Судебная практика

Постановление от 15 апреля 2011 года № 5-129/2011. Постановление от 15 апреля 2011 года № 5-129/2011. Приморский край.

Судья Уссурийского городского суда Приморского края Лугинина О.В., рассмотрев материалы административного дела в отношении гражданина Росс Ф.И.О. 05.05.1978г. рождения, уроженца г. Иркутск Иркутской обл., проживающего по адресу: Приморский край, г.Партизанск, ул.Олимпийская,д.12, о совершении им административного правонарушения, предусмотренного ст.16.1 ч.2 КоАП РФ,

Установил:

10.12.2010г. в 11 часов 35 минут на таможенном посту МАПП Пограничный Уссурийской таможни в досмотровый бокс для осуществлении таможенного контроля и оформления прибыло транспортное средство а/м гос. № К874РМ п/п № АЕ4553, по управлением водителя ООО «Скала» гражданина Ф.И.О.

Перед началом досмотра транспортного средства а/м гос. № К874РМ п/п № АЕ4553 Сошкин М.В. заявил, что товаров подлежащих обязательному письменному декларированию, а также товаров сокрытых от таможенного контроля - не имеет.

Однако в результате таможенного досмотра указанного транспортного средства в левом инструментальном ящике тягача № К874РМ был обнаружен сокрытый от таможенного контроля товар - коробка красного цвета с изображением салюта, в которой находились шесть зарядов с трубой из картона. Товар был размещен в инструментальном ящике таким образом, чтобы он не был обнаружен в ходе таможенного досмотра инструментального ящика, а именно товар был упакован черный полимерный не прозрачный пакет, который был заложен запасными частями и инструментами (шланги подкачки, домкрат, металлические тросы, шланги и т.д.), т.е. способом, затрудняющим обнаружение товара. Товар был досмотрен и взвешен в присутствии водителя Сошкина М.В., о результатах таможенного досмотра составлен акт № 10716060/101210/001955. Досмотр проводился с применением фотосъемки.

После обнаружения товаров гражданин РФ Сошкин М.В. пояснил, что он работает водителем ООО «Скала» и совершает регулярные международные транспортные рейсы на автомобиле К874РМ с полуприцепом АЕ4553 по доставке товаров из КНР в адрес российских получателей. 10.12.2010г. он совершал очередной рейс по перевозке товара в адрес ООО «Седьмой регион». Перед выездом из КНР 09.12.2010г. он приобрел в г. Суйфэньхэ для личного пользования набор пиротехнических изделий - 6 шаров с салютом, в комплекте с трубой для их запуска, уложенных в картонную коробку красного цвета. Коробку упаковал в черный полимерный пакет и положил в левый инструментальный ящик своего автомобиля к задней стенке и заложил различными инструментами. При устном опросе на таможенном осмотре транспортного средства не указал на наличие товара подлежащего таможенному оформлению, т.к. думал, что инспектор таможни при проведении таможенного досмотра салют не обнаружит. О том, что ввозить данный товар запрещено, он знал.

10.12.2010г. по данному факту в отношении гражданина Ф.И.О. было возбуждено дело об административном правонарушении № 10716000-1163/2010 и проведении административного расследования по ч. 2 ст. 16.1 КоАП России - сокрытие товаров (набор пиротехнических изделий - 6 шаров с салютом, в комплекте с трубой для их запуска) от таможенного контроля.

Вещественные доказательства - набор пиротехнических изделий (6 шаров с салютом, в комплекте с трубой для их запуска), уложенный в картонную коробку красного цвета, явившийся предметом административного правонарушения был изъят 10.12.2010 по акту приема-передачи материальных ценностей на ответственное хранение от 15 февраля 2011г. помещены на ответственное хранение в ООО «Компания КЕСС» (г.Уссурийск, ул. Московская, 18).

Согласно заключению эксперта ЭКС - регионального филиала ЦЭКТУ г. Владивостока 01/2011 от 27.01.2011 товар, явившийся предметом административного правонарушения, является батареей салютов для проведения фейерверков. Общая средняя рыночная стоимость предметов административного правонарушения по состоянию на 10.12.2010г. составляет 2850 рублей.

В соответствии с положениями статей 95, 96, 110 Таможенного кодекса таможенного союза таможенный контроль проводится таможенными органами в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза и законодательством государств-членов таможенного союза. От имени таможенных органов таможенный контроль проводят должностные лица таможенных органов в отношении товаров, в том числе транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу и (или) подлежащих декларированию в соответствии с ТК ТС. При ввозе на таможенную территорию таможенного союза товары находятся под таможенным контролем с момента пересечения таможенной границы. Таможенный контроль проводиться в том числе и в форме проверка документов и сведений, устного опроса, получения объяснений, таможенного осмотра и досмотра.

Согласно ст. 98 ТК ТС декларант, лица, осуществляющие деятельность в сфере таможенного дела и иные заинтересованные лица обязаны представлять таможенным органам документы и сведения, необходимые для проведения таможенного контроля, в устной, письменной и (или) электронной формах.

Декларант это лицо, которое декларирует товар либо от имени которого декларируются товары (ст. 4 ТК ТС).

В соответствии со ст. 179 ТК ТС товары подлежат таможенному декларированию при помещении под таможенную процедуру либо в иных случаях, установленных в соответствии с ТК ТС.

Согласно ст. 180 ТК ТС, при таможенном декларировании товаров в зависимости от заявляемых таможенных процедур и лиц, перемещающих товары, применяется в том числе пассажирская таможенная декларация.

Таможенные операции в отношении товаров для личного пользования совершаются в зависимости от способа перемещения в местах прибытия на таможенную территорию таможенного союза или убытия с этой территории либо в таможенном органе государства - члена таможенного союза, на территории которого постоянно (или временно) проживает физическое лицо, имеющее право выступать в качестве декларанта таких товаров (п. 2 ст. 354 ТК ТС). Товары для личного пользования при перемещении через таможенную границу подлежат таможенному декларированию в соответствии со ст. 355 ТК ТС и выпуску для личного пользования без помещения под таможенные процедуры, предусмотренные ТК ТС (п. 4 ст. 354 ТК ТС). Таможенное декларирование товаров для личного пользования осуществляется физическими лицами при их следовании через таможенную границу одновременно с предоставлением товаров таможенному органу (п. 1 ст. 355 ТК ТС).

В соответствии с п/п 2 п. 2 ст. 355 ТК ТС товары для личного пользования, перемещаемые любым способом, в отношении которых применяются запреты и ограничения, кроме мер нетарифного и технического регулирования, подлежат таможенному декларированию в письменной форме.

Согласно п. 1 ст. 152 ТК ТС перемещение товаров через таможенную границу осуществляется с соблюдением запретов и ограничений.

Постановлением Правительства РФ от 30.12.2008г. № 1079 «О совершенствовании государственного регулирования внешнеэкономической деятельности в отношении отдельных видов товаров и технологий в целях обеспечения национальной безопасности» (в ред. Постановления Правительства РФ от 15.06.2009 № 484) утверждены Изменения, которые вносятся | Положение об осуществлении контроля за внешнеэкономической деятельностью в отношении товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 07.06.2001 № 447. Так согласно п. 3 Изменений ввоз в РФ взрывчатых материалов промышленного назначения, указанных соответственно в категории 10 раздела 4 и категории 4 раздела 5 Списка (утвержден Указом Президента РФ от 05.05.2004 № 580), могут осуществляться только юридическими лицами, зарегистрированными на территории РФ в установленном порядке; Пиротехнические изделия относятся согласно пунктов 10.3.10 категории 10 раздела 4 и 4.3.10 категории 4 раздела 5 Списка к взрывчатым материалам промышленного назначения.

