Судебная практика

По заявлению Моргайлик *.*. об оспаривании решения государственного органа.. Решение от 03 августа 2011 года № . Краснодарский край.

03 августа 2011 года Анапский городской суд Краснодарского края в составе:

председательствующего Ермолова *.*. при секретаре Малаховой *.*. с участием представителя заявителя Моргайлик *.*. Перфильевой *.*. , представителя ФБУ «Кадастровая палата по Краснодарскому краю» Эйриян *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Моргайлик *.*. об оспаривании решения государственного органа,

Установил:

Моргайлик *.*. обратился в суд с заявлением об оспаривании решения государственного органа. Представитель Моргайлик *.*. Перфильева *.*. требования поддержала, указывая, что 24 мая 2011 года её доверитель обратился в отдел «Земельная кадастровая палата» в городе Анапа с заявлением о постановке на кадастровый учёт земельного участка площадью 500 кв.м. по адресу: Анапский район, с. Су-Псех, ул. Дружбы, 35. 28 июня 2011 года им было получено Решение о приостановлении осуществления государственного кадастрового учёта по тем основаниям, что заявителем не представлен документ, подтверждающий его полномочия. Согласно решению Анапского районного суда от 5 марта 2007 года Моргайлик *.*. на праве собственности принадлежит земельный участок площадью 500 кв.м. по адресу: город Анапа, Краснодарский край, село Су-Псех, ул. Дружбы, 35. Поскольку он является собственником вышеуказанного земельного участка, Решение ФБУ «Земельная кадастровая палата» о приостановлении осуществления кадастрового учёта земельного участка является незаконным. Моргайлик *.*. представлены все необходимые документы, подтверждающие его полномочия на объект недвижимости, по адресу: Анапский район, с. Су-Псех, ул. Дружбы, 35. Решением ФБУ «Земельная кадастровая палата» были нарушены его права на осуществление постановки на кадастровый учёт в установленный законом срок. Просит суд признать Решение ФБУ «Земельная кадастровая палата» незаконным, обязать ФБУ «Земельная кадастровая палата» по Краснодарскому краю осуществить постановку на кадастровый учёт принадлежащего Моргайлик *.*. земельного участка по адресу: Анапский район, с. Су-Псех, ул. Дружбы, 35.

Представитель ФБУ «Земельная кадастровая палата» города Анапа Эйриян *.*. возражала против удовлетворения заявленных требований, считает Решение ФБУ «Земельная кадастровая палата» о приостановлении постановки на кадастровый учёт земельного участка площадью 500 кв.м. по адресу: Анапский район, село Су-Псех, улица Дружбы, 35 основанным на законе.

Выслушав представителя заявителя, представителя ФБУ «Земельная кадастровая палата», исследовав материалы дела, суд считает, что заявленные Моргайлик *.*. требования не подлежащими удовлетворению.

Из объяснений представителя заявителя, представителя ФБУ «Земельная кадастровая палата», материалов дела в суде установлено, что согласно решению ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Краснодарскому краю от 24 июня 2011 года была приостановлена постановка на кадастровый учёт земельного участка площадью 500 кв.м. по адресу: Анапский район, с. Су-Псех, ул. Дружбы, 35 по тем основаниям, что Моргайлик *.*. не были представлены необходимые документы, а именно согласно ч.1 и ч.3 ст. 20 Закона РФ «О государственном кадастре недвижимости» от 24 июля 2007 года с заявлением об учёте изменений земельного участка вправе обратиться собственники такого земельного участка, лица, обладающие данным участком на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного бессрочного пользования, а также представители указанных лиц, действующие в силу полномочий, основанных на нотариально удостоверенной доверенности. Согласно решению Анапского районного суда земельный участок с кадастровым номером 23:37:1001001:1668 находится на праве совместной собственности у *.*. В. и Моргайлик *.*. С заявлением обратился только Моргайлик *.*. В качестве рекомендаций по устранению причин приостановления было предложено предоставить документ, подтверждающий полномочия заявителя.

В силу ч.1 ст. 20 Закона РФ от 24 июля 2007 года «О государственном кадастре прав недвижимости» с заявлениями о кадастровом учете вправе обратиться указанные в частях 2 - 6 настоящей статьи лица (далее также - заявители) или их представители, действующие в силу полномочий, основанных на нотариально удостоверенной доверенности, указании федерального закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления.

Согласно ч.3 ст. 20 Закона РФ от 24 июля 2007 года «О государственном кадастре прав недвижимости» с заявлениями об учете изменений объектов недвижимости вправе обратиться собственники таких объектов недвижимости или в случаях, предусмотренных федеральным законом, иные лица. С заявлениями об учете изменений земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставленных на праве пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования или аренды (если соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет), вправе обратиться лица, обладающие этими земельными участками на указанном праве.

В суде установлено, что согласно решению Анапского районного суда от 5 марта 2007 года был удовлетворён иск Моргайлик *.*. Было признано право совместной собственности на земельный участок по адресу: Анапский район, с. Су-Псех, ул. Дружбы, 35 за Моргайлик *.*. , *.*. В. было определено по 1/2 доле каждому. Раздел земельного участка не был произведён.

С учётом вышеприведённых норм закона суд приходит к выводу о том, что учёт изменений земельного участка возможен только при обращении с заявлением всех сособственников земельного участка по адресу: Анапский район, село Су-Псех, улица Дружбы, дом № 35.



Поэтому для разрешения вопроса Моргайлик *.*. о постановке земельного участка на кадастровый учёт ему необходимо обратиться с заявлением о внесении изменений в кадастровый учёт вместе с *.*. В. либо его представителем.

При указанных обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что Решение ФГУ «Кадастровая палата» по Краснодарскому краю о приостановлении постановки на кадастровый учёт земельного участка Моргайлик *.*. основано на законе.

В связи с чем оснований признания незаконным решения ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Краснодарскому краю не имеется.

В силу изложенного, руководствуясь ст. ст. 193-198 ГПК РФ, суд,

Решил:

В удовлетворении заявления Моргайлик *.*. об оспаривании решения государственного органа отказать.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Краснодарский краевой суд через Анапский городской суд.

Судья: