Судебная практика

Решение от 24 августа 2010 года . Решение от 24 августа 2010 года № . Республика Ингушетия.

Назрановский районный суд Республики Ингушетия в составе:

председательствующего судьи Евлоева *.*. ,

при секретаре Дарбазановой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заяв Ф.И.О. Оздоевой Айны Абуязито Ф.И.О. на неправомерные действия Межрегионального Управления Федеральной миграционной службы России по РИ (с местом дислокации в г.Владикавказ), (далее по тексту МРУ ФМС России),

Установил:

Заявители обратились в суд с указанным заявлением, ссылаясь на то, что до осетино-ингушского конфликта осени 1992 года они проживали в РСО-Алания. В результате конфликта осени 1992 года им пришлось покинуть места постоянного проживания и временно обосноваться на территории Республики Ингушетия. По заявленному ходатайству в Миграционную службу РИ им был предоставлен статус вынужденного переселенца. Своевременно проходили перерегистрацию в Управлении по делам миграции и им продлевали статус вынужденного переселенца, о чем имеются соответствующие отметки в удостоверениях вынужденного переселенца. Последний раз срок действия статуса им был продлен до марта 2001 года. С 2001года они не раз устно и письменной форме обращались в МРУ ФМС России (с местом дислокации в ...) с просьбой продлить им статуса вынужденного переселенца. Письмом МРУ ФМС России от ...... года им отказало на основании того, что они не состояли и не состоят на учете в Межрегиональном управлении ФМС России в качестве вынужденных переселенцев. Считают данный отказ незаконным. Просят суд признать действия МРУ ФМС России по РИ незаконными и обязать последних восстановить им статус вынужденного переселенца.

В судебном заседании заявители Оздоева *.*. и Оздоева *.*. поддержали требования по мотивам, изложенным в заявлении, и пояснили суду, что с 2001 года они неоднократно обращались в МРУ ФМС России с просьбой продлить им статус, однако только сейчас им последние ответили отказом. В настоящее время они не обустроены, государственной поддержки для жилищного обустройства не получали, в связи с чем им необходимо продление статуса вынужденного переселенца. Просят суд удовлетворить требования.

Заявительница Оздоева *.*. представила суду заявление, согласно которому просит рассмотреть данное дело без ее участия, при этом свои требования поддерживает в полном объеме.

Представитель МРУ ФМС РФ Колодий *.*. в судебном заседании представила возражение относительно заявления, согласно которому считает требования заявителей незаконными и не подлежащими удовлетворению по основаниям, изложенным в возражении.

Выслушав пояснения сторон, изучив письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно п.4 ст.5 Закона РФ «О вынужденных переселенцах» от 19 февраля 1993 года, - статус вынужденного переселенца предоставляется на пять лет. Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий принимают меры, предусмотренные статьей 7 настоящего Закона, по обеспечению обустройства вынужденного переселенца и членов его семьи на новом месте жительства на территории Российской Федерации.



Согласно п.п.20-23 Административного регламента Федеральной миграционной службы по исполнению государственной функции по предоставлению статуса вынужденного переселенца, продлению срока его действия, утрате и лишению статуса вынужденного переселенца, а также по учету вынужденных переселенцев (с изменениями от 20 августа 2009 г.) для рассмотрения вопроса о продлении срока действия статуса вынужденного переселенца лицо не позднее дня истечения срока предоставления ему статуса подает заявление, к которому прилагаются необходимые документы. Если лицо не имеет возможности самостоятельно подать заявление, оно может быть подано через уполномоченного на то представителя. Заявление, поданное лицом после истечения срока действия статуса, рассматривается по существу при наличии у него уважительных причин несвоевременного обращения.

Из представленных копии удостоверений вынужденных переселенцев за .................., 17470, 18140 усматривается, что заявители являются вынужденными переселенцами из РСО-Алания. По последним отметкам в удостоверениях Албагачиевой (Оздоевой) *.*. срок действия статуса вынужденного переселенца продлен до 27.07.2001 года, а Албагачиевым (Оздоевым) Айне и Дибе срок действия статуса продлен до 27.06.2001 года.

Как следует из письма МРУ ФМС России от ...... года за ............... на имя Оздоевой *.*. , она и члены ее семьи: Оздоева *.*. и Оздоева *.*. не состояли и не состоят на учете в МРУ ФМС России в качестве вынужденных переселенцев.

Данный отказ МРУ ФМС России в своем возражении мотивирует тем, что учетные дела вынужденных переселенцев из Управления по делам миграции МВД РИ в МРУ ФМС России переданы по реестру в 2005 году. В связи с тем, что заявители уже были сняты с учета в 2001 году, их учетные дела не могли быть переданы в Межрегиональное управление ФМС России в 2005 году.

Согласно пояснениям заявителей, последние с 2001 года неоднократно обращались в МРУ ФМС России с заявлением о продлении срока действия статуса вынужденного переселенца, в чем им отказывали. Однако в подтверждение данных доводов заявителями доказательства суду не представлены.

Указанные выше обстоятельства свидетельствуют о том, что заявители более 9 лет не обращались в территориальный орган федеральной миграционной службы с заявлением о продлении срока действия статуса вынужденного переселенца, ввиду чего они утратили статус вынужденного переселенца, и доказательства, подтверждающие уважительность причин пропуска срока обращения в судебном заседании ими представлено не было, в связи с чем суд считает действия МРУ ФМС России законными.

Согласно ст. 258 ГПК Российской Федерации суд отказывает в удовлетворении заявления, если установит, что оспариваемое Решение или действие принято либо совершено в соответствии с законом в пределах полномочий органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего и права либо свободы гражданина не были нарушены.

При таких обстоятельствах суд считает требования заявителей не подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198, 258 ГПК РФ, суд

Решил:



В удовлетворении заяв Ф.И.О. Оздоевой Айны Абуязито Ф.И.О. на неправомерные действия Межрегионального Управления Федеральной миграционной службы России (с местом дислокации в г.Владикавказ) отказать.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Верховный Суд Республики Ингушетия в течение десяти дней.

Председательствующий: