Судебная практика

Постановление от 09 августа 2011 года № А81-129/2011. По делу А81-129/2011. Российская Федерация.

ВОСЬМОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

644024, г. Омск, ул. 10 лет Октября, д.42, канцелярия (3812)37-26-06, факс:37-26-22, www.8aas.arbitr.ru, info@8aas.arbitr.ru

Постановление

город Омск

09 августа 2011 года

Дело № А81-129/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 02 августа 2011 года

Постановление изготовлено в полном объеме 09 августа 2011 года

Восьмой арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Золотовой *.*. ,

судей Сидоренко *.*. , Шиндлер *.*. ,



при ведении протокола судебного заседания секретарем Бирюля *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 08АП-3968/2011) общества с ограниченной ответственностью Торговая компания «Абсолют» на Решение Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 01.04.2011 по делу № А81-129/2011 (судья Сеитов *.*. ), принятое по заявлению общества с ограниченной ответственностью Торговая компания «Абсолют» к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ямало-Ненецкому автономному округу о признании недействительным отказа в государственной регистрации,

при участии в судебном заседании представителей:

от общества с ограниченной ответственностью Торговая компания «Абсолют» – не явился, извещен;

от Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ямало-Ненецкому автономному округу – не явился, извещен;

Установил:

Общество с ограниченной ответственностью Торговая компания «Абсолют» (далее по тексту – заявитель, общество, ООО ТК «Абсолют») обратилось в Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа с заявлением к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ямало-Ненецкому автономному округу (далее по тексту – заинтересованное лицо, Управление Росреестра). В своем заявлении ООО ТК «Абсолют» просит суд:

признать отказ в государственной регистрации права собственности ООО ТК «Абсолют» на внешние сооружения «Инженерные сети канализация», протяженностью 49 м. объекта капитального строительства «Свободные нежилые помещения для коммерческой реализации», расположенного по адресу: ЯНАО, г. Ноябрьск, ул. Ленина, д. 22 а, недействительным;

обязать заинтересованное лицо осуществить государственную регистрацию права собственности ООО ТК «Абсолют» на внешние сооружения «Инженерные сети канализация», протяженностью 49 м. объекта капитального строительства «Свободные нежилые помещения для коммерческой реализации», расположенного по адресу: ЯНАО, г. Ноябрьск, ул. Ленина, д. 22 а, и выдать свидетельство о государственной регистрации права собственности на них.

Решением Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 01.04.2011 по делу № А81-129/2011 в удовлетворении требований, заявленных Обществом, было отказано.



Отказывая в удовлетворении требований, заявленных Обществом, суд первой инстанции исходил из того, что ООО ТК «Абсолют» на государственную регистрацию не представлены документы, свидетельствующие о предоставлении земельного участка под строительство «Инженерные сети канализация» протяженностью 49 м, а также документы, подтверждающие факт создания данного объекта.

Не согласившись с указанным судебным актом, ООО ТК «Абсолют» обратилось в Восьмой арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит Решение Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа от отменить, принять по делу новый судебный акт об удовлетворении требований, заявленных Обществом.

В обоснование апелляционной жалобы Общество указало, что разРешение на ввод спорного объекта в эксплуатацию было получено ООО ТК «Абсолют» в порядке, установленном статьей 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Также податель жалобы указывает на то, что сооружение «Инженерные сети канализация» является внешней частью объекта капитального строительства «Свободные нежилые помещения для коммерческой реализации», расположенные по адресу: Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, ул. Ленина, д. 22а, так как непосредственно обеспечивает функционирование объекта согласно проекту.

Стороны, надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного заседания, явку своего представителя в судебное заседание не обеспечили. Ходатайство об отложении судебного заседания и письменный отзыв на апелляционную жалобу не представлены.

В порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассмотрел апелляционную жалобу в отсутствие участвующих в деле лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания.

Суд апелляционной инстанции, заслушав представителя заявителя, изу­чив материалы дела, апелляционную жалобу, Установил следующие обстоятельства.

Общество являлось заказчиком строительства и застройщиком объекта капитального строительства «Свободные нежилые помещения для коммерческой реализации», расположенного по адресу: ЯНАО, г. Ноябрьск, ул. Ленина, дом 22а, общей площадью 2 730,8 кв.м.

В соответствии с разРешением на ввод объекта в эксплуатацию № RU89305000-167 выданного администрацией города Ноябрьска 10.08.2010, ООО ТК «Абсолют» разрешен ввод объекта капитального строительства «Свободные нежилые помещения для коммерческой реализации», расположенного по адресу: ЯНАО, г. Ноябрьск, ул. Ленина, дом 22а, общей площадью 2 730,8 кв.м.

11.10.2010 общество обратилось в Управление Росреестра с заявлением о государственной регистрации права собственности на сооружение «Инженерные сети канализация», протяженностью 49 м. объекта капитального строительства «Свободные нежилые помещения для коммерческой реализации».

В качестве правоустанавливающего документа для регистрации права собственности обществом в регистрационный орган представлено разРешение на ввод объекта в эксплуатацию № RU89305000-167 от 10.08.2010.

ООО ТК «Абсолют» 08.12.2010 было отказано в государственной регистрации на основании абзаца 8 пункта 1 статьи 20 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее по тексту – Закон о регистрации). Указанный отказ изложен в сообщении об отказе в государственной регистрации от 02.12.2010 № 07/027/2010-200.

Основанием для приостановления и в последующем для отказа в государственной регистрации права собственности на объект послужило то, что обществом в нарушение норм статьи 20 Закона о регистрации, а именно абз. 8 п. 1 не представлен правоустанавливающий документ на объект: Инженерные сети канализация, протяженностью 49 м.

Не согласившись с отказом в государственной регистрации права собственности, общество обратилось в суд.

Решением Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 01.04.2011 по делу № А81-129/2011 в удовлетворении требований, заявленных Обществом, было отказано.

Означенное Решение суда первой инстанции обжалуется заявителем в суд апелляционной инстанции.

Суд апелляционной инстанции, проверив в порядке статей 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность и обоснованность решения суда первой инстанции, не находит оснований для его отмены, исходя из следующего.

В соответствии с частью 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, Решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Согласно части 4 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов арбитражный суд в судебном заседании осуществляет проверку оспариваемого акта или его отдельных положений, оспариваемых решений и действий (бездействия) и устанавливает их соответствие закону или иному нормативному правовому акту, устанавливает наличие полномочий у органа или лица, которые приняли оспариваемый акт, Решение или совершили оспариваемые действия (бездействие), а также устанавливает, нарушают ли оспариваемый акт, Решение и действия (бездействие) права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Согласно пункту 1 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Согласно пункту 1 статьи 2 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее по тексту - Закон № 122-ФЗ) государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Государственная регистрация производится путем внесения записи о праве в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним на основании представленных документов с соблюдением установленного Законом о регистрации порядка.

Из абзаца 3 пункта 1 статьи 17 Закона № 122-ФЗ следует, что основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются, в частности договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества.

В силу статей 9, 13, 17 Закона № 122-ФЗ при государственной регистрации прав орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, проводит правовую экспертизу представленных на регистрацию документов, осуществляет проверку действительности поданных заявителем документов и наличия соответствующих прав у подготовившего документ лица или органа власти, наличия ранее зарегистрированных и ранее заявленных прав, юридической силы представленных на государственную регистрацию прав правоустанавливающих документов, устанавливает отсутствие противоречий между заявляемыми правами и уже зарегистрированными правами на данный объект недвижимого имущества, а также других оснований для отказа или приостановления государственной регистрации прав.

Отказ в государственной регистрации прав либо уклонение соответствующего органа от государственной регистрации могут быть обжалованы заинтересованным лицом или судебным приставом-исполнителем в суд, арбитражный суд (пункт 5 статьи 2 Закона № 122-ФЗ).

Как было указано выше, ООО ТК «Абсолют» обратилось в Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа с заявлением о признании недействительным отказа в государственной регистрации права собственности ООО ТК «Абсолют» на внешние сооружения «Инженерные сети канализация» объекта капитального строительства «Свободные нежилые помещения для коммерческой реализации», расположенного по адресу: Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, ул. Ленина, д. 22 а.

Исследовав в порядке статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации имеющиеся в деле доказательства, оценив доводы сторон, апелляционный суд пришел к выводу о том, что в рассматриваемом случае основания для признания отказа в государственной регистрации незаконным отсутствуют. При этом, апелляционный суд исходит из следующего.

Как следует из материалов дела, ООО ТК «Абсолют» обратилось в Управление Росеестра с заявлением о государственной регистрации права собственности на внешнее сооружение «Инженерные сети канализация» объекта капитального строительства «Свободные нежилые помещения для коммерческой реализации», расположенный по адресу: Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, ул. Ленина, д. 22а.

Вместе с тем, как было указано ранее, обращаясь в регистрирующий орган, Обществом было представлено разРешение на ввод объекта в эксплуатацию № RU89305000-167 от 10.08.2010, согласно которому объектом недвижимости, введенным в эксплуатацию, является объект капитального строительства «Свободные нежилые помещения для коммерческой реализации», расположенного по адресу: Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, ул. Ленина, дом 22а, общей площадью 2 730,8 кв.м.

В связи с этим, Управлением Росреестра сделан вывод о том, что Обществом не представлен правоустанавливающий документ на объект недвижимого имущества «Инженерные сети вода», расположенный по адресу: Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, ул. Ленина, 22а.

ООО ТК «Абсолют» оспаривая указанный вывод регистрирующего органа, ссылается на то, что внешнее сооружение «Инженерные сети канализация» является внешней частью объекта капитального строительства «Свободные нежилые помещения для коммерческой реализации», расположенного по адресу: Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, ул. Ленина, д. 22 а, в связи с чем, разРешение на ввод объекта в эксплуатацию Общество не должно было предоставлять в регистрирующий орган.

Однако, ООО ТК «Абсолют» не было учтено следующее.

Согласно пункту 1 статьи 25 Закона № 122-ФЗ право собственности на созданный объект недвижимого имущества регистрируется на основании документов, подтверждающих факт его создания.

В соответствии с пунктом 1 статьи 25.3 Закона № 122-ФЗ основаниями для государственной регистрации права собственности на создаваемый или созданный объект недвижимого имущества, если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации не требуется выдачи разрешения на строительство, а также для государственной регистрации права собственности гражданина на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, либо создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в границе населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), являются:

документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание;

правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества.

Представление правоустанавливающего документа на указанный земельный участок не требуется в случае, если право заявителя на этот земельный участок ранее зарегистрировано в установленном настоящим Федеральным законом порядке.

Между тем, в рассматриваемом случае апелляционным судом установлено, что ООО ТК «Абсолют» не был представлен правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен спорный объект недвижимого имущества.

Тот факт, что указанные документы Обществом в регистрирующий орган не представлялись, подтверждается имеющимися в деле копиями Расписок в получении документов на государственную регистрацию.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции правомерно отказал заявителю в удовлетворении заявленных им требований, указав, что для государственной регистрации спорного объекта недвижимости документы, подтверждающие выделение и закрепление земельного участка под строительство сооружения, Обществом не представлялись.

Таким образом, у регистрирующего органа отсутствовали предусмотренные законом основания для проведения государственной регистрации права собственности Общества в отношении спорного объекта недвижимости.

Суд апелляционной инстанции считает, что Обществом в данном случае не представлено в материалы дела надлежащих и бесспорных доказательств в обоснование своей позиции, доводы, изложенные в апелляционной жалобе, не содержат фактов, которые не были бы проверены и не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на обоснованность и законность судебного акта, либо опровергали выводы суда первой инстанции, в связи с чем, признаются судом апелляционной инстанции несостоятельными и не могут служить основанием для отмены решения суда первой инстанции.

С учетом изложенного, Решение суда первой инстанции является законным и обоснованным. Судом апелляционной инстанции не установлены нарушения норм материального или процессуального права, которые в силу статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации могли бы повлечь изменение или отмену решения суда первой инстанции.

Поскольку апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит, судебные расходы в размере 2 000 руб., связанные с уплатой государственной пошлины за рассмотрение апелляционной жалобы, согласно статье 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, относятся на ее подателя, то есть на ООО ТК «Абсолют».

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Восьмой арбитражный апелляционный суд

Постановил:

Решение Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 01.04.2011 по делу № А81-129/2011 оставить без изменения. Апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью Торговая компания «Абсолют» - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия, может быть обжаловано путем подачи кассационной жалобы в Федеральный арбитражный суд Западно-Cибирского округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

Председательствующий

Золотова

Судьи

Сидоренко

Шиндлер