Судебная практика

О замене исправительных работ более строгим видом наказания. Постановление от 02 августа 2011 года № . Тверская область.

Торопецкий районный суд Тверской области в составе:

председательствующего федерального судьи Гонтарь Н.Ю.,

с участием старшего помощника прокурора Торопецкого района Тверской области Иванова А.В.

начальника УИИ № 38 Титова С.А.,

осужденного Матросова Н.В.,

при секретаре Селезневой О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании представление начальника УИИ № 38 ФБУ МРУИИ № 2 УФСИН России по Тверской области Титова С.А. о замене не отбытого срока исправительных работ более строгим видом наказания в отношении осужденного

Матросова Н.В., <данные изъяты>,

Установил:

Приговором Торопецкого районного суда Тверской области от 20 декабря 2010 года Матросов Н.В. осужден по ст. 158 ч.1 УК РФ к 1 году исправительных работ с удержанием 15 % из заработка. Приговор вступил в законную силу 24 февраля 2011 года.

15 марта 2011 года Матросов Н.В. поставлен на учет УИИ № 38 г. Торопца.

18 марта 2011 года с ним проведена первоначальная профилактическая беседа, в ходе которой разъяснены порядок и условия отбывания наказания, а так же ответственность за уклонение от отбывания исправительных работ. В этот же день Матросову Н.В. выдано предписание для трудоустройства в ООО «<данные изъяты>». 21 марта 2011 года Матросов Н.В. был принят на работу в ООО «<данные изъяты>» в качестве рабочего.

17,18,19,27,28 мая 2011 года Матросов Н.В. допустил прогулы без уважительных причин, за что 06 июня 2011 года был предупрежден в письменной форме о замене исправительных работ более строгим видом наказания.

8,9,11 июля 2011 года осужденный Матросов Н.В. вновь допустил прогулы без уважительных причин, за что 14 июля 2011 года был предупрежден в письменной форме о замене исправительных работ более строгим видом наказания.

Учитывая, что Матросов Н.В. после вынесенного ему письменного предупреждения о замене исправительных работ более строгим видом наказания вновь допустил прогулы без уважительных причин, т.е. нарушил порядок и условия отбывания наказания, в связи с чем, согласно выписки из приказа № по ООО «<данные изъяты>», Матросов Н.В. за систематические нарушения трудовой дисциплины был уволен с 22.07.2011 года, начальник УИИ № 38 г. Торопец Титов С.А. просит в отношении осужденного рассмотреть вопрос о замене неотбытой части исправительных работ (по состоянию на 22.07.2011 года – 8 месяцев 15 дней) более строгим видом наказания.

В судебном заседании начальник УИИ № 38 Титов С.А. представление поддержал.



Осужденный Матросов Н.В. в судебном заседании показал, что все пропуски у него произошли по уважительной причине, поскольку он плохо себя чувствовал, однако за медицинской помощью он не обращался и документов, которые могли бы подтвердить уважительность пропусков рабочих дней, нет.

Обсудив заявленное ходатайство, изучив представленные материалы, личное дело, заслушав осужденного, представителя инспекции, заключение прокурора, суд находит ходатайство инспекции подлежащим удовлетворению.

Статья 40 ч.1 УИК РФ обязывает осужденных к исправительным работам соблюдать порядок и условия отбывания наказания, добросовестно относиться к труду и являться в уголовно- исполнительную инспекцию по ее вызову.

В соответствии со ст. 50 ч.4 УК РФ в случае злостного уклонения осужденного от отбывания исправительных работ суд может заменить не отбытое наказание лишением свободы из расчета один день лишения свободы за три дня исправительных работ.

Согласно ст. 46 п.1 УИК РФ прогул является одним из нарушений порядка и условий отбывания осужденным исправительных работ.

Злостно уклоняющимся от отбывания исправительных работ в силу ст. 46 ч.3 УИК РФ признается осужденный, допустивший повторное нарушение порядка и условий отбывания наказания после объявления ему предупреждения в письменной форме.

В судебном заседании установлено, что Матросов Н.В. был трудоустроен в ООО «<данные изъяты>» с целью отбывания наказания, назначенного Приговором Торопецкого районного суда Тверской области от 20 декабря 2010 года в виде исправительных работ.

17,18,19,27 и 28 мая 2011 года допустил прогулы, за что был предупрежден в письменной форме о замене исправительных работ более строгим видом наказания.

Несмотря на это, Матросов Н.В. должных выводов не сделал, вновь нарушил порядок и условия отбывания исправительных работ, допустил прогулы 8,9,11 июля 2011 года. Ему повторно вынесено предупреждение о замене исправительных работ более строгим видом наказания.

Факт совершения Матросовым Н.В. прогулов подтверждается табелем учета рабочего времени ООО «<данные изъяты>», выпиской из приказа № от 13 июля 2011 года об объявлении выговора.

Кроме того, после прогула, допущенного Матросовым 21 июля 2011 года, он был уволен из ООО «<данные изъяты>» с 22 июля 2011 года за систематическое нарушение трудовой дисциплины.

Таким образом, осужденного Матросова Н.В. можно признать злостно уклоняющимся от отбывания исправительных работ, поскольку он допустил повторное нарушение порядка и правил отбывания исправительных работ после объявления предупреждения в письменной форме.

Доказательств уважительности причин неявки на работу Матросовым Н.В. не представлено.

В связи с вышеизложенным у суда имеются основания для замены Матросову Н.В. неотбытого срока исправительных работ более строгим видом наказания – лишением свободы из расчета один день лишения свободы за три дня исправительных работ.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 396-399 УПК РФ, суд



Постановил:

Удовлетворить ходатайство начальника Уголовно-исполнительной инспекции № 38 ФБУ МРУИИ № 2 УФСИН России по Тверской области Титова С.А.

Заменить Матросову Н.В., осужденному 20 декабря 2010 года Торопецким районным судом по ст. 158 ч.1 УК РФ к 1 году исправительных работ с удержанием 15% из заработка в доход государства, не отбытую часть наказания лишением свободы сроком 2 (два) месяца 25 дней, исходя из расчета 1 день лишения свободы за три дня исправительных работ, с отбыванием наказания в колонии – поселении.

Срок наказания исчислять с 02 августа 2011 года.

Взять Матросова Н.В. под стражу в зале суда.

Постановление может быть обжаловано в Тверской областной суда в течение 10 дней со дня вынесения через Торопецкий районный суд, а осужденным со дня получения копии постановления.

Федеральный судья Н.Ю. Гонтарь