Судебная практика

Решение от 12 июля 2011 года № 2-1075/2011. Решение от 12 июля 2011 года № 2-1075/2011. Кировская область.

Кирово-Чепецкий районный суд Кировской области в составе:

председательствующего судьи Аносовой Е.Н

с участием прокурора Тихонова А.В.

при секретаре Потаповой Ж.М.

рассмотрев в открытом судебном заседании в ФКУ ИК-А УФСИН России по Кировской области гражданское дело по заявлению ФКУ ИК-А УФСИН России по Кировской области об установлении административного надзора Софьину В.И.,

Установил:

ФКУ ИК-А УФСИН России по Кировской области обратилось в суд с заявлением об установлении административного надзора Софьину В.И., <дата> г.рождения, в обоснование указав, что Софьин В.И. освобождается из ФКУ ИК-А и имеет непогашенную судимость за совершение особо-тяжкого преступления. 19.01.2010 г. был признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания. За период отбывания наказания осужденный допустил 8 нарушений режима содержания, за которые 1 раз водворялся в ШИЗО и 1 раз переводился в помещение камерного типа, имел 4 поощрения. Вину в совершении преступления признал полностью, в содеянном не раскаивается. Не трудоустроен из-за ограниченности фронта работ.

Просит установить в отношении осужденного Софьина В.И. административный надзор и административное ограничение: запрещение пребывания в определенных местах; запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участие в указанных мероприятиях; запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток; запрещение выезда за установленные судом территории; обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

В судебном заседании представитель заявителя по доверенности С. требования поддержал в полном объеме.

Заинтересованное лицо осужденный Софьин В.И. с требованиями об установлении в отношении него административного надзора согласен.

Суд, выслушав пояснения участников процесса, исследовав представленные материалы дела, заслушав заключение прокурора, приходит к следующему.

В соответствии с ч.1 и ч. 3 ст. 3 Закона РФ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» от 06.04.2011 г. № 64-ФЗ административный надзор устанавливается судом в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, если лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

В судебном заседании из пояснений участников процесса и представленных материалов дела установлено, что Софьин В.И. осужден 23.10.2003 г. .... судом по ст. 111 ч.4 УК РФ к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима. Конец срока отбытия наказания 04.08.2011 г.

19.01.2010 г. был признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания и переведен в строгие условия отбывания наказания.

Из представленных в суд характеристики и справки о поощрениях и взысканиях осужденного Софьина В.И. за период отбывания наказания осужденный допустил 8 нарушений режима содержания, за которые 1 раз водворялся в ШИЗО и 1 раз переводился в помещение камерного типа, имел 4 поощрения. Вину в совершении преступления признал полностью, в содеянном не раскаивается. Не трудоустроен из-за ограниченности фронта работ. Осужденный Софьин В.И. упорно не желает встать на путь исправления, является злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

С учетом характеризующих данных осужденного, в целях предупреждения преступлений и других правонарушений, защиты государственных и общественных интересов, суд считает необходимым назначить в отношении Софьина В.И. административный надзор на срок 3 года в виде ограничений: запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участие в указанных мероприятиях; запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания с 22.00 час. до 06.00 час., обязательной явки два раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.



На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 199, 261.7 - 261.8 ГПК РФ, суд

Решил:

Назначить в отношении Софьина В.И., <дата> рождения, уроженца д. <адрес> административный надзор на срок 3 года.

Обязать Софьина В.И. являться два раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

Запретить Софьину В.И. посещение мест проведения массовых и иных мероприятий и участие в указанных мероприятиях; пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом его жительства либо пребывания с 22.00 час. до 06.00 час.

Решение может быть обжаловано в Кировский областной суд в течение 10 дней.

Председательствующий: Е.Н. Аносова