Судебная практика

Решение от 13 декабря 2010 года . Решение от 13 декабря 2010 года № . Краснодарский край.

Староминского районного суда Краснодарского края в составе:

председательствующего судьи Бондаренко *.*. ,

при секретаре Лях *.*. ,

с участием представителя истца, помощника прокурора Староминского района Краснодарского края Хабаху *.*. ,

представителя ответчика МОУ СОШ № 10 - Ф.И.О.

представителя ответчика Управления образования МО Староминский район, Ф.И.О.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Староминского района к МОУ СОШ № 10 о понуждении эридического лица к приведению транспортного средства в соответствие ГОСТ Р 51160-98 «Автобусы для перевозки детей. Технические требования»,

Установил:

Истец обратился в суд с иском к ответчику, указывая, что в результате проверки образовательных учреждений Староминского района были выявлены ряд нарушений в сфере безопасности дорожного движения при перевозке учащихся, в частности, в МОУ СОШ №10 используется автобус КАВЗ-397653, предназначенный для перевозки и подвозу детей к образовательному учреждению, который не соответствует ГОСТу Р 51160-98 «Автобусы для перевозки детей. Технические требования». Просит суд обязать ответчика привести автобус КАВЗ-3976532 г/н ОО 674 АН 93 в соответствии с вышеуказанным ГОСТом и отстранить водителя ФИО6 от управления данным автобусом.

В судебном заседании прокурор изменил заявленные ранее исковые требования, отказавшись от требования отстранить водителя ФИО6 от управления автобусом, поскольку приказом директора СОШ № 10 он уже отстранен от управления автобусом.

Представители ответчиков в судебном заседании исковые требования признали полностью, о чем представили в судебное заседание соответствующие письменные заявления.



Выслушав объяснения истца, лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд находит иск законным, обоснованным и подлежащим удовлетворению частично.

Так, в судебном заседании установлено следующее.

Прокуратурой района в соответствии с заданием прокуратуры края проведена проверка соблюдения законодательства образовательными учреждениями района в сфере безопасности дорожного движения при перевозке учащихся.

В ходе проведенной проверки установлено, что МОУ СОШ № 10 имеет на балансе автобус КАВЗ- 397653 государственный регистрационный знак №_________, __.___._____ года. года выпуска предназначенный для перевозки и подвозу детей к образовательному учреждению.

Согласно ч.1 ст.51 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 г. № 3266- «Об образовании», образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся и воспитанников.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 10.12.1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», одним из основных принципов обеспечения безопасности дорожного движения является приоритет жизни и здоровья граждан, участвующих в дорожном движении, соблюдение интересов граждан, обеспечении безопасности дорожного движения.

Статьей 16 Федерального закона от 10.12.10095 г. № 196 -ФЗ «О безопасности дорожного движения» обязанность по поддержанию транспортных средств, участвующих в дорожном движении, в технически исправном состоянии возлагаются на владельцев транспортных средств, либо на лиц, эксплуатирующих транспортные средства.

Пунктом 1.6. Устава МОУ СОШ № 10 (далее - Устава) предусмотрено, что данное образовательное учреждение является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс и смету расходов, обладает обособленным имуществом и отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами, исполняет обязанности, а также имеет право быть ответчиком в суде.

Согласно разделу 5 Устава, деятельность МОУ СОШ № 10 финансируется ее учредителем, которым является МО Староминский район. За МОУ СОШ № 10 в целях обеспечения ее уставной деятельности, Учредитель закрепляет права собственности на объекты находящиеся, в оперативном управлении МОУ СОШ № 10 согласно учредительному договору.

Данный автобус не соответствует ГОСТу Р 51160-98 «Автобусы для перевозки детей. Технические требования».



Разделом 1 ГОСТ Р 51160-98 «Автобусы для перевозки детей. Технические требования» установлено, что стандарт распространяется на автобусы, специально предназначенные для перевозки детей, автобусы должны соответствовать требованиям нормативных документов, предъявляемых к автобусам в Российской Федерации для обеспечения безопасности жизни и здоровья детей.

Проверкой установлено, что директором СОШ № 10 Сиротенко *.*. , осуществляет -эксплуатацию автобусов для перевозки детей с нарушением Приказа Минтранса РФ № 2 от 08.01.97 г.

В нарушении ст. 20 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», п.2.3.1. приказа Минтранса РФ от 08.01.1997 г. № 2, Положения «Об обеспечении безопасности пассажиров автобусами», к управлению автобуса КАВЗ- 397653 гос. №_________, осуществляющим перевозки детей, допущен водитель ФИО6, не имеющий непрерывного стажа работы в качестве водителя автобуса не менее 3-х последних лет.

Кроме этого, согласно п. 3.1. приказа Минтранса РФ от 08.01.1997 г. № 2, положение «Об обеспечении безопасности пассажиров автобусами» и ГОСТУ Р 51160-98 «Автобусы для перевозки детей. Технические требования», вышеуказанный автобус эксплуатировался неисправным сигналом аварийного открытия дверей.

Исходя из вышеизложенного суд приходит к выводу, что невыполнение вышеуказанных требований, а также ст. 4 ФЗ № 3266-1 «Об образовании», влечет нарушение прав несовершеннолетних, в том числе неопределенного круга граждан на безопасное условия движения по дорогам. Управлением образования не ведется контроль за обеспечением безопасности жизни и здоровья детей при осуществление перевозок, в связи с чем может повлечь за собой возникновение дорожно-транспортных происшествий, снижает степень защищенности при перевозки детей от дорожно-транспортных происшествий и их последствий.

Таким образом, в судебном заседании с достаточной достоверностью установлено, что выявленные в ходе проверки МОУ СОШ № 10 прокуратурой Староминского района нарушения негативным образом отражаются на безопасности дорожного движения, ставят под угрозу жизни и здоровье учащихся данного образовательного учреждения при осуществлении их перевозок.

Однако, в судебном заседании установлено, что на момент рассмотрения дела, согласно изданному приказу директора МОУ СОШ № 10 Сиротенко *.*. №_________ от __.___._____ года. года, водитель автобуса, предназначенного для перевозки учащихся, ФИО6 отстранен от управления данным транспортным средством.

При таких обстоятельствах заявленные исковые требования и признание иска ответчиками не противоречат закону и не нарушают охраняемые законом права и интересы других лиц. Таким образом, имеются основания для принятия судом признания иска ответчиками.

Судом представителям ответчиков разъяснены последствия принятия судом признания ими иска.

В соответствии со ст.173 ч.3 ГПК РФ, при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск прокурора Староминского района к МОУ СОШ № 10 о понуждении юридического лица к приведению транспортного средства в соответствие ГОСТ Р 51160-98 «Автобусы для перевозки детей. Технические требования», удовлетворить полностью.

Обязать МОУ СОШ № 10 привести автобус КАВЗ-3976532 г/н №_________ в соответствии с ГОСТом Р 51160-98 «Автобусы для перевозки детей. Технические требования»

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Староминский районный суд в течение десяти дней со дня принятия решения в окончательной форме.

Председательствующий

Решение вступило в законную силу