Судебная практика

О прекращении проитзводства по делу, в связи с отказом от иска. Определение от 01 августа 2011 года № . Ростовская область.

Аксайский районный суд Ростовской области в составе: председательствующего судьи Янченкова С.М., при секретаре Банниковой Е.Н., рассмотрев в судебном заседании гражданское дело по иску Прокурора Аксайского района в интересах неопределенного круга лиц к ОАО «Аксайская ПМК Ростовсельхозводстрой», 3-е лицо: ГУ «25 отряд противопожарной службы по РО», об обязании привести в надлежащее состояние наружные источники противопожарного водоснабжения,

Установил:

Прокурор Аксайского района обратился в суд с настоящим иском к ОАО «Аксайская ПМК Ростовсельхозводстрой», 3-е лицо: ГУ «25 отряд противопожарной службы по РО», указывая следующее.

В прокуратуру Аксайского района Ростовской области ДД.ММ.ГГГГ из ГУ «25 отряд противопожарной службы по РО» поступила информация о ненадлежащем состоянии наружных источников противопожарного водоснабжения на территории Аксайского городского поселения, а именно: по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ на пожарном гидранте, расположенном по адресу: <адрес>, «а»/1 в <адрес> засорено сливное отверстие. Данное нарушение, при возникновении пожара, может помешать своевременно и оперативно получить воду при пожаротушении.

В соответствии с требованиями ст. 45 ГПК РФ, прокурор, обращаясь в суд с заявлением в защиту прав и интересов Российской Федерации, просит обязать ООО «Аксайская ПМК Ростовсельхозводстрой» устранить выявленные нарушения, поскольку непринятие должных мер создает угрозу жизни неопределенному кругу лиц, которые в случае возникновения пожара самостоятельно, без специального оборудования не смогут справиться с пожаром.

Истец в судебное заседание не явился, направив в суд письменное ходатайство о прекращении производства по делу, в связи с отказом от заявленных требований, в связи с тем, что ответчик устранил выявленные нарушения путем приведения пожарного гидранта по адресу: <адрес>, «а»/1 в <адрес>, в состояние, соответствующее действующему законодательству.

Представитель Федеральной противопожарной службы МЧС России и представитель ООО «Аксайская ПМК Ростовсельхозводстрой» в судебное заседание не явились, направив в суд заявления о рассмотрении дела в их отсутствие. Суд рассмотрел дело в отсутствие не явившихся лиц в соответствии с требованиями ст. 167 ГПК РФ.

Суд, изучив материалы дела, полагает возможным принять отказ истца от заявленных требований, т.к. такой отказ не нарушает ничьи права и законные интересы.

На основании ч.ч. 1, 2 ст. 39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст 39, 173, п.3 ст. 220, 221 ГПК РФ,СУД



Определил:

Принять от Прокурора Аксайского района Ростовской области отказ от заявленных требований.

Производство по делу по иску Прокурора Аксайского района в интересах неопределенного круга лиц к ОАО «Аксайская ПМК Ростовсельхозводстрой», 3-е лицо: ГУ «25 отряд противопожарной службы по РО», об обязании привести в надлежащее состояние наружные источники противопожарного водоснабжения прекратить.

На определение может быть подана частная жалоба в Ростовский областной суд через Аксайский районный суд в течение 10-ти дней.

Судья: