Судебная практика

Приговор от 26 июля 2011 года № 1-34/2011. Приговор от 26 июля 2011 года № 1-34/2011. Алтайский край.

Краснощековский районный суд, Алтайского края в составе председательствующего судьи Позднякова *.*.

С участием государственного обвинителя Будянского *.*. - прокурора Краснощековского района, Алтайского края,

подсудимого Рыжкова *.*.

защитника Терещенко *.*. , удостоверение №- 581, ордер №-009167

При секретаре Дьяконовой *.*.

А также с участием потерпевшего Л.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по обвинению:

Рыжкова *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <данные изъяты>, судимого:

ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> по п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ, п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, с применением ст.73 УК РФ условно, с испытательным сроком 1 год 6 месяцев;

ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> по п. «б, в» ч.2 ст.158 УК РФ к 1 году лишения свободы, с применением ст.73 УК РФ, условно с испытательным сроком 1 год 3 месяца;

ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> по п. «а, б» ч.2 ст.158 УК РФ к 2 годам лишения свободы, ст.70 УК РФ, частично присоединен неотбытый срок по Приговору <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ и по Приговору <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ, окончательно к отбытию 2 года 10 месяцев лишения свободы. Освобожден по отбытию наказания ДД.ММ.ГГГГ;



ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> по п. «б, в» ч.2 ст.158 УК РФ к 2 годам лишения свободы, с применением ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком 1 год 8 месяцев, в совершении преступления, предусмотренного п. «б, в» ч.2 ст.158 УК РФ,

Установил:

Рыжков *.*. достоверно зная, что у жителя <адрес> Л. в гараже находится <данные изъяты>, Решил совершить кражу данной <данные изъяты>, чтобы похищенное в дальнейшем использовать в личных целях.

С целью реализации своего преступного умысла, и предполагая, что совершенное им преступление останется в тайне, Рыжков *.*. в <данные изъяты> часу ДД.ММ.ГГГГ, точное время не установлено, приехал на мотоцикле в <адрес>, пришел на усадьбу Л., расположенную по <адрес>, где с целью совершения кражи чужого имущества, пользуясь темным временем суток и отсутствием посторонних лиц, осознавая общественно-опасный и противоправный характер своих действий, и желая наступления общественно-опасных последствий в виде причинения материального ущерба Л., из корыстных побуждений, тайно, через не запертую дверь проник в гараж, где в углу увидел <данные изъяты>, который также Решил похитить. После чего, из гаража тайно похитил <данные изъяты>, стоимостью <данные изъяты> рублей и <данные изъяты>, стоимостью <данные изъяты> рублей, п Ф.И.О. собственности.

Рыжков *.*. с похищенными вещами с места преступления скрылся и в дальнейшем продал их и вырученные деньги потратил на личные нужды, распорядившись похищенным по своему усмотрению.

Своими преступными действиями Рыжков *.*. причинил потерпевшему Л. материальный ущерб на сумму <данные изъяты> рублей, который для Л. является значительным.

Суд квалифицирует действия подсудимого Рыжкова *.*. по п. «б», «в» ч.2 ст.158 УК РФ- кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с незаконным проникновением в хранилище с причинением значительного ущерба потерпевшему.

В судебном заседании подсудимый Рыжков *.*. пояснил, что ему понятно предъявленное обвинение и он с ним согласен, и поддерживает свое ходатайство, заявленное им в ходе предварительного расследования о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании были разъяснены порядок и процессуальные последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Судом установлено, что данное ходатайство заявлено подсудимым Рыжковым *.*. после консультации с защитником и в его присутствии. Указанное ходатайство подсудимым заявлено добровольно, и подсудимый осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.



Государственный обвинитель Будянский *.*. , потерпевший Л., защитник Терещенко *.*. , в судебном заседании поддержали ходатайство подсудимого о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Поскольку обвинение, с которым согласился подсудимый Рыжков *.*. , обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, наказание по преступлению, в котором обвиняется Рыжков *.*. , не превышает 10 лет лишения свободы, ходатайство подсудимого о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства подлежит удовлетворению, и у суда имеются все основания для постановления обвинительного Приговора.

