Судебная практика

Постановление от 03 марта 2009 года . Постановление от 03 марта 2009 года № . Кабардино-Балкарская Республика.

Федеральный судья Нальчикского городского суда Ахматова *.*. ,

с участием гособвинителя–старшего помощника прокурора г.Нальчика

К

подсудимого Г

защитника-адвоката Л представившей удостоверение № и ордер

№,

при секретаре С

а также с участием потерпевшего С

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Г, родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> КБР, гражданина России, с высшим образованием, женатого, имеющего на иждивении одного малолетнего ребенка, работающего инженером-конструктором в ООО «Инструментал-Юг, военнообязанного, ранее не судимого, зарегистрированного в <адрес> «в» <адрес>, проживающего по адресу: КБР <адрес>, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.272, ч.1 ст. 165 УК РФ,

Установил:

Так, Г примерно в 2008 году, занимая должность инженера-конструктора ООО «Инструментал-Юг» расположенного по адресу: <адрес>, находясь на работе и настраивая сетевое обеспечение между персональными компьютерами, использовав свое служебное положение, получил доступ к логину и соответствующему ему паролю, присвоенному ООО «Инструментал-Юг» Кабардино-Балкарским филиалом ОАО «ЮТК».



Затем, в период с 03 марта 2009 года по 25 июля 2009 года, Г, полностью осознавая всю противоправность своих незаконных действий, находясь по месту своего жительства по адресу: <адрес> <адрес> <адрес>, с помощью принадлежащего ему персонального компьютера, имеющего аппаратный адрес «001С.С08С.2В9Е», модема «Дэ-Линк» (D-Link), а так же телефонной линии, имеющей выход на городской номер №, используя указанный выше логин и пароль, принадлежащие ООО «Инструментал-Юг», неоднократно осуществлял незаконный выход в компьютерную сеть Интернет.

Умышленные и неправомерные действия Г повлекли: блокирование компьютерной информации, выразившееся в искусственном затруднении доступа законного пользователя ООО «Инструментал-Юг» к ресурсам сети Интернет под логином и паролем, принадлежащими последнему, копирование охраняемой законом компьютерной информации, выразившееся в переносе информации с одного физического носителя на жесткий диск системного блока своего домашнего компьютера помимо воли собственника.

Он же, Г в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, занимая должность инженера-конструктора в ООО «Инструментал-Юг», умышленно из корыстных побуждений, с целью бесплатного пользования услугами сети Интернет, злоупотребляя оказанным ему доверием, используя логин и соответствующий ему пароль, принадлежащие ООО «Инструментал-Юг», находясь по месту своего жительства, по адресу: <адрес> <адрес> <адрес>, с помощью принадлежащего ему персонального компьютера имеющего аппаратный адрес «001С.С08С.2В9Е», модема «Дэ-Линк» (D-Link), а так же телефонной линии, имеющей выход на городской номер № используя указанный выше логин и пароль принадлежащие ООО «Инструментал-Юг», осуществлял незаконные выходы в компьютерную сеть Интернет, при этом объем потребленного трафика Г составил 9 Гигабайиов 344 Мегабайтов 514 Килобайтов 208 байтов статистической информации. Стоимость полученных услуг Интернет, согласно письму ОАО КБФ «ЮТК» №ф04.20.1/03.3-000041-3 от ДД.ММ.ГГГГ составляет 1,4 рубля за 1 Мегабайт статистической информации, как за входящий трафик, так и за исходящий соответственно.

Действия Г следует квалифицировать по ч.2 ст. 272 УК РФ как неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, то есть информации на машинном носителе, в электронно - вычислительной машине (ЭВМ), системе ЭВМ или их сети, если это деяние повлекло блокирование, либо копирование информации, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно имеющим доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети», по ч.1 ст.165 УК РФ как причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения.

До начала судебного заседания адвокат подсудимого Б обратилась к суду с ходатайст Ф.И.О. ответственности и прекращении уголовного преследования по ст. 75 УК РФ и 28 УПК РФ в связи с деятельным раскаянием подсудимого. Г поддержал заявленное адвокатом ходатайство, пояснив, что раскаивается в содеянном.

Уста Ф.И.О. ответственности не привлекался, преступление совершил впервые, которые в соответствии с ч.ч.2,3 ст.15 УК РФ относятся к категориям преступлений небольшой и средней тяжести, признал себя виновным, как в ходе предварительного следствия, так и в судебном заседании, раскаялся в содеянном, по месту своего жительства характеризуется исключительно с положительной стороны, имеет на иждивении малолетнего ребенка, что в соответствии со ст. 75 УК РФ и 28 УПК РФ служит основанием д Ф.И.О. ответственности и прекращении уголовного преследования в связи с его деятельным раскаянием.

В соответствии с ч. 1 ст. 28 УПК РФ суд вправе прекратить уголовное преследование в отношении лица, обвиняемого в совершении преступлений небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст. 75 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 75 УК РФ, ст.ст. 28, 254- 256 УПК РФ, суд

Постановил:

Прекратить уголовное дело в отношении Г, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.272, ч.1 ст.165 У Ф.И.О. ответственности в связи с деятельным раскаянием, в соответствии со ст.28 УПК РФ и ст.75 УК РФ.



Меру пресечения в отношении Г – подписку о невыезде и надлежащем поведении по вступлении постановления в законную силу отменить.

Вещественные доказательства – системный блок персонального компьютера и модем «Дэ-Линк» хранящиеся в камере хранения УВД по г. Нальчик по вступлении постановления в законную силу вернуть директору ООО «Инструментал-Юг» С по принадлежности.

Копию настоящего постановления направить прокурору г.Нальчика.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в Верховный Суд КБР в течение 10 суток со дня его вынесения.

Председательствующая: подпись

Копия верна:

Судья: *.*. Ахматова