Судебная практика

Решение от 18 августа 2011 года № 2-775. Решение от 18 августа 2011 года № 2-775. Тульская область.

Кимовский городской суд Тульской области в составе:

председательствующего Калачева В.В.,

при секретаря Масловой Н.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-775 по иску Гусева В.М. к администрации муниципального образования Кимовский район о сохранении жилого дома в переустроенном и перепланированном состоянии и признании права собственности на земельный участок,

Установил:

Гусев В.М. обратился в суд с иском к администрации муниципального образования Кимовский район и просит признать за ним право собственности на жилой дом, общей площадью <данные изъяты> кв.метров, в том числе жилой площадью <данные изъяты> кв.метров, подсобной площадью <данные изъяты> кв.метров, площадей помещений вспомогательного использования составляет <данные изъяты> кв.метров, летней кухни (литера Г), гаража (литера Г1), трех сараев (литера Г2,Г3,Г4), уборной (литера Г5), забора (литера 1), расположенного по адресу: <адрес>, а так же земельный участок с кадастровым номером №, площадью <данные изъяты> кв.метров расположенный по адресу: <адрес>.

Свои исковые требования обосновывают тем, что в соответствии с договором дарения от 03.06.1994 года удостоверенного нотариально, ФИО3 подарила ему жилой дом, общей площадью <данные изъяты> кв.метров, с надворными постройками и земельный участок площадью <данные изъяты> кв.метров с кадастровым номером № расположенный по адресу: <адрес>. Договор был зарегистрирован в БТИ г. Кимовска. В дальнейшем им была произведена реконструкция дома, в связи с чем, общая площадь стала составлять <данные изъяты> кв.метров. В настоящее время, ему необходимо зарегистрировать право собственности на земельный участок и дом, то есть получить свидетельство о государственной регистрации права. Однако, ФИО3 скончалась. Это обстоятельство препятствует государственной регистрации сделки. Кроме того, площадь жилого дома, указанная в договоре дарения, не соответствует площади, указанной в технической документации в связи с тем, что была произведена реконструкция дома. Это является причиной обращения в суд.

Извещенный надлежащим образом о месте и времени судебного разбирательства истец Гусев В.М. в судебное заседание не явился, представив в суд заявление о рассмотрении данного гражданского дела в его отсутствие, настаивая на удовлетворении заявленных исковых требованиях в полном объеме.

Извещенный надлежащим образом о месте и времени судебного разбирательства ответчик – администрация муниципального образования Кимовский район в судебное заседание своего представителя не направил, возражений в суд не представил.

Исследовав и оценив доказательства по делу в их совокупности, суд считает исковое заявление Гусева В.М. основанным на законе и подлежащим удовлетворению в силу ч.4 ст.29 Жилищного Кодекса РФ.

Согласно ч. 4 ст. 29 Жилищного Кодекса РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

По данному делу установлено, что в соответствии с договором дарения от 03.06.1994 года удостоверенного нотариально, ФИО3 подарила Гусеву В.М. жилой дом, общей площадью <данные изъяты> кв.метров, с надворными постройками и земельный участок площадью <данные изъяты> кв.метров, с кадастровым номером № расположенные по адресу: <адрес>. Договор был зарегистрирован в БТИ г. Кимовска. В дальнейшем, Гусевым В.М была произведена реконструкция дома, в связи с чем, его общая площадь стала составлять <данные изъяты> кв.метров.

Указанные обстоятельства установлены в судебном заседании из исследованных письменных доказательств: искового заявления (л.д.6-7), кватанции об уплате государственной пошлины (л.д.8), копии паспорта (л.д.9), копии справки ВТЭК (л.д.10), копии договора (л.д.11-12), копии кадастровой выписки о земельном участке (л.д.13), копии кадастрового паспорта (л.д.14-16), копии технического паспорта (л.д.17-31).

Согласно техническому паспорту, общая площадь жилого дома № по улице <данные изъяты> г. Кимовска Тульской области составляет <данные изъяты> кв.м., из них жилая <данные изъяты> кв.м., подсобная <данные изъяты> кв.м., площадь помещений вспомогательного использования составляет <данные изъяты> кв.м.

Согласно кадастровой выписке о земельном участке, ФИО3 был предоставлен в собственность земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м.

Анализируя исследованные в судебном заседании доказательства, суд пришел к выводу о том, что вышеуказанный дом и земельный участок принадлежит Гусеву В.М. на праве собственности, а исковые требования основанными на законе и подлежащими удовлетворению.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст.194 – 199 ГПК РФ, суд

Решил:

иск Гусева В.М. к администрации муниципального образования Кимовский район о сохранении жилого дома в переустроенном и перепланированном состоянии и признании права собственности на земельный участок - удовлетворить.

Признать за Гусевым В.М., ДД.ММ.ГГГГ рождения право собственности на жилой дом, общей площадью <данные изъяты> кв.метров, в том числе жилой площадью <данные изъяты> кв.метров, подсобной площадью <данные изъяты> кв.метров, площадь помещений вспомогательного использования <данные изъяты> кв.метров, площадью всех частей здания <данные изъяты> кв.м., а также летней кухни (литера Г), гаража (литера Г1), трех сараев (литера Г2,Г3,Г4), уборной (литера Г5), забора (литера I), расположенные по адресу: <адрес>.

Признать за Гусевым В.М., ДД.ММ.ГГГГ рождения право собственности на земельный участок с кадастровым номером №, площадью <данные изъяты> кв.метров, расположенный по адресу: <адрес>

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Тульского областного суда через Кимовский городской суд в течение 10 дней.

Председательствующий: