Судебная практика

Постановление от 09 августа 2011 года . Постановление от 09 августа 2011 года № . Волгоградская область.

Судья Советского районного суда г.Волгограда Баркова Н.В.,

при секретаре Сагановой А.О.,

с участием старшего помощника прокурора Советского района г.Волгограда Старунова С.С.,

обвиняе Ф.И.О.

его защитника - адвоката Жадченко Д.А., представившего удостоверение № 1877 и ордер № 09-30442 от 09 августа 2011 года,

а так же следователя СО-6 СУ при УВД по г.Волгограду лейтенанта юстиции Сычевой А.В.,

рассмотрев в судебном заседании ходатайство следователя СО-6 СУ при УВД по г.Волгограду Сычевой А.В. об избрании обвиняе Ф.И.О. меры пресечения в виде заключения под стражу,

Установил:

Органами предварительного следствия Иванков А.В. обвиняется в том, что 08 августа 2011 года, он находился в <адрес>, являющейся его жилищем, совместно со своим отцом ФИО4 В тот же день, примерно в 23 часа 00 минут, между ними на почве личных неприязненных отношений произошел конфликт. В связи с чем у Иванкова А.В. возник преступный умысел, направленный на причинение тяжкого вреда здоровью ФИО4, во исполнение которого 08 августа 2011 года, примерно в 23 часа 05 минут, Иванков А.В., находясь в комнате квартиры, осознавая общественную опасность и противоправный характер своих действий, на почве личных неприязненных отношений, имея умысел, направленный на причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшему, и желая этого, нанес ФИО4 удар руками в область груди. От полученного удара ФИО4 потерял равновесие и упал на пол. Затем Иванков А.В. подошел к ФИО4 и ногой нанес ему не менее трех ударов в область живота, в результате чего последнему были причинены телесные повреждения в виде закрытой травмы живота, разрыва тонкой кишки, разрыва брыжейки тонкой кишки, некроза тонкой кишки, разрыва брыжейки толстой кишки, внутрибрюшного кровотечения, которые относятся к категории тяжких телесных повреждений.

По данному факту 09 августа 2011 года СО-6 СУ при УВД по <адрес> было возбуждено уголовное дело № по признакам состава преступления, предусмотренного ст.111 ч.1 УК РФ.

09 августа 2011 года, в 21 часов 30 минут, за совершение данного преступления в соответствии со ст.ст.91, 92 УПК РФ Иванков А.В. был задержан.

10 августа 2011 года Иванкову А.В. предъявлено обвинение по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 111 ч.1 УК РФ.

Следователь СО-6 СУ при УВД по <адрес> Сычева А.В. обратилась в суд с ходатайством об избрании обвиняемому Иванкову А.В. меры пресечения в виде заключения под стражу, обосновывая свое требование тем, что совершенное им преступление относится к категории тяжких, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет. Иванков А.В. не работает, не имеет постоянного источника доходов, оставаясь на свободе, может скрыться от органов следствия и суда, продолжить свою преступную деятельность, оказать воздействие на потерпевшего, иным путем воспрепятствовать установлению истины по уголовному делу.

В судебном заседании следователь СО-6 СУ при УВД по <адрес> Сычева А.В. ходатайство поддержала и указала, что в настоящее время потерпевший ФИО4 находится в стационаре в тяжелом состоянии.

Обвиняемый Иванков А.В., его защитник адвокат Жадченко Д.А. возражали против удовлетворения ходатайства, ссылаясь на отсутствие достоверных доказательств его вины, и оказания физического и психологического воздействия со стороны правоохранительных органов.

Проверив представленные материалы, заслушав мнение всех участников процесса, суд приходит к выводу об обоснованности заявленного следователем ходатайства.



Согласно ст.97 УПК РФ основаниями для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу являются возможность подозреваемого продолжить заниматься преступной деятельностью, скрыться от следствия и суда, угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу. Мера пресечения может избираться также для обеспечения исполнения Приговора.

В соответствии со ст.99 УПК РФ при решении вопроса о необходимости избрания меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления и определения ее вида при наличии оснований, предусмотренных ст.97 УПК РФ, должны учитываться также тяжесть преступления, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства.

В соответствии со ст.108 УПК РФ заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет при невозможности избрания иной более мягкой меры пресечения.

Как установлено судом, Иванков А.В., будучи ранее судимым, имея не снятые и не погашенные в установленном порядке судимости, обвиняется в совершении преступления, которое закон относит к категории тяжких, и за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет. Регистрации на территории <адрес> он не имеет, общественно-полезной деятельностью не занимается, постоянных источников доходов - не имеет. Принимая во внимание данные обстоятельства, суд приходит к выводу, что оставаясь на свободе Иванков А.В. может оказать воздействие на потерпевшего, продолжить заниматься преступной деятельностью, а также скрыться от органов предварительного следствия и суда, чем воспрепятствовать производству по уголовному делу, в связи с чем избрание ему более мягкой меры пресечения, чем заключение под стражу, невозможно.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 97,99, 108 УПК РФ, суд

Постановил:

Изб Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженцу <адрес>, гражданину <данные изъяты>, проживающему <адрес>, ранее судимому 15 июня 2004 года Советским районным судом г. Волгограда по п. «б» ч.2 ст. 162 УК РФ к 5 (пяти) годам лишения свободы; 13 января 2010 года мировым судьей судебного участка № 143 Советского района г.Волгограда по ч.1 ст.112 УК РФ к 1 (одному) году 2 (двум) месяцам лишения свободы, на основании ст.70 УК РФ присоединен Приговор Советского районного суда г.Волгограда от 15 июня 2004 года и назначено наказание в виде 1 (одного) года 9 (девяти) месяцев лишения свободы; 14 января 2010 года мировым судьей судебного участка № 107 Советского района г.Волгограда по ч.1 ст.116, ч.1 ст.116, ч.1 ст.119 УК РФ, с применением ч.2 ст.69 УК РФ к 1 (одному) году лишения свободы, с применением ч.5 ст.69 УК РФ присоединен Приговор мирового судьи судебного участка № 143 Советского района г.Волгограда от 13 января 2010 года и окончательно назначено наказание в виде 1 (одного) года 10 (десяти) месяцев лишения свободы; освобожденному 02 августа 2011 года по отбытии срока наказания - меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, то есть до 09 октября 2011 года включительно.

Постановление может быть обжаловано в Волгоградский областной суд через Советский районный суд г.Волгограда в течение трех суток.

Постановление изготовлено в совещательной комнате с помощью компьютерной техники.

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Судья: Баркова Н.В.

<данные изъяты>