Судебная практика

По делу о взыскании задолженности. Решение от 29 ноября 2010 года № . Краснодарский край.

Староминский районный суд Краснодарского края в составе:

председательствующего судьи Бондаренко К.Ю.,

при секретаре Лях Е.В.,

с участием истца Ф.И.О. действующего от своего имени и в интересах и от имени опекаемой Ф.И.О.

представителя ответчика ЗАО «Староминское» - Ф.И.О. представившей доверенность, № 25-11-03, выданной 25.11.2010 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Ф.И.О. действующего от своего имени и от имени опекаемой Ф.И.О. к ЗАО «Староминское» о взыскании суммы задолженности,

Установил:

Истец обратился в суд с иском к ответчику о взыскании суммы задолженности указывая, что он является собственником земельных долей, размерами 2,245 га и 2,55 га, а опекаемой им Ф.И.О. принадлежат на праве общей долевой собственности земельные доли, размерами 5,1 га, 2,245 га, 2,55 га, находящиеся в границах землепользования ЗАО «Староминское». Ответчиком вышеуказанные земельные доли незаконно использовались в течении 2010 года, арендная плата за 2010 год истцу и опекаемому лицу по настоящий момент выплачена не была. По причине неполучения истцом арендной платы в виде кормов и продуктов питания, он был вынужден произвести забой домашнего скота и реализацию полученного мяса по заниженной цене, а также им не была реализована возможность сдачи в аренду принадлежащих ему и опекаемой Иващенко Н.А. земельных долей другим лицам на условиях выплаты более выгодной арендной платы. В связи с вышеуказанным, истцом, действующим от своего имени и от имени опекаемой Ф.И.О. был понесен ущерб от действий ответчика в виде убытков, понесенных невыполнением обязательств ответчиком и упущенной выгоды, а также морального вреда, ввиду постоянного волнения и переживания от создавшейся ситуации, как самим истцом так и недееспособной Иващенко Н.А. Просит суд взыскать с ответчика сумму невыплаченной арендной платы за 2010 года в размере, эквивалентном стоимости выдаваемых в счет ее оплаты продуктов питания, 62250 рублей, морального вреда в размере 78540 рублей, убытки, причиненные неисполнением ответчиком своих обязательств, и упущенную выгоду в размере 130000 рублей, неустойку в размере 5500 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 12528 рублей, расходы по оплате услуг юриста в размере 10800 рублей, расходы по сбору документов при подаче иска в суд в размере 120 рублей, а всего сумму в размере 281710 рублей.

В судебном заседании истец изменил заявленные исковые требования, просил суд взыскать с ответчика задолженность по арендной плате за период с 2008 года по 2010 год натуроплатой в размере, определенном по договору аренды ЗАО «Староминское», по земельным паям, площадью 2,245 га и 2,55 га, принадлежащим Иващенко А.А. и по земельным долям, площадью 2,245 га, и 2,55 га., принадлежащими Иващенко Н.А., расположенные в границах ЗАО «Рассвет», отд. 1 поле 4-1, 4-2,5-1, 6-1, 6-2,6-3, с кадастровым номером 23:28:05 07 000:0138. Исковые требования в остальной части истец просил суд оставить без рассмотрения.

Представитель ответчика, полагал возможным измененные исковые требования удовлетворить полностью, пояснив, что действительно хозяйством используются земельные паи, в границах землепользования ЗАО «Рассвет», отд. 1 поле 4-1, 4-2,5-1, 6-1, 6-2,6-3, с кадастровым номером 23:28:05 07 000:0138, в связи с чем они не возражают выдать арендную плату за используемые ими земельные паи, принадлежащие истцу за три года, предшествующие предъявлению иска.

Выслушав показания сторон, исследовав материалы дела, достоверность которых у суда сомнений не вызывает, суд находит иск законным, обоснованным и подлежащим удовлетворению полностью.



