Судебная практика

По делу о невыплате денежного довольствия за февраль 2011 года. Решение от 22 декабря 2008 года № . Забайкальский край.

Читинский гарнизонный военный суд в составе: председательствующего – судьи Силищева Н.В., при секретаре Протопоповой Е.В., в отсутствие сторон, рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по заявлению военнослужащего войсковой части № майора Ф.И.О. об оспаривании действий командира войсковой части № и начальника федерального бюджетного учреждения «Управление финансового обеспечения МО РФ по Забайкальскому краю», связанных с невыплатой денежного довольствия за февраль 2011 года,

Установил:

Лапшин С.В. обратился в суд заявлением, из которого следует, что в соответствии с приказом командующего войсками СибВО от 07 марта 2008 года № он зачислен в распоряжение командира войсковой части № В связи с истечением срока пребывания в распоряжении командиром войсковой части № и начальником ФБУ «Управление финансового обеспечения МО РФ по Забайкальскому краю» ему отказано в выплате денежного довольствия за февраль 2011 года.

Считая указанные действия командира войсковой части № и начальника ФБУ «Управление финансового обеспечения МО РФ по Забайкальскому краю» незаконными, заявитель просит суд признать их таковыми, взыскать с ФБУ «Управление финансового обеспечения МО РФ по Забайкальскому краю» в его пользу образовавшуюся задолженность по денежному довольствию в размере 26 490 руб. 64 коп., а также 200 рублей в счет возмещения судебных расходов, связанных с уплатой государственной пошлины.

Стороны, надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного заседания, в суд не явились, при этом заявитель и представители воинских должностных лиц, чьи действия оспариваются, Берсанова М.В. и Муратова Н.В. просили рассмотреть дело в их отсутствие. Не соглашаясь с требованиями заявителя, представитель начальника ФБУ «Управление финансового обеспечения МО РФ по Забайкальскому краю» Муратова Н.В. в поданных в ходе подготовки дела к судебному разбирательству возражениях требования заявителя не признала, ссылаясь на то, что в соответствии с п.4 статьи 42 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» и статьи 13 Положения о порядке прохождения военной службы зачисление военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в распоряжение, в том числе и в случае освобождения от воинской должности в связи с проведением организационно-штатных мероприятий, допускается не более, чем на шесть месяцев. Как установлено п. 46 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного приказом Министра обороны РФ от 30 июня 2006 года №200, военнослужащим, зачисленным в распоряжение командиров (начальников) денежное довольствие выплачивается за все время нахождения их в распоряжении, но не более сроков определенных статьей 13 Положения о порядке прохождения военной службы. Таким образом, прекращение выплат заявителю произведено законно в связи с истечением срока нахождения его в распоряжении воинского должностного лица.

Исследовав материалы дела, суд находит следующее.

Как установлено Федеральным законом «О статусе военнослужащих», право на труд и вознаграждение за него реализуется военнослужащими, которые приобретают свой статус с началом военной службы и утрачивают его с окончанием военной службы, посредством прохождения ими военной службы и получения за это соответствующего денежного довольствия.

Аналогичные положения содержатся и в пункте 16 статьи 34 Положения «О порядке прохождения военной службы», согласно которому военнослужащий на день исключения его из списков личного состава воинской части должен быть полностью, то есть за весь период прохождения военной службы, обеспечен установленным денежным довольствием.

Основания и сроки зачисления военнослужащего в распоряжение командира (начальника) регламентированы пунктом 4 статьи 42 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» и подпунктом «б» пункта 2 статьи 13 указанного выше Положения, которые предусматривают зачисление военнослужащего проходящего военную службы по контракту, в распоряжение, в том числе и в случае освобождения от воинской должности в связи с проведением организационно-штатных мероприятий, которое допускается не более чем на шесть месяцев.

Как установлено пунктами 47 и 48 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил РФ, утвержденного приказом Министра обороны РФ от 30 июня 2006 года №200, военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, зачисленным в распоряжение командиров (начальников) по основаниям, указанным в п.п. «а» и «б» п.2 ст.13 Положения о порядке прохождения военной службы, по истечении установленного срока нахождения в распоряжении командира (начальника) денежное довольствие может выплачиваться по решению Министра обороны РФ, начальников служб Министерства обороны, главнокомандующих видами Вооруженных Сил, командующих войсками военных округов, флотами, командующих родами войск Вооруженных Сил, начальников главных и центральных управлений Министерства обороны.

Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, освобожденным от занимаемых воинских должностей, в том числе в связи с проведением организационно-штатных мероприятий, денежное довольствие в размерах, установленных пунктом 46 настоящего Порядка, выплачивается, в том числе, в связи с увольнением с военной службы – со дня, следующего за днем сдачи дел и должности, и по день исключения из списков личного состава воинской части.



Таким образом, действующее законодательство гарантирует военнослужащему выплату денежного довольствия в течение всего срока пребывания на военной службе и определяет правовой механизм урегулирования вопросов, связанных с выплатой ему денежного довольствия в период нахождения в распоряжении должностного лица.

Как видно из выписки из приказа командующего войсками СибВО от 07 марта 2008 года № и копии приказов командира войсковой части № от 01 июля 2004 года № и от 21 марта 2008 года №, майор Лапшин С.В. в соответствии с приказом Начальника Главного Управления кадров – Заместителя Министра обороны РФ по кадрам от 23 апреля 2004 года № назначен на должность <данные изъяты> войсковой части №, досрочно уволен с военной службы в запас <данные изъяты> и зачислен в распоряжение начальника <данные изъяты> до исключения из списков личного состава, дела и должность сдал 21 марта 2008 года.

Из справки командира войсковой части № от 04 марта 2011 года № видно, что Лапшин С.В. проходит военную службу в войсковой части №: с 01 июля 2004 года по 21 марта 2008 года – в должности <данные изъяты>; с 21 марта 2008 года по настоящее время – в распоряжении командира части.

Как следует из справки начальника ФБУ «Управление финансового обеспечения МО РФ по Забайкальскому краю» от 09 марта 2011 года №, право на получение денежного довольствия у майора Лапшина С.В. с 01 декабря 2010 года утрачено в связи с окончанием срока нахождения в распоряжении.

Из справки-расчета о начислении денежного довольствия майору Лапшину С.В., заверенной тем же должностным лицом, видно, что сумма задолженности по денежному довольствию за февраль 2011 года составляет 26 490 руб. 64 коп. за вычетом налога на доходы физических лиц.

При таких обстоятельствах, требования заявителя являются обоснованными, поскольку прекращение выплаты ему текущего денежного довольствия в данном случае не соответствует требованиям приведенных выше нормативных положений, а поэтому нарушает права обратившегося, которые подлежат восстановлению путем взыскания в его пользу с федерального бюджетного учреждения «Управление финансового обеспечения МО РФ по Забайкальскому краю» суммы задолженности.

При этом нераспорядительность воинских должностных лиц, обязанных принять Решение на выплату Лапшину С.В. денежного довольствия по истечении предельного срока нахождения в распоряжении, что усматривается из возражений представителя начальника ФБУ «Управление финансового обеспечения МО РФ по Забайкальскому краю», в данном случае не может рассматриваться как правовое основание для невыполнения перед военнослужащим гарантированных государством обязательств.

На основании изложенного и в силу положений ст.98 ГПК РФ в пользу заявителя с той же воинской части подлежит взысканию и 200 рублей –понесенные им судебные расходы по оплате государственной пошлины.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 и 258 ГПК РФ, суд

Решил:



Заявление Ф.И.О. удовлетворить.

Признать незаконными действия командира войсковой части № и начальника федерального бюджетного учреждения «Управление финансового обеспечения МО РФ по Забайкальскому краю», связанных с невыплатой заявителю денежного довольствия за февраль 2011 года.

Обязать командира войсковой части № и начальника федерального бюджетного учреждения «Управление финансового обеспечения МО РФ по Забайкальскому краю» выплатить Ф.И.О. денежное довольствие за февраль 2011 года, о чем не позднее чем в течение месяца со дня получения извещения о вступлении решения в законную силу сообщить в суд и заявителю.

Взыскать с федерального бюджетного учреждения «Управление финансового обеспечения МО РФ по Забайкальскому краю» в пользу Ф.И.О. 26 490 (двадцать шесть тысяч четыреста девяносто) рублей 64 копейки.

Взыскать с федерального бюджетного учреждения «Управление финансового обеспечения МО РФ по Забайкальскому краю» в пользу Ф.И.О. 200 рублей в счет возмещения судебных расходов по уплате государственной пошлины.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Восточно-Сибирский окружной военный суд через Читинский гарнизонный военный суд в течение десяти дней со дня его принятия в окончательной форме.

Председательствующий

Читинский гарнизонный военнный суд

672010, г. Чита, ул. Амурская, д. 1

тел.: (3022) 364325

факс: (3022) 364320

e-mail: gvs.cht@sudrf.ru