Судебная практика

Приговор от 22 октября 2010 года . Приговор от 22 октября 2010 года № . Кабардино-Балкарская Республика.

Судья <адрес> Хацаева *.*. ,

с участием государственного обвинителя: помощника прокурора <адрес> Шаваевой *.*. ,

подсудимого Ф.И.О.

защитника: адвоката Бесланеевой *.*. , представившей удостоверение №, имеющей регистрационный номер в реестре адвокатов ДД.ММ.ГГГГ, и ордер №,

при секретаре: Бекановой *.*. ,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношени Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца с<данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 228 УК РФ, ч.1 ст. 232 УК РФ,

Установил:

Теуников *.*. совершил преступления против здоровья населения и общественной нравственности при следующих обстоятельствах:

Теуников *.*. имея умысел на незаконные хранение и изготовление наркотических средств без цели сбыта в особо крупном размере ДД.ММ.ГГГГ примерно в 12 часов 00 минут, находясь в своем жилище, расположенном по адресу: <адрес>, путем смешивания семян кондитерского мака с растворителем и последующего их экстрагирования, незаконно изготовил для личного потребления без цели сбыта наркотическое средство в особо крупном размере - экстракт маковой соломы, общим весом 5,18 грамм и незаконно хранил его на кухне указанной квартиры до 13 часов 30 минут ДД.ММ.ГГГГ, то есть до изъятия наркотического средства сотрудниками Управления ФСКН <адрес>

Он же Теуников *.*. , фактически проживая в квартире по адресу: <адрес>, умышленно организовал и содержал в качестве притона указанное жилище, систематически предоставляя его разным наркозависимым лицам, желающим воспользоваться им для незаконного изготовления и потребления наркотических средств.



Так, он в период с начала 2010 года по ДД.ММ.ГГГГ включительно предоставлял свое жилище К.Ю и *.*. , употребляющим наркотические средства, которые потребляли наркотическое средства экстракт маковой соломы по указанному адресу путем внутривенной инъекции. При этом, Теуников *.*. , осуществляя свою преступную деятельность, сам участвовал в непосредственном изготовлении наркотических средств и обеспечивал указанных лиц необходимой посудой и бытовыми приборами, обеспечивал скрытость от посторонних глаз, получая за это дозы наркотиков для личного потребления.

ДД.ММ.ГГГГ года в период времени до 12 часов 33 минут в квартиру Теуникова *.*. <адрес>, с целью изготовления и потребления наркотических средств прибыли К.Ю и *.*. Они с участием Теуникова *.*. на кухне указанной квартиры незаконно изготовили наркотическое средство экстракт маковой соломы и потребили там же путем введения внутривенной инъекции.

к Инструкции Образец

В подготовительной части судебного заседания подсудимый Теуников *.*. заявил ходатайство о постановлении Приговора в отношении него в порядке особого производства без проведения судебного разбирательства по тем основаниям, что он согласен с предъявленным ему обвинением, полностью признает себя виновным в совершении преступления по предъявленному обвинению, что им принято такое Решение добровольно, после консультации со своим защитником, что ему разъяснены и понятны последствия принятия судебного решения без судебного разбирательства.

Выслушав мнение защитника Бесланеевой *.*. , поддержавшей ходатайство подсудимого Теуникова *.*. , государственного обвинителя Шаваевой *.*. , считавшей, что оснований для отказа в удовлетворения ходатайства не имеется, суд считает, что оснований для отказа в постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в порядке, предусмотренном ст. 314-315 УПК РФ, не имеется, поскольку такое ходатайство заявлено подсудимым Теуниковым *.*. добровольно, после консультации со своим защитником. Наказание в виде лишения свободы, предусмотренное за инкриминируемые деяния, не превышает 10 лет.

Обвинение, с которым согласился подсудимый, обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия подсудимого Теуникова *.*. суд квалифицирует по ч.2 ст.228 УК РФ по признакам: незаконные хранение, изготовление без цели сбыта наркотических средств, совершенные в особо крупном размере и по ч.1 ст. 232 УК РФ по квалифицирующим признакам: организация и содержа­ние притона для потребления наркотических средств.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений подсудимым Теуниковым *.*. преступлений, одно из которых относится к преступлениям тяжким, а второе к преступлениям средней тяжести и личность подсудимого, который Ф.И.О. ответственности и не судим, характеризуется положительно как участковым уполномоченным милиции по месту жительства, так и исполняющим обязанности начальника МУП ЖЭУ-9.

В качестве смягчающих наказание подсудимого Теуникова *.*. обстоятельств суд считает, полное признание вины в совершенных преступлениях, как в ходе предварительного следствия, так и в судебном заседании, раскаяние, наличие тяжелого заболевания гепатита «А», наличие на иждивении троих несовершеннолетних детей, один из которых тяжело болен, наблюдается с рождения в детской поликлинике и состоит на диспансерном учете с диагнозом резидуальная энцефалопатия. Эписиндром.

Судом учитывается также и то обстоятельство, что согласно акту амбулаторной наркологической экспертизы от ДД.ММ.ГГГГ Теуников *.*. выявляет эпизодическое злоупотребление препаратами группы опия. В лечении не нуждается.



Отягчающих наказание обстоятельств не имеется.

С учетом всех обстоятельств дела суд считает, что исправление подсудимого Теуникова *.*. возможно без отбывания наказания в виде лишения свободы, то есть суд считает возможным применить правила ст. 73 УК РФ об условном осуждении.

С учетом семейного и материального положения суд считает возможным не применять к подсудимому Теуникову *.*. дополнительный вид наказания в виде штрафа, предусмотренный санкцией ч.2 ст. 228 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признат Ф.И.О. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 228, ч.1 ст. 232 УК РФ назначить ему наказание:

по ч.2 ст. 228 УК РФ в виде лишения свободы на срок 3 года без штрафа;

по ч.1 ст. 232 УК РФ в виде лишения свободы на срок один год;

На основании ч.3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных Теуникову *.*. наказаний, назначить ему окончательное наказание в виде лишения свободы на срок три года два месяца без штрафа.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с установлением испытательного срока в два года, в течение которого осужденный Теуников *.*. своим поведением должен доказать свое исправление и перевоспитание.

Меру пресечения подписку о невыезде и надлежащем поведении по настоящему делу до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения.

Контроль за поведением Теуникова *.*. возложить на уполномоченный на то специализированный государственный орган по месту его жительства.

Возложить на Теуникова *.*. обязанность в установленные ему уполномоченным на то специализированным государственным органом по месту жительства сроки два раза в месяц являться на регистрацию. Без уведомления органа, ведающего исполнением Приговора, не менять места своего жительства по адресу: <адрес>.

Вещественные доказательства: пустую стеклянную бутылку из-под растворителя; две деформированные полимерные бутылки с наркотическим средством экстрактом маковой соломы массой 3,55 граммов и 1,47 граммов с прикрепленными к их горловине полимерными отрезками с ватными тампонами с экстрактом маковой соломы массой 0,10 гр. и 0,06 гр.; деформированную бутылку с рассыпчатым веществом черного цвета; эмалированную чашу со следами экстракта маковой соломы, стеклянную бутылку из-под растворителя, полимерную бутылку с веществом темного цвета, пустой полимерный конверт, хранящиеся в камере хранения УФСКН <адрес>, после вступления Приговора в законную силу уничтожить. Два бумажных конверта со следами пальцев рук, хранящиеся при деле, оставить при деле.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в течение 10 суток со дня провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья