Судебная практика

По краже. Приговор от 14 июля 2010 года № . Республика Татарстан.

Судья Тукаевского районного суда РТ - Мансуров *.*.

с участием гособвинителя – помпрокурора Тукаевского района РТ Рамазанова *.*. ,

подсудимого - ФИО5,

защитника Семенова *.*. , представившего удостоверение № Номер обезличен, ордер № Номер обезличен,

при секретаре - Ершовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении ФИО5, родившегося Дата обезличена года в городе ..., гражданина РФ, образование средне – специальное, работающего рабочим в ... зарегистрированного в поселке ... РТ, ..., дом Номер обезличен, в городе ..., ранее судимого Приговорами судов от: 1) Дата обезличена года по ст. 158 ч. 2 п.п. «б, в, г» УК РФ к 3 годам лишения свободы, условно, с испытательным сроком 2 года; 2) Дата обезличена года по ст. ст. 158 ч. 2 п. «а, в, г», 158 ч. 2 п.п. «а, б, в» 69 ч. 5, 70 УК РФ 3 годам 6 месяцам лишения свободы; 3) Дата обезличена года по ст. 162 ч. 3 п. «г», 222 ч. 4, 325 ч. 2, 69 ч. 3, 70 УК РФ, к 9 годам лишения свободы, определением суда от Дата обезличена года из Приговора исключена ст. 222 ч. 4 УК РФ, ст. 162 ч. 3 п. «г» УК РФ переквалифицирована на ст. 161 ч. 1 УК РФ, в соответствии со ст. 69 ч. 3, 70 УК РФ, срок определен в 8 лет 10 месяцев лишения свободы, освобожденного Дата обезличена года по отбытии срока;

в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ.

Установил:

Подсудимый ФИО5, около 18.00 часов Дата обезличена года, из корыстных побуждений, с целью тайного хищения чужого имущества, приехал в деревню ..., где, при помощи ключа, имеющегося у него, проник в строящийся ... по ... и тайно похитил оттуда 13 упаковок потолочной плитки на сумму 650 рублей, 2 шуруповерта марки «Sturm» на сумму 3000 рублей, стамеску стоимостью 180 рублей, причинив потерпевшему ФИО7 значительный материальный ущерб на сумму 3830 рублей.

В судебном заседании подсудимый ФИО5 вину в предъявленном обвинении признал полностью, пояснил, что обвинение ему понятно, на основании ч.1 ст. 314 УПК РФ подтвердил свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Также пояснил, что ходатайство им заявлено добровольно и после консультаций со своим защитником – адвокатом Семеновым *.*. Он осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства в виде вынесения судом обвинительного Приговора.

Гособвинитель, защитник Семенов *.*. , потерпевший ФИО7 не возражают удовлетворению заявленного подсудимым ФИО5 ходатайства о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.



В соответствии с ч.1 ст. 314 УПК РФ обвиняемый вправе при наличии согласия государственного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренные УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы.

Обвинение, с которым согласился подсудимый ФИО5 - в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ – кражи, то есть тайного хищения чужого имущества, совершенного с причинением значительного ущерба потерпевшему - обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по настоящему уголовному делу; виновность его доказана.

ч. 2 п. «в» ст. 158 УК РФ относится к категории преступлений, за совершение которых осуждение виновного лица возможно с применением особого порядка принятия судебного решения в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ, так как максимальное наказание по статье составляет лишение свободы сроком до 5 лет.

При назначении наказания суд учитывает обстоятельства дела и личность подсудимого ФИО5 Его ответственность отягчает совершение им преступления будучи ранее судимым, то есть наличие рецидива в его действиях. Он вину признает полностью, раскаивается в содеянном, ущерб возместил полностью, явился с повинной, - это смягчает его ответственность.

С учетом вышеизложенного, суд считает возможным назначить ФИО5 наказание с применением ст. 73 УК РФ, то есть условное осуждение.

Руководствуясь ст.ст.296-299,302-304,307-308, 314 - 317 УПК РФ, суд,

Приговорил:

признать ФИО5 виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком 2 (два) года.

В соответствии со ст. 73 УК РФ, назначенное ФИО5 наказание считать условным, с испытательным сроком 2 (два) года.

Обязать ФИО5 не менять место жительства и работы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, являться периодически туда же для регистрации.



Меру пресечения в отношении подсудимого ФИО5 до вступления Приговора в законную силу, избрать в виде подписки о невыезде, освободив из – под стражи в зале суда.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный суд РТ в течение десяти суток со дня его провозглашения.

Председательствующий: