Судебная практика

Приговор от 05 августа 2011 года № 1-223/2011. Приговор от 05 августа 2011 года № 1-223/2011. Республика Башкортостан.

Ишимбайский городской суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Каримова *.*. ,

при секретаре Фроловой *.*. ,

с участием: государственного обвинителя: Мустафина *.*. ,

подсудимого: Альмухаметова *.*. ,

защитника в лице адвоката Рябовой *.*. , представившей удостоверение №, ордер №,

потерпевшего *.*. ,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:

Альмухаметова *.*. , <данные изъяты>,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 115 ч.2 п. «А», 111 ч.1 УК РФ,

Установил:



Подсудимый Альмухаметов *.*. умышленно причинил легкий вред здоровью человека, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, из хулиганских побуждений, а также совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ около 21:00 часов Альмухаметов *.*. законно находился в <адрес>, принадлежащей *.*. , где совместно с *.*. , *.*. , *.*. и *.*. распивал спиртные напитки. В ходе распития спиртных напитков между Альмухаметовым *.*. и *.*. произошла словесная ссора, в связи с чем Альмухаметов *.*. затаил обиду и Решил отомстить обидчику, после чего у него возник умысел на причинение телесных повреждений *.*. . Реализуя свой преступный умысел, Альмухаметов *.*. спустя некоторое время, а именно: ДД.ММ.ГГГГ около 01:00 часов, находясь там же, по вышеуказанному адресу, дождался, когда все уснут, после чего на почве возникших неприязненных отношений к *.*. , умышленно, с целью причинения телесных повреждений, взял со стола кухонный нож, которым по ошибке, думая, что на полу в спальной комнате лежит *.*. , без всякого повода, на почве явного неуважения к обществу и общепринятым моральным нормам поведения, а также охраняемому законом личной неприкосновенности граждан, беспричинно из хулиганских побуждений, с целью причинения телесных повреждений, нанес один удар данным ножом в область шеи, спящему на полу *.*. , чем причинил последнему телесные повреждения, согласно заключению эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ, в виде <данные изъяты>, которое образовалось от воздействия острого предмета, и вызвало легкий вред здоровью как повлекшее кратковременное расстройство здоровья сроком не более 21 дня (пункт 8.1 приказа МЗ и СР РФ № 194 н от 24.04.2008 г. «Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека»).

Действия подсудимого Альмухаметова *.*. по данному эпизоду органами предварительного следствия квалифицированы по ст. 115 ч. 2 п. «а» УК РФ.

Он же, то есть Альмухаметов *.*. , после того как причинил телесные повреждения *.*. , в тот же день, то есть ДД.ММ.ГГГГ около 01:10 часов, законно находясь в <адрес>, принадлежащей *.*. , на почве возникших личных неприязненных отношений, подошёл к *.*. , который спал сидя в кресле в спальной комнате, после чего умышленно, с целью причинения телесных повреждений кухонным ножом нанес один удар *.*. в область шеи, причинив последнему телесные повреждения, согласно заключению эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ, в виде <данные изъяты>, которое образовалось от воздействия острого предмета, и вызвало тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни человека (пункт 6.1.4 и 6.1.9 приказа МЗ и СР РФ № 194 н от 24.04.2008 г. «Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека»).

Действия подсудимого Альмухаметова *.*. по данному эпизоду органами предварительного следствия квалифицированы по ст. 111 ч. 1 УК РФ.

В судебном заседании подсудимый Альмухаметов *.*. свою вину по предъявленному обвинению признал полностью, поддержал свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, заявленное им в ходе предварительного следствия, поясняя, что ходатайство им заявлено добровольно и после консультации с защитником. Указал, что его преступные действия описаны в обвинительном заключении правильно, он осознает характер и последствия, заявленного ходатайства.

