебной работе Саранова *.*. была командирована в ГОУ ДПО «Пензенский институт усовершенствования врачей Росздрава» на специализацию по циклу «Рентгенология» с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. По прибытии из командировки ею был составлен авансовый отчет о расходах, связанных с командировкой, однако в связи с отсутствием финансирования из местного бюджета Сарановой *.*. не выплачена сумма командировочных расходов в размере <данные изъяты> рублей.

Просит взыскать с МЛПУ «Кетченеровская ЦРБ» в пользу Сарановой *.*. задолженность по расходам, связанным со служебной командировкой в сумме <данные изъяты> рублей.

В судебном заседании помощник прокурора Очиров *.*. поддержал заявленное требование по вышеизложенным основаниям и просит его удовлетворить.

Истица Саранова *.*. просит исковое требование удовлетворить.



Представитель МЛПУ «Кетченеровская ЦРБ» в суд не явился, просит рассмотреть дело в его отсутствие, против удовлетворения заявленного требования не возражает. В силу ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть в его отсутствие.

Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, считает, что иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч.1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Согласно ст. 167 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.

В силу ст. 168 ТК РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику: расходы по проезду; расходы по найму жилого помещения; дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные); иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Как установлено в судебном заседании и подтверждается выпиской из приказа главного врача МЛПУ «Кетченеровская ЦРБ» от ДД.ММ.ГГГГ Саранову *.*. заместителя главного врача по лечебной работе командировали в <адрес> на специализацию ПП «Рентгенология» с сохранением заработной платы по месту работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. Пунктом 2 приказа указано «бухгалтерии оплатить командировочные расходы».

Факт нахождения Сарановой *.*. в командировке в <адрес> подтверждается материалами дела (командировочным удостоверением, авансовым отчетом, сертификатом ГОУ ДПО «Пензенский институт усовершенствования врачей Росздрава») и сторонами не оспаривается.

Согласно справке № от ДД.ММ.ГГГГ, МЛПУ «Кетченеровская ЦРБ» имеет задолженность по расходам, связанным со служебной командировкой перед Сарановой *.*. в размере <данные изъяты> рублей.

Таким образом судом бесспорно установлено, что заместитель главного врача по лечебной работе МЛПУ «Кетченеровская ЦРБ» Саранова *.*. в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ находилась в служебной командировке. В связи с нахождением в командировке ею были затрачены финансовые средства. Однако ответчик по настоящее время не возместил ей понесенные расходы, связанные со служебной командировкой в сумме <данные изъяты> рублей.

Указанное свидетельствует о нарушении администрацией МЛПУ «Кетченеровская ЦРБ» норм трудового законодательства и права Сарановой *.*. на своевременное возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.



При таких обстоятельствах, суд находит требование прокурора обоснованным и подлежащим удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

исковое заявление прокурора <адрес> РК удовлетворить.

Взыскать с муниципального лечебно-профилактического учреждения «Кетченеровская центральная районная больница» в пользу Сарановой *.*. задолженность по расходам, связанным со служебной командировкой в сумме <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек.

Взыскать с муниципального лечебно-профилактического учреждения «Кетченеровская центральная районная больница» в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме <данные изъяты> рубль.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Республики Калмыкия в течение десяти дней со дня его вынесения через Кетченеровский районный суд РК.

Председательствующий: подпись.

Копия верна. Судья *.*. Чумаков