Судебная практика

Постановление от 15 августа 2011 года № 1-2242011. Постановление от 15 августа 2011 года № 1-2242011. Ставропольский край.

Судья Ессентукского городского суда Ставропольского края Стригин В.П.,

с участием:

государственного обвинителя помощника прокурора г. Ессентуки - Владимирова В.В.,

потерпевшей - К.А.С.,

подсудимого - Светашова Д.А.,

защитника - адвоката Акопджанова В.Ю., предоставившего удостоверение ... и ордер ... от ...,

при секретаре Жуковой В.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Светашова Д.А., ... обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ,

Установил:

Светашов Д.А. ..., примерно в ... часа, находясь в помещении молодежного центра досуга «..., расположенного по адресу: ..., действуя незаконно, умышленно, с корыстной целью тайного хищения чужого имущества, то есть кражи, путем свободного доступа, со стола, тайно похитил принадлежащий К.А.С. и оставленный ею без присмотра мобильный телефон «Nokia 5800 D-1», стоимостью ... рублей, с находящейся в нём сим-картой оператора мобильной связи «МТС», не представляющей для нее материальной ценности, после чего с места совершения преступления скрылся, распорядившись похищенным по своему усмотрению, чем причинил собственнику имущества Казьминой А.С. значительный материальный ущерб на сумму ... рублей.



За указанные умышленные действия Светашов Д.А. привлечён к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ - кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину. (в редакции Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ).

Юридическая оценка содеянного подсудимым и другими участниками процесса не оспаривается.

Потерпевшая К.А.С. в подготовительной части судебного заседания обратилась в суд с ходатайством о прекращении уголовного дела в отношении Светашова Д.А., указывая на то, что с последним она примирилась, ущерб ей полностью возмещен, извинения принесены и претензий материального и морального характера к подсудимому она не имеет. Просит прекратить производство по делу.

Данное ходатайство поддержали все участники процесса.

Выслушав участников процесса, государственного обвинителя, поддержавшего ходатайство, изучив материалы дела, суд приходит к убеждению, что ходатайство, как основанное на законе, подлежит удовлетворению.

Светашов Д.А. совершил преступление средней тяжести, ранее не судим, вину признал, раскаивается в содеянном, по месту жительства характеризуется положительно, примирился с потерпевшей, загладил причиненный ей материальный и моральный вред.

В соответствии со ст.76 УК РФ, ст.25 УПК РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст.76 УК РФ, 25, 254, 256 УПК РФ, суд

Постановил:

Светашова Д.А., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ, освободить от уголовной ответственности на основании ст. 76 УК РФ, - за примирением с потерпевшей и прекратить в отношении него уголовное дело, в соответствии со ст. 25 УПК РФ.



Меру пресечения в отношении Светашова Д.А. - подписку о невыезде и надлежащем поведении - отменить.

Вещественные доказательства по делу: мобильный телефон «Nokia 5800 D-1», гарантийный талон и кассовый чек, выданные под сохранную расписку потерпевшей К.А.С. - оставить за К.А.С.

Постановление может быть обжаловано в Ставропольский краевой суд в течение десяти суток со дня его вынесения.

Председательствующий._