Судебная практика

О признании виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Приговор от 14 июля 2011 года № . Забайкальский край.

Ингодинский районный суд г. Читы в составе:

председательствующего судьи Красноярова *.*. ,

государственного обвинителя – заместителя прокурора Ингодинского района г.Читы Щегловой *.*. ,

потерпевшего ВВ

подсудимого Снапко *.*. ,

защитника - адвоката Сапожниковой *.*.

при секретаре Стифутиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого производства уголовное дело в отношении

Снапко ДА, <данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ,

Установил:



Снапко *.*. совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, при следующих обстоятельствах.

01.10.2010 года в период времени с 22 часов 00 минут до 22 часов 30 минут вечернее время Снапко *.*. в состоянии алкогольного опья­нения вместе со знакомыми АА, ВВ. и Раз зашел в подъезд <адрес>, где между первым и вторым этажами уснул на лестнице. Перед их приходом у ВВ., проживающего в квартире № расположенной в том же подъезде дома по указанному адресу про­изошел конфликт с незнакомыми молодыми людьми, которые возле подъезда нанесли ему телесные по­вреждения. ВВ взяв у себя в квар­тире в кухне нож, вышел из квартиры в подъезд и, увидев там Снапко Д.А, АА ЕИ., и Раз, принял их за лиц, избивших его, в связи с чем он ножом нанес АА один удар в область груди, причинив тяжкий вред здоровью. У проснувшегося от криков АА о помощи Снапко *.*. на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений возник преступный умысел, направленный на причинение тяжкого вреда здоровью ранее незнакомому ему ВВ Осуществляя задуманное, осознавая общественно-опасный характер своих пре­ступных действий, предвидя неизбежность наступления общественно-опасных последствий в виде причинения тяжкого вреда здоровью ВВ и желая их наступления, Снапко *.*. 01.10.2010 г. в период времени с 22 часов 00 минут до 22 часов 30 минут по адресу: <адрес> на лестничной площадке нанес ВВ множественные удары кулаками по телу и голове, причинив тем ему закрытую травму груди<данные изъяты> которое является опасным для жизни и квалифицируется как повреждение, причинившее тяжкий вред здоровью, а также внутрикожные кровоизлияния, кровоподтек и ссадины на лице, поверхностную рану с кровоподтеком на слизистой верхней губы, ссадину на задней поверхности грудной клетки, которые квалифицируются как повреждения, не причинившие вред здоровью, закрытый поперечный перелом костей спинки носа без смещения отломков, который повлек за собой кратковременное расстройство здоровья на срок не свыше 3-х недель и квалифициру­ется как повреждение, причинившее легкий вред здоровью.

Обвиняемый Снапко *.*. при ознакомлении с материалами уголовного дела добровольно, после консультации со своим защитником, заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства по делу, в особом порядке судопроизводства.

В судебном заседании подсудимый поддержал ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства по делу, которое им заявлено добровольно, после консультации с защитником. Предъявленное обвинение Снапко *.*. понятно, с обвинением он согласен, вину признает полностью, в содеянном раскаивается, последствия постановления Приговора в таком порядке осознает.

Защитник Сапожникова *.*. поддержала ходатайство подсудимого.

Потерпевший ВВ. и государственный обвинитель Щеглова *.*. не возражают против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства по делу.

Суд полагает, что необходимые условия для постановления Приговора по настоящему делу в особом порядке соблюдены.

Обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Поэтому суд квалифицирует действия подсудимого по ч.1 ст.111 УК РФ, поскольку он совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

При определении вида и срока наказания в соответствии со ст.60 УК РФ суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные, характеризующие личность подсудимого.



Снапко *.*. совершил тяжкое преступление против личности, не судим.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание подсудимого, суд признает совершение им преступления впервые, полное признание вины, раскаяние в содеянном, положительные характеристики, молодой возраст.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого в соответствии со ст. 63 УК РФ, судом не установлено.

Принимая во внимание совокупность смягчающих обстоятельств, а также учитывая мнение потерпевшего, суд считает, что исправление подсудимого возможно без изоляции от общества, поэтому полагает возможным применить положения ст.73 УК РФ и считать назначенное Снапко *.*. наказание в виде лишения свободы условным с установлением ему испытательного срока, в течение которого он должен доказать свое исправление и оправдать оказанное судом доверие.

При определении срока наказания суд руководствуется требованиями ч.7 ст.316 УПК РФ.

Суд удовлетворяет гражданский иск прокурора о взыскании со Снапко *.*. в пользу ГУ «Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Забайкальского края» <данные изъяты>, поскольку данные денежные средства являются федеральными государственными средствами, затрачены на лечение ВВ пострадавшего в результате преступных действий подсудимого, размер причиненного государству ущерба подтвержден материалами дела.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 314-317, 303–304, 307-308 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Снапко ДА виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07 марта 2011 года № 26-ФЗ), и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком 2 (два) года.

На основании ст. 73 УК РФ, назначенное Снапко *.*. наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 2 (два) года.

Обязать осужденного Снапко *.*. встать на учет в Уголовно-исполнительную инспекцию по своему месту жительства, куда являться один раз в месяц, не менять без уведомления данного органа своего места жительства, трудоустроиться.

Меру пресечения Снапко *.*. в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу.

Гражданский иск прокурора удовлетворить, взыскать с осужденного Снапко ДА в пользу ГУ «Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Забайкальского края» <данные изъяты>

Вещественных доказательств по уголовному делу не имеется.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Забайкальского краевого суда в течение 10 суток со дня его провозглашения.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

О своем желании иметь защитника в суде кассационной инстанции или о рассмотрении дела без защитника осужденному необходимо сообщить в суд Ингодинского района г.Читы в письменном виде в срок, установленный для подачи возражений на кассационную жалобу либо представление.

Председательствующий судья *.*. Краснояров