Заслушав мнение защиты, поддержавшего ходатайство, представителя государственного обвинения, потерпевшего *.*. , а также мнение потерпевшего *.*. указанного в письменном заявлении, не возражавших против удовлетворения ходатайства подсудимого, суд находит его подлежащим удовлетворению, так как установлено, что ходатайство о проведении судебного заседания в особом порядке, подсудимым было заявлено добровольно, в связи с полным признанием вины, после консультации с адвокатом, при этом она осознает характер и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства и без исследования всех доказательств по делу, а также с учетом того обстоятельства, что наказание за преступление, инкриминируемое подсудимому, предусмотренное ст. ст. 115 ч.2 п. «А», 111 ч.1 УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы.

Тем самым, суд считает возможным постановить обвинительный Приговор в отношении Альмухаметова *.*. в особом порядке, так как обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами.

Действие подсудимого Альмухаметова *.*. , который беспричинно нанес потерпевшему *.*. ножевое ранение, причинив ему телесное повреждение, вызвавшее легкий вред здоровью, как повлекшее кратковременное расстройство здоровья, подлежит квалификации по ст. 115 ч.2 п. «А» УК РФ, как умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, совершенное из хулиганских побуждений.

Действие подсудимого Альмухаметова *.*. , который на почве возникших неприязненных отношений умышленно нанес потерпевшему *.*. ножевое ранение, причинив последнему тяжкий вред здоровью, опасное для жизни потерпевшего, подлежит квалификации по ст. 111 ч.1 УК РФ, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.



Как личность Альмухаметов *.*. характеризуется удовлетворительно.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание виновного суд признает: полное признание подсудимым вины, чистосердечное раскаяние, состояние здоровья подсудимого - инвалид третьей группы, бессрочно.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, судом не установлено.

При назначении наказания Альмухаметову *.*. , суд в соответствии со ст. 60 УК РФ учитывает степень общественной опасности совершенного преступления и личность виновного, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих обстоятельств, мнение потерпевшего *.*. , который ходатайствовал не лишать подсудимого свободы, считает необходимым назначить наказание не связанное с изоляцией от общества, с применением ст. 73 УК РФ. Принимая такое Решение, суд считает, что данный вид наказания обеспечит достижение цели наказания и исправление осужденного.

Ишимбайским межрайонным прокурором в интересах Республиканского фонда обязательного медицинского страхования к подсудимому Альмухаметову *.*. было предъявлено исковое заявление о взыскании с Альмухаметова *.*. расходов затраченных на лечение потерпевшего *.*. в сумме <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копейки.

Подсудимый Альмухаметов *.*. исковые требования прокурора признал полностью. Факт материальных затрат на лечение подтверждается соответствующей справкой медицинского учреждения (л.д. 49 т.1).

С учетом обоснованности искового заявления прокурора и признания данного иска подсудимым, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований, поскольку в соответствии со ст. 1064 ГК РФ, вред, причиненный личности подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 316-317 УПК РФ, суд,

Приговорил:

Признать Альмухаметова *.*. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 115 ч.2 п. «А»; 111 ч.1 УК РФ и назначить наказание:

по ст. 115 ч.2 п. «А» УК РФ - 1 (один) год лишения свободы,

по ст. 111 ч.1 УК РФ - 2 (два) года лишения свободы.

На основании ст. 69 ч.3 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно назначить наказание в виде 2 (двух) лет 6 (шести) месяцев лишения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ, наказание, назначенное Альмухаметову *.*. считать условным с установлением испытательного срока - 2 (два) года, обязав ее в период условного осуждения являться для регистрации в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства по графику, установленному уполномоченным органом, не менять постоянного места жительства без уведомления уголовно - исполнительной инспекции.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, избранную в отношении Альмухаметова *.*. после вступления Приговора в законную силу отменить.

Взыскать с Альмухаметова *.*. в пользу Республиканского фонда обязательного медицинского страхования <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копейки в счет возмещения стоимости лечения потерпевшего *.*.

На Приговор суда могут быть поданы кассационные жалобы, представление в судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РБ через Ишимбайский городской суд с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

Судья: *.*. Каримов

Приговор вступил в законную силу 16.08.2011 года.