Судебная практика

О признании права собственности на квартиру. Решение от 21 июля 1997 года № . Московская область.

Видновский городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Смирнова М. В., при секретаре Шулико А.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело п Ф.И.О. к Обществу с ограниченной ответственностью «АВМ» о признании права собственности

Установил:

Мазнева И.С. обратилась в суд с иском о признании права собственности на <адрес> доме, расположенном по адресу: <адрес>.

Представитель Истца в судебное заседание явился, исковые требования поддержал в полном объёме и пояснил, что ДД.ММ.ГГГГ его доверитель заключил предварительный договор купли-продажи с Ответчиком. Срок заключения основного договора в предварительном договоре не был указан. Истец всю указанную в договоре Ф.И.О. договор так и не подписал. Просит суд признать за ним право собственности на квартиру.

Ответчик по делу – ООО «АВМ» на судебном заседании не присутствовал, хотя был уведомлён о дате рассмотрении дела. Отзыв не предоставил.

Представитель 3-го лица – Администрации Ленинского муниципального района Московской области в судебное заседание не явился, представил Отзыв на исковое заявление, в котором указано, что исковыми требованиями Мазневой И.С. интересы Администрации не нарушаются, против удовлетворения исковых требований не возражает, просит рассмотреть указанное дело в отсутствие представителя Администрации в соответствии с действующим законодательством.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд находит заявленные требования Мазневой И.С. подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, Мазнева И.С. ДД.ММ.ГГГГ заключила Предварительный договор купли-продажи квартиры № № ООО «АВМ». В соответствии с п. 1.1. Стороны договорились о подготовке и заключении в дальнейшем договора купли-продажи квартиры общей площадью 54,3 кв. м., которая будет располагаться в жилом доме – новостройке по адресу: <адрес>, в первой секции, на девятнадцатом этаже, номер на площадке – три.

Конкретный срок заключения Основного договора в Предварительном договоре не определён. Согласно условиям договора Истец перечислил ответчику 3281450,00 (Три миллиона двести восемьдесят одна тысяча четыреста пятьдесят) рублей 00 копеек. Указанная стоимость соответствует стоимости квартиры.

ДД.ММ.ГГГГ получено РазРешение № № на ввод объекта в эксплуатацию, согласно которому Администрация Ленинского муниципального района Московской области разРешила ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства – жилой корпус № (квартал 1), расположенного по адресу: <адрес>

ДД.ММ.ГГГГ Распоряжением №-р/о Администрации Ленинского муниципального района Московской области «О присвоении почтовых адресов», жилому дому присвоен почтовый адрес: <адрес>

В настоящий момент квартира фактически передана Истцу, который пользуется жилым помещением по назначению, оплачивает коммунальные платежи и несет бремя содержания квартиры.

Однак Ф.И.О. договор купли-продажи квартиры не подписан, в связи с чем истец не может самостоятельно зарегистрировать своё право собственности на квартиру расположенную по адресу: <адрес>, общей площадью 54,3 кв. м.

Дело, на основании части 4, ст. 167 ГПК РФ, рассмотрено в отсутствии Ответчика, надлежащим образом извещённого о месте и времени рассмотрения дела.

В соответствии с ч. 3 ст. 167 ГПК РФ, дело рассмотрено в отсутствии третьего лица (Администрации Ленинского муниципального района Московской области), с учётом его надлежащего извещения о месте и времени рассмотрения дела.

Выслушав объяснения представителя Истца, исследовав письменные материалы дела, оценив всё в своей совокупности, суд считает исковые требования Мазневой И.С. подлежащими удовлетворению по следующим основаниям:

В ходе судебного заседания было установлено, материалами дела подтверждается и не оспаривается сторонами, что ДД.ММ.ГГГГ между Министерством строительного комплекса Московской области, Администрацией муниципального образования Ленинский муниципальный район Московской области, ООО «Эко-про», ООО «Региональная управляющая компания» заключен инвестиционный контракт, зарегистрированный в Минмособлстрое за № от ДД.ММ.ГГГГ, на осуществление застройки земельного участка, расположенного по адресу: <адрес>, по условиям которого Генеральный инвестор (ООО «Эко-про») обязался за счёт собственных средств произвести новое строительство жилых зданий с встроено-пристроенными нежилыми помещениями, отдельно стоящими нежилыми зданиями, гаражами-стоянками с инженерными сетями и сооружениями, объектами культурно-бытового и социального назначения на вышеуказанном земельном участке. Ориентировочный срок окончания строительства жилых домов – ДД.ММ.ГГГГ

ДД.ММ.ГГГГ между ООО «Эко-про», ООО «Институт «Каналстройпроект», ОАО «Домостроительный комбинат №1», ООО «Дирекция МВКС», ОАО «Москапстрой», ООО «РегионЭнергоСервис», ЗАО «ПроектСвязьТелеком» и ОАО «Региональная Управляющая Компания» заключили Инвестиционный договор, зарегистрированный в Минмособлстрое за №, по условиям которого ОАО «ДСК-1» обязалось внести инвестиционный взнос в рамках вышеуказанного Инвестиционного проекта, ООО «Эко-про» обязалось по окончании строительства Инвестиционного объекта передать в собственность ОАО «ДСК-1» определённые в приложении к договору квартиры, нежилые помещения, площади гаражей-стоянок. Ориентировочный срок окончания строительства – 1 квартал 2008 года.

ДД.ММ.ГГГГ ОАО «Домостроительный комбинат №1» (ДСК-1) и ООО «АВМ» (Инвестор) заключили Инвестиционный договор № МСК-1-4, предметом которого является привлечение Инвестора для инвестирования строительства доли многоквартирного жилого дома, расположенного на земельном участке по строительному адресу: <адрес>, и получению результатов инвестиционной деятельности в виде отдельных квартир, в том числе вышеуказанной спорной однокомнатной квартиры.

ДД.ММ.ГГГГ между Ответчиком и Истцом был заключён Предварительный договор купли-продажи № № по условиям которого стороны договорились о заключении в будущем основного договора купли-продажи жилого помещения (однокомнатной квартиры общей площадью 54,3 кв. м.), расположенного по адресу: <адрес>. Согласно условиям Предварительного договора № № от ДД.ММ.ГГГГ стоимость вышеуказанной квартиры определена в размере 3281450,00 (Три миллиона двести восемьдесят одна тысяча четыреста пятьд Ф.И.О. договор должен быть заключён в течение 45 рабочих дней с даты государственной регистрации права собственности Продавца (ООО «АВМ») на квартиру. Данная сумма была перечислена Истцом Ответчику в счёт обеспечения исполнения (Истцом) своих обязанностей по заключению основного договора и в последующем может быть зачтена в счёт оплаты стоимости квартиры.

ДД.ММ.ГГГГ получено РазРешение № № на ввод объекта в эксплуатацию, согласно которому Администрация Ленинского муниципального района Московской области разРешила ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства – жилой корпус № (квартал 1), расположенного по строительному адресу: <адрес>

ДД.ММ.ГГГГ Распоряжением №-р/о Администрации Ленинского муниципального района Московской области «О присвоении почтовых адресов», жилому дому присвоен почтовый адрес: <адрес>.

Истец Мазнева И.С. фактически пользуется данным жилым помещением (квартирой) по назначению, несет расходы по содержанию квартиры, оплачивает коммунальные услуги.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением законов и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Согласно ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В силу положений ст. 429 ГК РФ по Предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении ра Ф.И.О. договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

В соответствии со ст. 431 ГК РФ при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нём слов и выражений. Буквальное значение условий договора в случае его неясности устанавливается путём сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом. Если правила, содержащиеся в части первой данной статьи не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учётом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку сторон, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи делового оборота, последующие поведение сторон

В соответствии со ст. 1 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» № 214-ФЗ от 30.12.2004 года (в ред. Федеральных законов от 18.07.2006 г. № 111-ФЗ, от 16.10.2006 г. № 160-ФЗ, от 23.07.2008 г. № 160-ФЗ, от 17.07.2009 г. № 147-ФЗ, от 17.06.2010 г. № 119-ФЗ), привлечение денежных средств граждан, связанное с возникающим у граждан правом собственности на жилые помещения в многоквартирных домах, которые на момент привлечения таких денежных средств граждан не введены эксплуатацию в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, допускается только на основании договора участия в долевом строительстве.

В силу ст. 4 названного закона по договору участия в долевом строительстве (далее договор) одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию данных объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

К отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином – участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей в части, не урегулированной настоящим Федеральным Законом.

В соответствии со ст. 6 Закона Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который указан в договоре и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и(или) иного объекта недвижимости или прав в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования, за исключением случая, установленного частью 3 данной статьи.

Согласно ст. 8 названного закона передача объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства осуществляется посредством подписания сторонами передаточного акта или иного документа подтверждающего факт передачи предмета договора.

Согласно ст. 12 Закона Обязательства застройщика считаются исполненными с момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

Обязательства участника долевого строительства считаются исполненными с момента уплаты в полном объёме денежных средств в соответствии с договором и подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

В соответствии со ст. 16 Закона право собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства подлежит государственной регистрации в порядке, предусмотренном Федеральным Законом от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Федеральный Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним») и настоящим Федеральным Законом.

Анализируя вышеуказанные договоры в своей совокупности, суд считает, что предварительный договор, заключённый между сторонами является по своей правовой природе договором долевого участия истца в долевом строительстве вышеуказанного многоквартирного дома.

Поскольку Истец свои обязательства по договору исполнил в полном объёме, дом введён в эксплуатацию, квартира фактически находится в пользовании Истца, Истец несет расходы по содержанию квартиры, оплате коммунальных услуг, зарегистрировать свои права Истец не может ввиду не подписания до настоящего времени участниками инвестиционного контракта Акта о результатах реализации инвестиционного контракта, при таких обстоятельствах требование Истца о признании права собственности на квартиру является законным, обоснованным и подлежащим удовлетворению

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ,

Решил:

Иск Мазневой И.С. – удовлетворить.

Призна Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, паспорт №, выдан Отделом внутренних дел Темрюкского района Краснодарского края ДД.ММ.ГГГГ, код подразделения №, зарегистрированной по адресу: <адрес>, право собственности на однокомнатную <адрес> (Семьдесят один), общей площадью 54,3 кв.м., общей жилой площадью 52,7 кв. м., жилой площадью 22,6 кв м., на 19 (девятнадцатом) этаже в жилом доме, расположенном по адресу: <адрес>

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Видновский городской суд в течение десяти дней.

Федеральный судья Смирнов М.В.