Таким образом, Сошкин Михаил Владимирович ввез товары на таможенную территорию РФ (батарею салютов для проведения фейерверков, общим весом брутто 1,56 кг, нетто 1,34 кг.), сокрыв их от таможенного контроля путем их размещения в месте, не предназначенном для транспортировки товара - в инструментальном ящике транспортного средства, способом, затрудняющим их обнаружение, поместив товар в черный не прозрачный пакет, который был им заложен инструментом и запасными частями для транспортного средства, не предъявил их для таможенного контроля и оформления, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.2 ст.16.1 КоАП РФ.

Вина гражданина РФ Сошкина М.В. при совершении правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 16.2 КоАП России, выразилась в форме умысла, и состоит в том, что данное физическое лицо осознавало противоправный характер своего действия, предвидело наступление вредных последствий, что подтверждается следующими доказательствами:

Определением о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования от 10.12.2010 г.;

Актом таможенного осмотра № 10716060/101210/001953;

Актом таможенного досмотра № 10716060/101210/001955;

Протоколом изъятия вещей и документов от 10.12.2010 г.;

Письменными объяснениями и протоколом опроса гражданина РФ Сошкина М.В.;

Протоколами опроса свидетелей;

Заключением эксперта ЭКС - регионального филиала ЦЭКТУ г. Владивосток № 01/2011 от 27.01.2011г.

Оценивая исследованные доказательства, суд приходит к выводу о том, что факт административного правонарушения, предусмотренного ст.16.1 ч.2 КоАП РФ, совершенного гражданином Сошкиным М.В., нашел свое полное подтверждение в ходе судебного разбирательства.

В соответствии с ч.2 ст.25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Сошкин М.В. в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного разбирательства извещен надлежащим образом, ходатайств об отложении рассмотрения дела не заявлял. На основании ч.2 ст.52.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассмотрено в отсутствие Сошкина М.В.

Товар, явившийся предметом административного правонарушения – набор – 1 картонная коробка красного цвета, на которой имеется изображение салюта и надписи: LIHUADAN, MADE IN CHINA, JINGPINLIHUA, 6PCS, и иероглифы, в ней – 6 зарядов грушевидной формы из картона коричневого цвета, с длинными фителями и 1 полая труба предположительно из картона, на которой имеется этикетка красного цвета с рисунком фейерверка, вес брутто 1,56 кг., нетто – 1,34кг., находится на ответственном хранении в ООО «Компания КЕСС» (г.Уссурийск, ул. Московская, 18).

Издержки по делу об административном правонарушении составили 19, 66руб.

Между тем физические лица освобождены от издержек по делам об административных правонарушениях, перечень которых содержится в части 1 статьи 24.7части 1 статьи 24.7части 1 статьи 24.7 настоящего Кодекса и не подлежит расширительному толкованию. Издержки по делу об административном правонарушении, совершенном физическим лицом, относятся на счет федерального бюджета или бюджета субъекта федерации (при применении административной ответственности, установленной законом субъекта федерации).

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность, в соответствии со ст.ст. 4.2 и 4.3 КоАП РФ – судом не установлено.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.29.9, 29.10 КоАП РФ, суд

Постановил:

Признать гражданина гражданина Росс Ф.И.О. 05.05.1978г. рождения, уроженца г. Иркутск Иркутской обл., проживающего по адресу: Приморский край, г.Партизанск, ул.Олимпийская,д.12, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.16.1 ч.2 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде конфискации предметов административного правонарушения, находящихся на ответственном хранении в ООО «Компания КЕСС» (г.Уссурийск, ул. Московская, 18): 1 картонная коробка красного цвета, на которой имеется изображение салюта и надписи: LIHUADAN, MADE IN CHINA, JINGPINLIHUA, 6PCS, и иероглифы, в ней – 6 зарядов грушевидной формы из картона коричневого цвета, с длинными фителями и 1 полая труба предположительно из картона, на которой имеется этикетка красного цвета с рисунком фейерверка, вес брутто 1,56 кг., нетто – 1,34кг., конфискованный товар реализовать.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в Приморский краевой суд через Уссурийский городской суд в течение 10 суток с момента вынесения.

Судья Уссурийского городского суда О.В. Лугинина