Судебная практика

О прекращении действия права на управление транспортными средствами. Решение от 12 августа 2010 года № . Республика Ингушетия.

Назрановский районный суд Республики Ингушетия в лице

председательствующего судьи Евлоева *.*. ,

при секретаре Дарбазановой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению

прокурора Назрановского района РИ в

интересах неопределенного круга лиц - граждан

Российской Федерации к Управлению ГИБДД по

Республике Ингушетия о прекращении действия права

Д Ф.И.О. на управление

транспортными средствами и признании

недействительным его водительского удостоверения,



Установил:

Прокурор Назрановского района обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц - граждан Российской Федерации с заявлением к Управлению ГИБДД по РИ о прекращении действия права Дакиева М.- *.*. на управление транспортными средствами и признании недействительным его водительского удостоверения, ссылаясь на то, что прокуратурой Назрановского района РИ проведена проверка соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения на территории Назрановского района РИ. В ходе данной проверки установлено, что УГИБДД по РИ выдало Дакиеву М.- *.*. водительское удостоверение на право управления транспортными средствами категории ВС серии РИ за ........ от ......... года. Между тем, как усматривается из справки главного врача ........, Дакиев М.- *.*. состоит на учете в данном учреждении с диагнозом – ......... года.

Согласно Постановлению Совета Министров – Правительства РФ от 28 апреля 1993 года № 377 «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании для водителей категории ВС предусмотрены противопоказания при заболевании наркоманией. В связи с тем, что управление транспортными средствами лицами, страдающими ........ создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью неопределенного круга лиц – участников дорожного движения, просит прекратить действия права Дакиева М.- *.*. на управление транспортными средствами и признать недействительным его водительское удостоверение.

В судебном заседании помощник прокурора Назрановского района Вышегуров *.*. поддержал заявленные требования, и просил суд прекратить действия права Дакиева М.- *.*. на управление транспортными средствами и признать недействительным его водительское удостоверение.

Представители заинтересованной стороны Управления ГИБДД по РИ в судебное заседание не явились, хотя и были надлежащим образом извещены о месте и времени рассмотрения дела.

Дакиев М.- *.*. также не явился в судебное заседание.

Рассмотрев материалы дела, выслушав представителя прокуратуры Назрановского района, суд полагает, что в удовлетворении требований следует отказать по следующим основаниям.

Как установлено в судебном заседании, проведенной прокуратурой Назрановского района проверкой по вопросам соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения на территории Республики Ингушетия выявлено, что Дакиев М.- *.*. состоит на учете в Республиканском психоневрологическом и наркологическом диспансере РИ.

В соответствии с ч.1 ст.26 ФЗ от 10 декабря 1995 года «О безопасности дорожного движения» (далее- Закон) основанием для прекращения действия права на управление транспортными средствами является, в том числе и ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением.

Доводы истца о том, что необходимо прекратить действия права Дакиева М.- *.*. на управление транспортными средствами и признать недействительным его водительское удостоверение только лишь на том основании, что он состоит на учете в ........, суд находит недостаточными для принятия решения о прекращении действия его прав на управление транспортным средствами. Указанная норма Закона, допуская возможность прекращения действия права на управление транспортными средствами, одним из главных условий принятия такого решения, признает наличие медицинского заключения, подтверждающего ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами.



В соответствии с ч.1 ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Между тем, истцом суду не представлено соответствующее медицинское заключение, свидетельствующее о такой степени ухудшения здоровья Дакиева М.- *.*. что препятствовало бы ему управлять транспортными средствами.

Судом принимались меры для проведения ........ экспертизы, однако провести экспертное исследование по определению суда не удалось из-за отсутствия возможности провести непосредственное медицинское освидетельствование ответчика.

При таких обстоятельствах, при отсутствии медицинского заключения об ухудшении здоровья ответчика, связанного с употреблением наркотических средств, суд не находит оснований для удовлетворения иска.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Отказать в удовлетворении иска прокурора Назрановского района РИ в интересах неопределенного круга лиц к Управлению ГИБДД по Республике Ингушетия и Д Ф.И.О. о прекращении действия его прав на управление транспортными средствами и признании недействительным водительского удостоверения.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Верховный суд Республики Ингушетия в течение 10 дней.

Председательствующий: