Судебная практика

О признании не приобретшими право пользования жилым помещением. Решение от 09 августа 2010 года № 2-1037/2010. Кемеровская область.

Рудничный районный суд г. Кемерово

в составе председательствующего Хозяйкиной С.В.

при секретаре Кряхтуновой Н.В.

рассмотрел в открытом судебном заседании в городе Кемерово

09 августа 2010 г.

дело по иску Тихомировой Н.Ю. к Агбалян А.А., Агбалян А.А., Оганяну А.А., Лачковой О.В. о признании не приобретшими право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

Установил:

Тихомирова Н.Ю. обратилась в суд с иском к Агбалян А.А., Агбалян А.А., Оганян А.А., Лачковой О.В. о признании их не приобретшими право пользования жилым помещением, снятии Агбалян А.А., Агбалян А.А., Оганян А.А. с регистрационного учета по адресу: [Адрес обезличен].

Требования мотивирует тем, что на основании договора социального найма жилого помещения от [Дата обезличена] [Номер обезличен] она является нанимателем жилого помещения по адресу: [Адрес обезличен].

Помимо нее и ее супруга, ФИО5, в жилом доме в феврале 2008 года с согласия прежнего нанимателя были зарегистрированы Агбалян А.А., Агбалян А.А., Оганян А.А., Лачкова О.В., их регистрация носила формальный характер. Совместно с истицей ответчики никогда не проживали, не вселялись в жилое помещение. Ответчики не являются и никогда не являлись членами семьи Тихомировой Н.Ю., совместного хозяйства с ней не вели, истица считает, что они не приобрели право пользования жилым помещением. Фактическое место жительства ответчиков ей не известно.

Ответчик Лачкова О.В. 05.06.2009 г. снялась с регистрационного учета по месту жительства. Остальные ответчики добровольно не снимаются с регистрационного учета по месту жительства, нахождение ответчиков на регистрационном учете ущемляет её права и сказывается на её материальном положении.

В судебное заседание 09.08.2010 г. истец Тихомирова Н.Ю. не явилась, предоставила в суд письменное заявление, согласно которому исковые требования поддерживает, представлять ее интересы поручает Кыштымову И.А. л.д. 32).

Представитель истца Кыштымов И.А., действующий на основании нотариально удостоверенной доверенности от [Дата обезличена] г. л.д. 13), в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме.

Ответчики Агбалян А.А., Агбалян А.А., Оганян А.А., в суд не явились, место их жительства не известно.

Ответчик Лачкова О.В., надлежащим образом извещенная о дате, времени и месте судебного разбирательства л.д. 31) по имеющемуся в материалах дела адресу: [Адрес обезличен] л.д. 24), в судебное заседание не явилась; о причинах неявки суду не сообщила, возражений на заявленные истцом требования не предоставила, в связи с чем в силу ч. 4 ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика.

Представитель ответчиков Агбалян А.А., Агбалян А.А., Оганяна А.А. - адвокат юридической коллегии № 4 Рудничного района г. Кемерово Попова Г.В., назначенная в соответствии со ст. 50 ГПК РФ определением Рудничного районного суда г. Кемерово от 28.07.2010 г., возражений относительно заявленных требований суду не представила.

Представитель третьего лица – ОУФМС России по Кемеровской области в Рудничном районе г. Кемерово в суд не явился, о дате и времени судебного заседания был извещен надлежащим образом и своевременно, просил суд рассмотреть дело в отсутствие сотрудника ОУФМС по Рудничному району г. Кемерово л.д. 23).

Третье лицо - Администрация г. Кемерово в суд не явилось, о времени и месте судебного заседания было извещено надлежащим образом и своевременно л.д. 22), причины неявки суду не сообщило, в связи с чем в силу ч. 3 ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Выслушав пояснения представителей истца и ответчиков, изучив письменные доказательства, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению в полном объеме на основании следующего.

В ст. 67 ЖК РФ установлены права и обязанности нанимателя. Согласно п.п. 1- 3 п. 1 ст. 67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма имеет право в установленном порядке вселять в занимаемое жилое помещение иных лиц, сдавать жилое помещение в поднаем, разрешать проживание в жилом помещении временных жильцов.

В соответствии с п. 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 г. N 713 снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

Судом установлено, что на основании договора социального найма жилого помещения от [Дата обезличена] [Номер обезличен] Тихомировой Н.Ю. было предоставлено жилое помещение по адресу: [Адрес обезличен] л.д. 8).

В настоящее время в жилом помещении проживают и значатся зарегистрированными по месту жительства Тихомирова Н.Ю. и ФИО5 л.д. 10).

Кроме того, 07.02.2008 г. ответчики Агбалян А.А., Агбалян А.А., Оганян А.А. были поставлены на регистрационный учет по месту жительства по адресу: [Адрес обезличен] л.д. 10) и значатся зарегистрированными по указанному адресу по настоящее время л.д. 25-27).

Ответчик Лачкова О.В. в период с 08.02.2008 по 05.06.2009 состояла на регистрационном учете по месту жительства по адресу: [Адрес обезличен] л.д. 10). Однако по состоянию на 21.07.2010 ответчик Лачкова О.В. значится зарегистрированной по месту жительства по адресу: [Адрес обезличен] л.д. 24).

Фактически ответчики по указанному адресу не проживали и не проживают.

Согласно ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Судом установлено, что Агбалян А.А., Агбалян А.А., Оганян А.А., Лачкова О.В. не являются членами семьи Тихомировой Н.Ю. или временными жильцами, истец и ответчики не заключали договора поднайма, суду не представлено доказательств того, что ответчики приобрели право пользования указанным жилым помещением. Суд приходит к выводу, что Агбалян А.А., Агбалян А.А., Оганян А.А., Лачкова О.В. не приобрели право пользования жилым помещением, поскольку в жилой дом по адресу [Адрес обезличен], они не вселялись, общее хозяйство с истцом не вели, в связи с чем ответчики Агбалян А.А., Агбалян А.А., Оганян А.А. подлежат снятию с регистрационного учета по указанному адресу.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ,

Решил:

Исковые требования Тихомировой Н.Ю. к Агбалян А.А., Агбалян А.А., Оганяну А.А., Лачковой О.В. о признании не приобретшими право пользования жилым помещением и снятии Агбалян А.А., Агбалян А.А., Оганяна А.А. с регистрационного учета удовлетворить в полном объеме.

Признать Агбалян А.А., Агбалян А.А., Оганян А.А., Лачкову О.В. не приобретшими право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: [Адрес обезличен].

Обязать Отделение Управления Федеральной миграционной службы России по Кемеровской области в Рудничном районе г. Кемерово снять Агбалян А.А., Агбалян А.А., Оганян А.А. с регистрационного учета по месту жительства по адресу: [Адрес обезличен].

Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение 10 дней со дня составления мотивированного решения – [Дата обезличена] г.

Судья: (подпись)

...

...

...

Судья: