Судебная практика

Приговор от 07 июля 2011 года . Приговор от 07 июля 2011 года № . Пермский край.

Куединский районный суд Пермского края

В составе:

Председательствующего судьи Ермаковой О.В.,

С участием государственного обвинителя пом. прокурора Куединского района Габдрашитовой М. Т.,

Защитника адвоката Шафикова Р. Р.,

Подсудимой Подсудимая,

При секретаре Ахуновой И. Р.

Рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке гл. 40 УПК РФ уголовное дело по обвинению

Подсудимая, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>, гражданина РФ, проживающего по адресу: <адрес> образование <данные изъяты>, вдова, не работающей на учете у психиатра и нарколога не состоит, ранее не судима

в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч. 3 п. «а» УК РФ,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 09 часов по 13 часов у Подсудимая возник умысел на хищение имущества из дома ранее знакомой Потерпевшая, проживающей по адресу: д. Бадашка, <адрес>. Осуществляя свой преступный умысел, Подсудимая пришла к дому Потерпевшая, отыскала лом, и, взломав входные двери, незаконно проникла в жилище. Пройдя на кухню Подсудимая из корыстных побуждений тайно похитила из сахарницы в буфете деньги в сумме 3 000 рублей.

С похищенными деньгами Подсудимая с места преступления скрылась, распорядившись ими впоследствии по своему усмотрению.

Умышленными действиями Подсудимая потерпевшей Потерпевшая был причинен значительный материальный ущерб в размере 3 000 рублей.

В судебн Ф.И.О. себя в предъявленном обвинении признала в полном объеме, как в части фактических обстоятельств содеянного, формы вины, характера причиненного ее действиями вреда, так и в части юридической оценки содеянного, в содеянном раскаивается. При ознакомлении с материалами дела заявила ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке принятия судебного решения, без исследования доказательств, которое поддержано ею в судебном заседании.

Данное ходатайство подсудимой заявлено добровольно, в присутствии защитника и после консультации с ним.



Потерпевшая Потерпевшая выразила в письменном виде свое согласие на рассмотрение дела в особом порядке, без исследования доказательств.

Прокурор и защитник также не видят препятствий для рассмотрения дела в особом порядке принятия судебного решения.

Подсудимая обвиняется в совершении преступления, которое относится к категории средней тяжести, наказание, за которое не превышает 10 лет лишения свободы, вину свою в предъявленном обвинении признала полностью, как в части фактических обстоятельств содеянного, формы вины, характера причиненного её действиями вреда, так и в части юридической оценки содеянного, добровольно отказалась от исследования в судебном заседании доказательств, осознает последствия рассмотрения дела в порядке гл. 40 УПК РФ. Таким образом, по делу соблюдены все условия для постановления Приговора в особом порядке, без проведения судебного разбирательства. Удостоверив указанные обстоятельства, судом постановлено о вынесении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Действия подсудимой Подсудимая суд квалифицирует по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ как тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в жилище, с причинением значительного ущерба гражданину.

При назначении вида и размера наказания суд исходит из обстоятельств совершенного преступления и личности виновного.

Смягчающим обстоятельством суд признает признание вины Подсудимая, отягчающих обстоятельств судом не установлено.

Подсудимая ранее не судима, имеет постоянное место жительства, и учитывая отсутствие каких - либо отягчающих обстоятельств, суд полагает возможным при назначении наказания применить положение ст. 73 УК РФ.

Назначение дополнительного наказания является нецелесообразным, учитывая материальное и семейное положение подсудимой, которая нигде не работает, доходов не имеет, зарабатывает на жизнь случайными заработками.

Гражданский иск, заявленный потерпевшей Потерпевшая о взыскании 3000 рублей с Подсудимая, обоснован и подлежит удовлетворению, сама подсудимая как гражданский ответчик исковые требования признала.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 307-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:
Ф.И.О. в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ и назначить наказание в виде 2 (двух) лет лишения свободы без назначения дополнительного наказания.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание Подсудимая считать условным с испытательным сроком в 1 (один) год.

Контроль за условно - осужденной Подсудимая возложить на уполномоченный на то специализированный государственный орган Куединского района, обязав условно - осужденную периодически являться на регистрацию, уведомлять контролирующий орган об изменении места жительства и работы, не появляться в общественных местах в состоянии алкогольного опьяненения, в том числе в местах массового распития спиртных напитков (барах, кафе, ресторанах).

Меру пресечения Подсудимая - содержание под стражей отменить, освободить Подсудимая из - под стражи в зале суда ДД.ММ.ГГГГ.

Вещественные доказательства: спиленная часть дверного блока, дверной косяк, металлический скребок - уничтожить.



Взыскать с Подсудимая в пользу Потерпевшая материальный ущерб в размере 3000 (три тысячи) рублей.

Приговор может быть обжалован в Пермский краевой суд через Куединский районный суд в 10-дневный срок со дня его провозглашения.

Приговор не может быть обжалован в кассационном порядке в виду несоответствия изложенных в Приговоре выводов фактическим обстоятельствам дела.

Разъяснить осужденной право участвовать в суде кассационной инстанции в случае подачи кассационной жалобы.

Судья (подпись).

Копия верна.

Судья

Куединского районного суда О.В. Ермакова