При назначении подсудимому Рыжкову *.*. наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Согласно ст.15 УК РФ, преступление, предусмотренное п. «б, в» ч.2 ст.158 УК РФ, относится к преступлениям средней тяжести.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому, в соответствии со ст.61 УК РФ, суд признает признание подсудимым своей вины, раскаяние в содеянном, письменное объяснение Рыжкова *.*. до возбуждения уголовного дела как явку с повинной, состояние здоровья подсудимого и учитывает это при назначении наказания.

Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимому, в соответствии со ст.63 УК РФ, суд признает рецидив преступлений и учитывает это при назначении наказания.

По месту жительства Рыжков *.*. характеризуется как работающий разнорабочим в администрации <данные изъяты> сельсовета от центра занятости населения, на которого жалоб и заявлений не поступало.

По месту прежнего жительства в <адрес>, а также начальником МОВД «Краснощековский» Рыжков *.*. характеризуется как склонный к совершению правонарушений, ранее отбывавший наказание в местах лишения свободы.

В данном случае, наказание подсудимому Рыжкову *.*. должно быть назначено в пределах санкции п. «б, в» ч.2 ст.158 УК РФ, с соблюдением правил, предусмотренных ч.7 ст.316 УПК РФ и в соответствии со ст.68 УК РФ.

Учитывая обстоятельства дела, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, наличие обстоятельств, смягчающих наказание, суд приходит к выводу о возможности исправления Рыжкова *.*. без реального отбывания наказания, и полагает возможным постановить, назначенное наказание считать условным, в соответствии со ст.73 УК РФ.

Учитывая, что в период испытательного срока на осужденного возлагаются определенные ограничения его свободы, суд полагает возможным дополнительное наказание Рыжкову *.*. в виде ограничения свободы не назначать.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> Рыжков *.*. был осужден по п. «б, в» ч.2 ст.158 УК РФ к 2 годам лишения свободы, с применением ст.73 УК РФ, условно с испытательным сроком 1 год 8 месяцев.

Учитывая, что преступление по настоящему Приговору Рыжков *.*. совершил ДД.ММ.ГГГГ, то есть до его осуждения по Приговору от ДД.ММ.ГГГГ, суд считает, что Приговор <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Рыжкова *.*. должен исполняться самостоятельно.

В период предварительного расследования и судебного разбирательства Рыжков *.*. не задерживался и в отношении него не избиралась мера пресечения заключение под стражу.

В соответствии с ч.10 ст.316 УПК РФ процессуальные издержки, предусмотренные ст.131 УПК РФ, взысканию с подсудимого Рыжкова *.*. не подлежат и должны быть возмещены за счет средств федерального бюджета.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд,

Приговорил:

Признать Рыжкова *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б, в» ч.2 ст.158 УК РФ и назначить ему наказание в виде 02 лет лишения свободы, без ограничения свободы.

В соответствии со ст.73 УК РФ, назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 1 год 10 месяцев.

В период испытательного срока обязать Рыжкова *.*. не менять постоянного места жительства и работы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного и ежемесячно являться для регистрации в указанный орган; в период времени с 22 часов до 6 часов находиться по месту своего жительства, за исключением случаем, связанных с трудовой деятельностью.

Меру пресечения Рыжкову *.*. - подписку о невыезде и надлежащем поведении до вступления Приговора в законную силу, оставить без изменения.

При вступлении Приговора в законную силу, меру пресечения в отношении Рыжкова *.*. отменить, вещественные доказательства <данные изъяты>, <данные изъяты> - передать по принадлежности потерпевшему Л.

Приговор <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Рыжкова *.*. исполнять самостоятельно.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Алтайский краевой суд через Краснощековский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований, предусмотренных ст.317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции. При подаче кассационных жалоб и представлений другими участниками уголовного процесса, осужденный вправе в течение 10 суток со дня получения копий других жалоб и представлений принести на них возражения.

Председательствующий Поздняков *.*.

Копия верна

Судья Поздняков *.*.