Судебная практика

Решение от 16 августа 2011 года № 2-4242/11. Решение от 16 августа 2011 года № 2-4242/11. Хабаровский край.

01.07.2011 год Центральный районный суд города Хабаровска в составе:

Председательствующего судьи Иском *.*.

При секретаре Пресс *.*.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иск Ф.И.О. Шмакова Алексеяк Администрации г. Хабаровска о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии,

Установил:

Истцы обратились в суд с указанным иском к ответчику, мотивируя свои требования тем, что истцы являются собственником <адрес> в <адрес>, что подтверждается договором купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ и свидетельствами о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ В данной квартире были произведены перепланировка и переустройство, согласно техническому паспорта по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ и заключению КГУП «Хабкрайинвентаризация» № от ДД.ММ.ГГГГ В данной квартире перепланировка и переустройства проведена в целях благоустройства жилого помещения. А именно были проведены следующие работы: в ходе перепланировки демонтированы все деревянные перегородки между: жилой (пом.№1), жилой (пом.№2), кухней (пом.№3), коридором (пом.№4), коридором (пом.№5), санузлом (пом.№6) и шкафом (пом.№7). Перегородки являются не несущими, относятся к конструкциям, которые можно разбирать без снижения несущей способности и жесткости всего здания. Возведены новые перегородки между: жилой (пом.№2), кухней-гостиной (пом.№1), санузлом (пом.№3) и коридором (пом.№4). Все перегородки выполнены из ГВЛ по металлическому каркасу. В результате переустройства в новом помещении санузла (пом.№3) изменено место расположение раковины и унитаза; установлена угловая ванна и биде. Выполнен подвод труб горячей и холодной воды, канализации. Установка сантехнического оборудования произведена в соответствии с СНиП ДД.ММ.ГГГГ-85*. Внутренний водопровод и канализация зданий. В кухне-гостиной (пом.№1) изменено место расположение раковины и установлена электрическая плита. Система вентиляции осталась существующая, без изменений. Проходимость в вентканалах имеется. Вентканалы отвечают техническим условиям и пригодны к эксплуатации. Перепланировка не ухудшила воздухообмен помещения Состояние несущих конструкций <адрес> городе Хабаровске на момент обследования оценивается как «работоспособное». Дефектов снижающих несущую способность стен и перекрытий не обнаружено. Сделаны выводы, что выполненная перепланировка и переустройство <адрес>, расположенной на 2-ом этаже 4-ех этажного жилого дома по <адрес> не оказывает влияния на несущую способность конструкций подъезда этого дома и жесткость здания. Не увеличивает нагрузки на перекрытие здания, недопустимых деформаций (трещины, прогибы, зыбкость и т.п.) не обнаружено. Отсутствуют признаки нарушения эксплуатационных качеств -грибок, протечки и т.п. Эксплуатация здания и жилого помещения не представляет угрозы для жизни и здоровья людей. Согласно экспертному заключению ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в <адрес>» по опенке соответствия квартиры санитарным нормам, подтверждающее, что данная квартира соответствует СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

Просят суд сохранить <адрес> в <адрес> в перепланированном и переустроенном состоянии.

Истцы в судебное заседание не явились, от истцов поступили заявления о рассмотрении дела в их отсутствие.

Представитель истца Саватеева *.*. , действующая на основании доверенности исковые требования поддержала, суду пояснила об обстоятельствах изложенных в исковом заявлении.

Представитель ответчика Администрации <адрес> Касицина *.*. , действующая на основании доверенности №.1.21-236 от ДД.ММ.ГГГГ исковые требования истцов не признала, суду пояснила, что согласно ч. 1 ст. 26 ЖК РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения. Для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения представляет предусмотренные законом документы. Перепланировка, переустройство по адресу: <адрес>, в выполнена без согласования (выдачи разрешения на перепланировку) органа местного самоуправления. Кроме того, в соответствии с заключением КГУП «Хабкрайинвентаризация» от ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> демонтированы все деревянные перегородки и установлены новые. В результате чего санузел (№, до перепланировки №) был расширен и оборудован на месте прежнего коридора (№ до перепланировки) с частичным захватом площади жилой комнаты (№). Стена жилой комнаты № сократилась с 3.85 м. до 3.65 м. Кв. 5, <адрес> распложена на 2 этаже многоквартирного жилого дома. Под указанной квартирой расположена другая квартира. Произведенная перепланировка и переустройство осуществлены таким образом, что часть санузла <адрес> стала располагаться над жилой комнатой квартиры, расположенной на 1 этаже под перепланиуемой. В соответствии п. 24 Постановление Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 47 “Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции“ размещение над комнатами уборной, ванной (душевой) и кухни не допускается. Размещение уборной, ва Ф.И.О. над кухней допускается в квартирах, расположенных в 2 уровнях. Аналогичный запрет содержится и в п. 3.8. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 64 “Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10“, зарегистрированным в Минюсте РФ ДД.ММ.ГГГГ N 17833, СНИП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные» раздел 9. Произведенная в <адрес> РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 47, СНИП 31-01-2003, Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 64, следовательно, противоречит и ч.1 ст. 26 ЖК РФ, в связи с чем, прошу в удовлетворении исковых требований отказать.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, считает требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.



Судом установлено и подтверждается свидетельством о государственной регистрации права №-АВ 545906 от ДД.ММ.ГГГГ, что <адрес> на праве долевой собственности принадлежит Шмакову *.*. и Зенковой *.*.

Как следует из технического паспорта от ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, произведена перепланировка и переустройство.

Согласно заключению № от ДД.ММ.ГГГГ КГУП « <адрес>инвентаризация» на основании обследования <адрес> а в <адрес> была произведена перепланировка и переустройство: в ходе перепланировки демонтированы все деревянные перегородки между: жилой (пом.№1), жилой (пом.№2), кухней (пом.№3), коридором (пом.№4), коридором (пом.№5), санузлом (пом.№6) и шкафом (пом.№7). Перегородки являются не несущими, относятся к конструкциям, которые можно разбирать без снижения несущей способности и жесткости всего здания. Возведены новые перегородки между: жилой (пом.№2), кухней-гостиной (пом.№1), санузлом (пом.№3) и коридором (пом.№4). Все перегородки выполнены из ГВЛ по металлическому каркасу. В результате переустройства в новом помещении санузла (пом.№3) изменено место расположение раковины и унитаза; установлена угловая ванна и биде. Выполнен подвод труб горячей

и холодной воды, канализации. Установка сантехнического оборудования произведена в соответствии с СНиП ДД.ММ.ГГГГ-85*. Внутренний водопровод и канализация зданий. В кухне-гостиной (пом.№1) изменено место расположение раковины и установлена электрическая плита. Система вентиляции осталась существующая, без изменений. Проходимость в вентканалах

имеется. Вентканалы отвечают техническим условиям и пригодны к эксплуатации. Перепланировка не ухудшила воздухообмен помещения Состояние несущих конструкций <адрес> городе Хабаровске на момент обследования оценивается как «работоспособное». Дефектов снижающих несущую способность стен и перекрытий не обнаружено. Сделаны выводы, что выполненная перепланировка и переустройство <адрес>, расположенной на 2-ом этаже 4-ех этажного жилого дома по <адрес> не оказывает влияния на несущую способность конструкций подъезда этого дома и жесткость здания. Не увеличивает нагрузки на перекрытие здания, недопустимых деформаций (трещины, прогибы, зыбкость и т.п.) не обнаружено. Отсутствуют признаки нарушения эксплуатационных качеств -грибок, протечки и т.п. Эксплуатация здания и жилого помещения не представляет угрозы для жизни и здоровья людей.

Согласно экспертного заключения №.1/1775 от ДД.ММ.ГГГГ ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в <адрес>» жилое помещение <адрес> соответствует СанПин 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к жилым зданиям и помещениям».

В соответствии со ст. 29 ч.4 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в перепланированном состоянии, если это не создает угрозы жизни и здоровью гражданам.

Таким образом, судом установлено, что перепланировка и переустройство <адрес> не привела к снижению несущей способности дома, все перепланировочные работы выполнены согласно требованиям по монтажу, выполненная перепланировка соответствует действующим на территории России нормам и правилам не несет опасности жизни и здоровью людей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:



Сохранить жилое помещение по адресу <адрес>,д.55 <адрес> перепланированном и переустроенном состоянии, согласно технического паспорта на ДД.ММ.ГГГГ, общей площадью 52,8 кв.м., жилой площадью 19,4 кв.м.

Решение может быть обжаловано в Хабаровский краевой суд через Центральный районный суд г.Хабаровска в течение 10 дней.

Судья *.*. Иском