Судебная практика

По делу № 2-132/2011 вступило в законную силу 23.07.2011. Решение от 12 июля 2011 года № 2-132/2011. Алтайский край.

Заринский районный суд Алтайского края в составе:

председательствующего Чубуковой *.*.

при секретаре Топорковой *.*.

Рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску

Открытого акционерного общества «Сбербанк России» к Шатских *.*. ,Шмыреву *.*. ,Архиповой *.*. о взыскании денежных сумм по кредитному договору,

Установил:

Представитель истца *.*. Герасимова, действующая по доверенности от имени банка ( л.д. 31-34 ), обратилась в суд с иском к вышеуказанным ответчикам, в котором просила взыскать с них в солидарном порядке в пользу ОАО «Сбербанк России» задолженность по кредитному договору

<данные изъяты> от <данные изъяты> в сумме 53 653 рубля 12 копеек, компенсировать судебные расходы в сумме 1 809 рублей 59 копеек.

В обоснование иска представила расчет долга и указала на то, что <данные изъяты> между Сберегательным Банком Российской Федерации (ОАО) и Шатских *.*. был заключен кредитный договор на сумму 100 000 рублей, со сроком возврата по <данные изъяты>, из расчета за пользование кредитом 17% годовых.

Заемщик принял на себя обязательства возвратить полученный кредит и проценты за его использование одновременно, ежемесячно ( в отношении кредита равными частями), начиная с 1-го числа месяца следующего за месяцем получения кредита, не позднее 10 числа следующего за платежным, наличными деньгами.

Согласно условий договора при несвоевременном внесении платежа в погашение кредита и ( или) процентов за его использование, заемщик обязался уплачивать кредитору неустойку в размере 34 % годовых с суммы просроченного платежа.



<данные изъяты> по вышеуказанному кредитному договору Шмырев *.*. и Архипова *.*. заключили договор поручительства, согласно условий которого, они несут солидарную ответственность за своевременное исполнение Шатских *.*. обязательств по кредитному договору в том же объеме, что и заемщик, включая погашение основного долга, уплату процентов за пользование кредитом и неустойки.

Заемщик в период действия кредитного договора платежи в погашение кредита и процентов за его использование вносил несвоевременно, и в настоящее время за заемщиком числится задолженность в сумме 53 653 рубля 12 копеек, из которых:

просроченная задолженность по кредиту по состоянию на <данные изъяты> составляет 51 173 рубля 41 копейки,

просроченные проценты по состоянию на <данные изъяты> - 2 455 рублей 22 копейки,

неустойка за несвоевременное погашение кредита за период с <данные изъяты> по <данные изъяты> - 19 рублей 61 копейку,

неустойка за просроченные проценты за период с <данные изъяты> по <данные изъяты> - 04 рубля 88 копеек.

Истец ОАО «Сбербанк России», надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения дела ( л.д. 56-57) своего представителя в суд не направил. От представителя истца поступило заявление с просьбой рассмотреть дело в его отсутствии ( л.д. 58).

Ответчики, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения дела ( л.д. 52-54), в судебное заседание не явились, просили рассмотреть дело в их отсутствии ( л.д. 42-44).

Опрошенные в предварительном судебном заседании ответчики Шатских *.*. , Шмырев *.*. , Архипова *.*. исковые требования признали в полном объеме, о чем подали письменные заявления ( л.д. 42-44).

В соответствии со ст. 173 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.



Суд не усматривает, что признание иска противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц, в связи с чем полагает возможным принять признание иска ответчиками.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198, 173 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Принять признание иска ответчиками Шатских *.*. , Шмыревым *.*. , Архиповой *.*. .

Исковые требования открытого акционерного общества «Сбербанк России» удовлетворить в полном объеме.

Взыскать с Шатских *.*. , Шмырева *.*. , Архиповой *.*. в пользу открытого акционерного общества «Сбербанк России», в солидарном порядке, задолженность по кредитному договору в сумме 53 653 ( пятьдесят три тысячи шестьсот пятьдесят три) рубля 12 копеек.

Взыскать с Шатских *.*. , Шмырева *.*. , Архиповой *.*. в пользу открытого акционерного общества «Сбербанк России», с каждого по 603 ( шестьсот три) рубля 20 копеек - в счет компенсации расходов истца по оплате государственной пошлины.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд путем подачи кассационной жалобы через Заринский районный суд в течение 10 дней со дня его принятия.

Судья *.*. Чубукова