Судебная практика

О восстановлении срока для принятия наследства, признании права собственности. Решение от 25 декабря 2009 года № . Волгоградская область.

Краснооктябрьский районный суд города Волгограда

В составе председательствующего судьи Костюк И.И.,

С участием истца Шевченко А.В.,

при секретаре судебного заседания Перевозниковой Л.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шевченко А.В. к МИ ФНС РФ № по Волгоградской области о восстановлении срока для принятия наследства, признании права собственности,

Установил:

Истец Шевченко А.В. обратился в суд с иском к МИ ФНС РФ № по Волгоградской области о восстановлении срока для принятия наследства, признании права собственности. Мотивируя свои требования тем, что ДД.ММ.ГГГГ умер его брат Шевченко В.В.. ДД.ММ.ГГГГ умерла его мать Шевченко Ж.Г.. После их смерти открылось наследство в виде 2/3 доли квартиры <адрес>. Когда они умерли, он находился в местах лишения свободы. Обратившись к нотариусу после освобождения с заявлением о принятии наследства, ему было отказано и рекомендовано обратиться с иском в суд. Просит восстановить срок для принятия наследства, открывшегося после смерти Шевченко В.В. и Шевченко Ж.Г.. Признать за Шевченко А.В. право собственности в порядке наследования по закону на 2/3 доли квартиры <адрес> и на денежные вклады открытые на имя Шевченко Ж.Г., находящиеся на счетах в Волгоградском отделении № Сбербанка России, со всеми процентами, компенсациями, в том числе и на погребение.

Истец Шевченко А.В. в судебном заседании на удовлетворении заявленных исковых требований настаивает.

Представитель ответчика МИ ФНС РФ № по Волгоградской области в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, причина неявки суду не известна, заявление о рассмотрении дела в его отсутствии, либо об отложении слушания дела, возражений не представил.

Представитель третьего лица Волгоградского отделения № Сбербанка России, третье лицо нотариус Легкодимова Г.П. в судебное заседание не явились, о месте и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом, причина неявки суду не известна, заявлений о рассмотрении дела в их отсутствии, либо об отложении слушания дела, возражений не представили.

Суд, выслушав истца, исследовав письменные материалы дела, полагает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно положениям статьи 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

В силу части 1 статьи 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В силу части 1 статьи 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В соответствии со статьей 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.



Согласно статье 1183 ГК РФ право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.

Согласно положениям статьи 1128 ГК РФ права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина в банке, могут быть по усмотрению гражданина завещаны либо в порядке, предусмотренном статьями 1124 - 1127 настоящего Кодекса, либо посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет. В отношении средств, находящихся на счете, такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания (часть 1).

Завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке должно быть собственноручно подписано завещателем с указанием даты его составления и удостоверено служащим банка, имеющим право принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств на его счете. Порядок совершения завещательных распоряжений денежными средствами в банках определяется Правительством Российской Федерации (часть 2).

Права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях в соответствии с правилами настоящего Кодекса. Эти средства выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство и в соответствии с ним, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 1174 настоящего Кодекса (часть 3).

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ умер Шевченко В.В., что подтверждается свидетельством о смерти (л.д.8).

После его смерти открылось наследство в виде 1/3 доли квартиры <адрес>, что подтверждается договором мены (л.д.16).

Шевченко В.В. при жизни завещание не оставил, в связи с чем наследственное имущество должно перейти к наследникам по закону.

Наследником первой очереди к имуществу Шевченко В.В. являлась его мать Шевченко Ж.Г.. Других наследников первой очереди нет.

Шевченко Ж.Г. фактически приняла наследство, открывшееся после смерти Шевченко В.В., так как проживала в спорной квартире, оплачивала коммунальные услуги. Однако в установленном законом порядке не оформила свои наследственные права.

ДД.ММ.ГГГГ умерла Шевченко Ж.Г., что подтверждается свидетельством о смерти (л.д.9).

После смерти Шевченко Ж.Г. открылось наследство в виде 2/3 долей квартиры <адрес>, а также в виде денежных вкладов на счетах № в дополнительном офисе № Волгоградского отделения № Сбербанка России, открытых на имя Шевченко Ж.Г. (л.д.47).

Шевченко Ж.Г. при жизни завещание не оставила, в связи с чем наследственное имущество должно перейти к наследникам по закону.

Наследником первой очереди к имуществу Шевченко Ж.Г. является ее сын Шевченко А.В. (л.д.10). Других наследников первой очереди нет.

В судебном заседании истец пояснил, что он пропустил срок для принятия наследства, поскольку находился в местах лишения свободы.

Согласно справке №, Шевченко А.В. содержался в местах лишения свободы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (л.д.19).



При таких данных, учитывая уважительность пропуска срока для принятия наследства, суд полагает необходимым заявленные исковые требования удовлетворить, восстановить Шевченко А.В. срок для принятия наследства после смерти Шевченко Ж.Г., признав за Шевченко А.В. право собственности на наследственное имущество в виде 2/3 долей квартиры <адрес>, денежных вкладов на счетах № в дополнительном офисе № Волгоградского отделения № Сбербанка России.

В соответствии Постановлением Правительства РФ № 1092 от 25 декабря 2009 года «О порядке осуществления в 2010-2011 годах компенсационных выплат гражданам Российской Федерации по вкладам в Сберегательном банке Российской Федерации», в случае смерти в 2001 - 2011 годах владельца вкладов, являвшегося на день смерти гражданином Российской Федерации, выплата компенсации на оплату ритуальных услуг осуществляется наследникам либо физическим лицам, осуществившим оплату ритуальных услуг, в порядке, предусмотренном пунктом 8 настоящих Правил: в размере 6 тыс. рублей, если сумма вкладов умершего владельца, указанных в заявлении на выплату компенсации, равна или превышает 400 рублей (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году); в размере, равном сумме вкладов умершего владельца, указанных в заявлении на выплату компенсации, умноженной на коэффициент 15, если сумма вкладов меньше 400 рублей (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году). При наличии у владельца вкладов в разных подразделениях Сберегательного банка Российской Федерации нескольких вкладов выплата компенсации на оплату ритуальных услуг осуществляется только в одном из них. При наличии у владельца вкладов в одном подразделении Сберегательного банка Российской Федерации нескольких вкладов размер компенсации по этим вкладам на указанные цели рассчитывается исходя из их суммарной величины. При приеме заявления на выплату компенсации на оплату ритуальных услуг на свидетельстве о смерти владельца вкладов делается отметка о произведенной выплате (п.4). Выплата компенсации на оплату ритуальных услуг в размере до 6 тыс. рублей осуществляется независимо от компенсаций, полученных владельцем вкладов при жизни (п.5). По вкладам граждан Российской Федерации, по которым ранее были произведены начисления и выплата компенсации в 3-кратном (2-кратном) размере остатка вкладов, предварительной компенсации (компенсации), дополнительной компенсации, компенсации на оплату ритуальных услуг в размере до 6 тыс. рублей, повторная выплата указанных компенсаций не осуществляется (п.6).

Как усматривается из сообщения Волгоградского отделения № Сбербанка РФ, в структурном подразделении Волгоградского отделения № Сбербанка России на счетах, открытых на имя Шевченко Ж.Г., находился остаток, превышающий 400 рублей.

При таких данных, и учитывая, что Шевченко Ж.Г. умерла в 2010 году и на ее счетах находился остаток свыше 400 рублей, суд полагает необходимым заявленные исковые требований удовлетворить, признать за Шевченко А.В. право собственности на компенсацию на оплату ритуальных услуг по денежным вкладам, открытым на имя Шевченко Ж.Г. в филиале № Волгоградского отделения № Сбербанка России.

На основании, ст.ст.218, 1111, 1142, 1154, 1155 ГК РФ, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление Шевченко А.В. к МИ ФНС РФ № по Волгоградской области о восстановлении срока для принятия наследства, признании права собственности - удовлетворить.

Восстановить Шевченко А.В. срок для принятия наследства, открывшегося после смерти Шевченко Ж.Г., умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Признать за Шевченко А.В. право собственности на 2/3 долей квартиры <адрес>, в порядке наследования по закону после смерти Шевченко Ж.Г., умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Признать за Шевченко А.В. право собственности на денежные вклады с причитающимися процентами, компенсациями по ним, находящихся на счетах № открытых в дополнительном офисе № Волгоградского отделения № Сбербанка России на имя Шевченко Ж.Г., в порядке наследования по закону после смерти Шевченко Ж.Г., умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Признать за Шевченко А.В. право собственности на компенсацию на оплату ритуальных услуг по денежному вкладу № в филиале № Волгоградского отделения № Сбербанка России открытых на имя Шевченко Ж.Г., умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд в течение 10 дней с момента изготовления решения в окончательной форме путем подачи жалобы через Краснооктябрьский районный суд города Волгограда.

Судья: И.И. Костюк

Справка: резолютивная часть решения изготовлена в совещательной комнате. Мотивированный текст решения изготовлен ДД.ММ.ГГГГ.

Судья: И.И. Костюк