Судебная практика

Приговор от 12 августа 2011 года . Приговор от 12 августа 2011 года № . Республика Саха.

Судья Чурапчинского районного суда Попова М.Ю., с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Чурапчинского района Олесовой М.В.,

подсудимого Ф.И.О. его защитника адвоката Платонова К.Е., представившего удостоверение *№* и ордер *№*,

подсудимого Ф.И.О. его защитника адвоката Захарова Р.Р., представившего удостоверение *№* и ордер *№*,

потерпевшего КИВ, при секретаре Платоновой Л.Г., рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого производства уголовное дело в отношении

Ф.И.О. *Дата* года рождения, уроженца *...* района ЯАССР, гражданина РФ, имеющего *...*, зарегистрированного в *...* района, избранная по делу мера пресечения - подписка о невыезде и о надлежащем поведении;

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ,

Ф.И.О. *Дата* года рождения, уроженца *...* района ЯАССР, гражданина РФ, имеющего *...*, проживающего по адресу: *...*, *...*, *...* д. *№*, *...*, избранная по делу мера пресечения - подписка о невыезде и о надлежащем поведении;

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 175 УК РФ,

Установил:

Гр. Поисеев Сидор Ионович обвиняется в том, что *Дата* года в период времени с 20 часов 35 минут до 21 часов 25 минут находясь в состоянии алкогольного опьянения, умышленно, из корыстных побуждений тайно похитил из помещения раздевалки культурно-спортивного комплекса «Молодежный», расположенного в доме *№* по *...* *...* района *...* (Якутия), куртку-пуховик фирмы «Westland», стоимостью 6732 рублей, в кармане которой находились вязаная шапка фирмы «Reebok», стоимостью 1195 рублей, мобильный телефон модели «Sony Eriсsson W 610 i», стоимостью 8000 рублей, с наушником, стоимостью 800 рублей, с сим-картой, стоимостью175 рублей, принадлежащий гр. КИВ, которую оставил в раздевалке его сын КВИ, причинив тем самым КИВ значительный материальный ущерб на сумму 16902 рублей.

Гр. Быганов Илларион Семенович обвиняется в том, что *Дата* года около 21 часа, когда он находился в доме, расположенном по адресу: дом *№* по *...* *...* района РС (Я), пришел Поисеев С.И. с мобильным телефоном модели «Sony Eriсsson W 610 i» и сказал, что этот мобильный телефон он похитил из раздевалки культурно-спортивного комплекса *...* и отдал Быганову И.С., чтобы он продал его. Быганов И.С., зная, что этот телефон похищен, умышленно с целью сбыта продал сотовый телефон марки «Sony Eriсsson W 610 i» ВНА за пять бутылок водки.



В судебном заседании подсудимый Поисеев С.И. свою вину в совершенном преступлении, предусмотренном п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ признал полностью и согласился с предъявленным ему обвинением.

В судебном заседании подсудимый Быганов И.С. свою вину в совершенном преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 175 УК РФ признал полностью и согласился с предъявленным ему обвинением.

Поисеев С.И. и Быганов И.С. суду пояснили, что после консультаций с адвокатами добровольно заявили ходатайства о постановлении Приговора по уголовному делу без проведения судебного разбирательства, осознают характер и последствия заявленных ими ходатайств, и поддерживают их.

В суде ходатайство подсудимого Поисеева С.И. поддержано защитником адвокатом Платоновым К.Е.

В суде ходатайство подсудимого Быганова И.С. поддержано защитником адвокатом Захаровым Р.Р.

Потерпевший КИВ суду пояснил, что к подсудимым Поисееву С.И., Быганову И.С. не имеет претензий, с проведением судебного разбирательства в особом порядке согласен, гражданский иск не заявил.

Государственный обвинитель - помощник прокурора Олесова М.В. с ходатайствами подсудимых также согласна

Суд, выслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, приходит к выводу, о том, что виновные действия Поисеева С.И. правильно квалифицированы по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ как кража, то есть тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину, а действия Быганова И.С. правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 175 УК РФ как заранее не обещанный сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, что совершенные ими преступления подтверждаются собранными по делу материалами. При этом, поскольку соблюдены все требования ст. 314 УПК РФ и суд считает возможным постановить Приговор без проведения судебного разбирательства.

При определении вида и размера наказания подсудимому Поисееву С.И., как смягчающее вину обстоятельство суд на основании ст. 61 УК РФ суд признает полное признание им своей вины.

Отягчающих вину обстоятельств указанных в ст. 63 УК РФ, суд не находит.



В связи с тем, что совершенное преступление относится к категории преступлений средней тяжести, суд приходит к выводу о назначении в отношении Поисеева С.И. наказания, не связанного с лишением свободы.

При определении вида и размера наказания подсудимому Быганову И.С., как смягчающие вину обстоятельства суд на основании ст. 61 УК РФ признает полное признание вины, наличие малолетних детей, положительные характеристики с места жительства.

Отягчающих вину обстоятельств указанных в ст. 63 УК РФ, суд не находит.

В связи с тем, что совершенное преступление относится к категории преступлений небольшой тяжести, суд также приходит к выводу о назначении в отношении Быганова И.С. наказания, не связанного с лишением свободы.

Гражданский иск по делу не заявлен, судебных издержек нет.

На основании выше изложенного, руководствуясь ст.ст. 307-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Ф.И.О. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 10 000 (десять тысяч) рублей.

Меру пресечения Поисееву С.И. - подписку о невыезде и надлежащем поведении отменить после вступления Приговора в законную силу.

Ф.И.О. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 175 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 5 000 (пять тысяч) рублей.

Меру пресечения Быганову И.С. - подписку о невыезде и надлежащем поведении отменить после вступления Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства: коробку сим-карты МТС, телефонные книги, сертификат, карточки *№*, мобильный телефон модели «Sony Eriсsson W 610 i» с наушником, этикетку вязаной шапки фирмы «Reebok», куртку пуховик фирмы «Westland» вернуть потерпевшему КИВ

Гражданский иск по делу не заявлен, судебных издержек нет.

Приговор может быть обжалован в Верховный суд Республики Саха (Якутия) в течение 10 дней со дня его провозглашения, в порядке требований ст. 317 УПК РФ. В случае обжалования Приговора осужденный вправе заявить ходатайство об участии в суде кассационной инстанции, заявить ходатайство об участии в суде кассационной инстанции приглашенных ими или назначенных судом защитников, об отказе от защитника, о назначении другого защитника (ч. 4 ст. 16 УПК РФ).

Также суд разъясняет, что в случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток, суд вправе предложить осужденному пригласить другого защитника, а в случае его отказа принять меры по назначению защитника.

В случае подачи кассационных жалобы или представления, затрагивающих интересы осужденных, они в течение 10 дней вправе заявить ходатайство об участии при рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья: п/п Попова М.Ю.