Судебная практика

Приговор от 13 апреля 2010 года № 1-15. Приговор от 13 апреля 2010 года № 1-15. Республика Татарстан.

Ютазинский районный суд Республики Татарстан в составе председательствующего судьи Мухаметзянова *.*. ,

с участием государственного обвинителя - прокурора Ютазинского района РТ Гарифуллина *.*. , подсудимого Зяблова *.*. ,

защитника- адвоката Сальманова *.*. , представившего удостоверение № ххх и ордер № ххх, потерпевшей З., при секретаре Гареевой *.*. ,

рассмотрев в особом порядке в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении ЗЯБЛОВА *.*. , …

Абзац удален

Абзац удален обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Зяблов *.*. совершил тайное хищение чужого имущества при следующих обстоятельствах.

20 января 2010 года между 17 и 20 часами, в N Ютазинского района Республики Татарстан, он находился в гостях у З. по адресу:. .., и тайно похитил оттуда 15 кг говядины, 10 кг сахарного песка, 3-литровую банку смородинового варенья, 20 кг картофеля, 2 кг моркови и 4 кг репчатого лука, причинив З. значительный ущерб в 3058 рублей.

В судебном заседании подсудимый Зяблов *.*. . виновным себя в содеянном признал полностью, согласился с предъявленным ему обвинением и поддержал свое ранее заявленное ходатайство о постановлейии Приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник Сальманов *.*. поддержал ходатайство подсудимого.



Потерпевшая З. и государственный обвинитель Гарифуллин *.*. не возражали против применения по настоящему уголовному делу особого порядка принятия судебного решения.

Суд убедился, что ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства подсудимым заявлено добровольно, после консультации с защитником и он осознает последствия постановления Приговора в таком порядке.

Суд считает, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованное и подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами.

Действия Зяблова *.*. суд квалифицирует по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции ФЗ от 27.12.2009г. №377-Ф3), т.к. он совершил кражу, т.е. тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину.

При назначении подсудимому наказания суд исходил из тяжести и характера совершенного преступления, обстоятельств дела и из его личности.

Зяблов *.*. совершил умышленное преступление средней тяжести.

Его наказание смягчают способствование производству по уголовному делу и раскаяние в содеянном.

Отягчающих его наказание обстоятельств не установлено.

Характеризуется Зяблов *.*. отрицательно как злостный нарушитель общественного порядка на почве пьянства л.д. 53-54).

Зяблов *.*. осуждается за преступление средней тяжести, в содеянном раскаялся, отягчающих обстоятельств не имеется, поэтому суд считает возможным назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы.



Вещественных доказательств не имеется.

Ущерб Зяблов не возместил.

В судебном заседании потерпевшая З. просила суд взыскать с подсудимого за причиненный ущерб 3058 рублей. Иск обоснованный и подлежит удовлетворению.

Процессуальные издержки по оплате труда назначенного судом защитника подлежат возмещению за счет средств федерального бюджета.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 296, 307-309 и 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать ЗЯБЛОВА *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, и назначить ему наказание в виде обязательных работ на срок 240 (двести сорок) часов.

На основании ч.5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем поглощения менее строго наказания, назначенного по Приговору от 29.03.2010г., более строгим, назначенным по настоящему Приговору, окончательно назначить Зяблову *.*. обязательные работы на срок 240 (двести сорок) часов.

Мерой пресечения Зяблову *.*. до вступления Приговора в законную силу оставить подписку о невыезде.

Гражданский иск удовлетворить.

Взыскать с Зяблова *.*. в пользу З. 3058 (три тысячи пятьдесят восемь) рублей.

Процессуальные издержки-расходы на оплату труда адвоката в размере 895 рублей 14 копеек принять на счет государства.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный суд Республики Татарстан через районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи кассационных жалоб или представления прокурором осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья:подпись





Верно. Судья: *.*. Мухаметзянов

Вступил в законную силу: 26 апреля 2010 года.

Судья: *.*. Мухаметзянов