Из материалов дела следует, что согласно свидетельства о праве на наследство по закону, серия <адрес>, выданного ДД.ММ.ГГГГ, Ф.И.О. и Ф.И.О. принадлежат доли, в размере 1/2 каждому от 7/8 доли земельного пая, размером 5,1 га, в праве общей долевой собственности на земельный участок, площадью 13202067 кв.м., расположенного по адресу: Староминский район, с/о Рассветовский мкр., в границах ЗАО «Рассвет», <адрес>, с кадастровым номером №.

В соответствии со свидетельством о праве на наследство по закону, серия <адрес>, выданного ДД.ММ.ГГГГ, Ф.И.О. и Ф.И.О. принадлежат доли, в размере 1/2 каждому, земельного пая, размером 5,1 га, в праве общей долевой собственности на земельный участок, площадью 13202067 кв.м., расположенного по адресу: Староминский район, с/о Рассветовский мкр., в границах ЗАО «Рассвет», <адрес>, с кадастровым номером №.

В судебном заседании с достаточной достоверностью установлено, что ЗАО «Староминское» действительно использует по назначению вышеуказанные земельные доли, что подтверждается тем, что их местоположение определено в границах земельных участков, находящихся в аренде у хозяйства по договору № аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения при множественности лиц на стороне арендодателей от ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании так же установлено, что ответчиком в течении последних трех лет в пользу истца не производилась выплата арендной платы, предоставляемой арендодателю в виде сельхозпродукции, что подтверждается пояснения сторон и не отрицается ответчиком.

Согласно письма от ДД.ММ.ГГГГ, предоставленного в судебное заседание ЗАО «Староминское», арендная плата по договору № аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения при множественности лиц на стороне арендодателей от ДД.ММ.ГГГГ, составляет из расчета на одну земельную долю, размером 5,1 га: зерно - 2 тонны, сахар - 50 кг, мука - 50 кг, масло растительное - 10 кг, и выдается в натуральном выражении.

По убеждению суда, с учетом размеров земельных долей, принадлежащих на праве общей долевой собственности истцу Иващенко А.А., действующему от своего имени и как опекун от имени Иващенко Н.А., с ответчика в пользу истца подлежит взысканию в натуральном выражении арендная плата за год в следующем виде: зерно - 3784, 3 кг., сахар - 94,1 кг., мука - 94,1 кг., масло - 18,8 кг.

Таким образом, подлежащая выдаче ответчиком истцу арендная плата за период с 2008 по 2010 года составляет: зерно - 11352, 9 кг.(3784,3х3), сахар - 282,3 кг. (94.1х3), мука - 283,1 кг. (94,1х3), масло растительное - 56,4 кг.(18,8х3).

В соответствии с ч.17 ст.333.36 НК РФ, освобождаются от уплаты государственной пошлины истцы - по искам неимущественного характера, связанным с защитой прав и законных интересов инвалидов. Согласно справки, серия <данные изъяты> №, выданной ДД.ММ.ГГГГ, Ф.И.О. является инвалидом второй группы. По убеждению суда, истца Иващенко А.А., действующего в том числе и как опекун от имени Иващенко Н.А. подлежит освобождению от уплаты государственной пошлины.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:



Иск Ф.И.О. действующего от своего имени и от имени опекаемой Ф.И.О. к ЗАО «Староминское» о взыскании суммы задолженности по арендной плате за земельные доли, удовлетворить полностью.

Взыскать с ЗАО «Староминское» в пользу Ф.И.О. действующего от своего имени и от имени опекаемой Ф.И.О. арендную плату в натуральном выражении в следующем виде: зерно - 11352, 9 кг., сахар - 282,3 кг., мука - 283,1 кг., масло растительное - 56,4 кг.

Освободить от уплаты государственной пошлины Ф.И.О. действующего от своего имени и как опекун от имени Ф.И.О.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Староминский районный суд в течение десяти дней со дня принятия решения в окончательной форме.

Председательствующий