Судебная практика

О признании права собственности. Определение от 23 июня 2011 года № 2-1201/2011. Челябинская область.

Златоустовский городской суд Челябинской области в составе:

председательствующего судьи Фроловой *.*. ,

при секретаре Решетниковой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Трошина *.*. к администрации Златоустовского городского округа, Инспекции Федеральной налоговой службы России по городу Златоусту о признании права собственности за умершим при жизни, о включении имущества в наследственную массу,

Установил:

Трошин *.*. обратился в суд с исковым заявлением, в котором просит признать за ФИО3, умершей ДД.ММ.ГГГГ право собственности на жилой дом по адресу: <адрес>, при жизни и включить указанное имущество в наследственную массу.

В обоснование своих требований истец сослался на то, что ДД.ММ.ГГГГ его мать ФИО3 на основании договора купли-продажи приобрела жилой дом по адресу: <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ дом был снесен. На его месте был возведен новый дом, а адрес был переименован на <адрес>. При жизни ФИО3 право собственность на вновь возведенный дом не оформила. Однако на дом была оформлена домовая книга, в которой ФИО3 была указана владельцем дома. ФИО3 была зарегистрирована в доме с момента его постройки. Она следила за санитарно-техническим состоянием дома, по мере необходимости делала ремонт. Земельный участок на основании свидетельства на право собственности на землю передан в собственность ФИО3 ДД.ММ.ГГГГ ФИО3 умерла. Истец обратился с заявлением о принятии наследства. Однако в выдаче свидетельства о праве на наследство ему отказали, так как у ФИО3 не было правоустанавливающих документов на дом. Истец полагает, что ФИО3 может быть признана собственником самовольной постройки.

В порядке подготовки к судебному разбирательству с согласия истца к участию в деле в качестве ответчика была привлечена Инспекция ФНС России по г. Златоусту.

В судебном заседании истец Трошин *.*. от заявленных исковых требований отказался, так как намерен признавать за собой право собственности на самовольную постройку - жилой дом по адресу: <адрес>.

Представители ответчиков администрации ЗГО, Инспекции ФНС России по г. Златоусту в судебное заседание не явились, о месте и времени судебного заседания извещены надлежащим образом.

Заслушав истца, изучив материалы дела, суд полагает возможным прекратить производство по делу по следующим основаниям.



Согласно ч.1,2 ст. 39 ГПК РФ истец вправе отказаться от иска. Суд не принимает отказ истца от иска, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц. В случае отказа истца от иска и принятия его судом производство по делу прекращается (абз.4 ст. 220 ГПК РФ).

Суд полагает возможным принять отказ истца Трошина *.*. от заявленных требований, поскольку отказ не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Последствия прекращения производства по делу истцу Трошину *.*. разъяснены.

Руководствуясь ст. 39, 220, 221 ГПК РФ,

Определил:

Принять отказ Трошина *.*. от исковых требований о признании права собственности за умершим при жизни, о включении имущества в наследственную массу.

Производство по гражданскому делу по иску Трошина *.*. к Администрации Златоустовского городского округа, Инспекции Федеральной налоговой службы России по городу Златоусту о признании права собственности за умершим при жизни, о включении имущества в наследственную массу, прекратить.

Повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Определение может быть обжаловано в Челябинский областной суд в течение десяти дней со дня принятия определения через суд, принявший определение.

Председательствующий: *.*. Фролова



определение не вступило в законную силу