Судебная практика

О признании права собственности на объект незавершенного строительства. Определение от 26 октября 2010 года № . Пермский край.

Дзержинский районный суд города Перми в составе:

председательствующего судьи Поморцева С.А.

при секретаре Ибрагимовой К.В.

в присутствии представителя истца, Латыпова Т.Н., действующего по доверенности от Дата и Ф.И.О. А.М., по доверенности от Дата,

рассмотрев в предварительном судебном заседании гражданское дело по иску Тропикова С.И. к юр.лицо1 о признании права собственности на объект незавершенного строительства,

Установил:

Тропиков С.И. обратился в суд с иском к юр.лицо1 о признании права собственности на объект незавершенного строительства в виде двухкомнатной квартиры Адрес, указывая на то, что заключил с ответчиком Дата договор долевого участия в строительстве жилого дома – двухкомнатной квартиры. Срок сдачи дома в эксплуатацию установлен – Дата, квартиру ответчик должен был передать по акту по окончании строительства. Обязательства по выплате стоимости объекта выполнены в полном объеме. Финансовых претензий ответчик не имеет, но по передаче квартиры не исполнил обязательства до настоящего времени. Жилой дом не достроен, не сдан в эксплуатацию. Считает, что у него в соответствии со ст.ст. 218, 130 ГК РФ возникло право собственности на объект строительства. Имущество приобретено по основаниям, допускаемым законом.

Стороны заявили ходатайство об утверждении заключенного между ними мирового соглашения, представили его проект. Просят утвердить мировое соглашение на следующих условиях: истец не настаивает на удовлетворении заявленных требований, а ответчик признает за истцом право собственности на двухкомнатную квартиру Адрес на основании договора № от Дата, справки ответчика № от Дата и обязуется предоставить в УФСГРКК по Пермскому краю все необходимые документы для регистрации за истцом данного права собственности.

Представитель ответчика предъявил документы по строительству дома Адрес (копии приобщены к материалам дела).

Проект мирового соглашения приобщен к материалам дела. Последствия заключения мирового соглашения, утверждения его судом и прекращения производства по делу, предусмотренные ст.ст. 39, 173, 221 ГПК РФ, сторонам разъяснены и понятны, что подтверждается их подписями в протоколе судебного заседания. Полномочия представителя ответчика на заключение мирового соглашения подтверждаются доверенностью от Дата.

Согласно ст. 307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу дру­гого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе.

В соответствии со ст.ст. 218, 219, 223 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

В силу ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Судом установлено, что Дата между юр.лицо1 (подрядчик) и Тропиковым С.И. (дольщик) заключен договор долевого участия в строительстве, по условиям которого юр.лицо1 обязалось обеспечить строительство и передать Тропикову С.И., а Тропиков С.И. оплатить и принять двухкомнатную квартиру Адрес. Дольщик обязан уплатить ... рублей (п. 3.1 договора). Подрядчик обязуется сдать жилой дом в эксплуатацию ориентировочно во Дата (п. 1.1 договора). Обязательства дольщиком выполнены в полном объеме, что подтверждается справкой юр.лицо1 от Дата (л.д. 12). Правомерность строительства дома Адрес, подтверждается договором аренды земельного участка Адрес для строительства, заключенным Дата между Администрацией г. Перми и юр.лицо1; разРешением на выполнение строительно-монтажных работ по объекту: жилому дому с административными помещениями и подземной автостоянкой (2-я очередь) выданным Дата Инспекцией архитектурно-строительного контроля; разРешением на продолжение строительства этого же объекта капитального строительства, выданным Дата Департаментом планирования и развития территории города Перми. Представленные документы свидетельствуют о том, что строительство жилого дома Адрес ведется не самовольно, на земельном участке, предоставленном муниципалитетом для целей строительства. Жилой дом Адрес до настоящего времени в эксплуатацию не введен, разрешения на ввод законченного строительством объекта капитального строительства: жилого дома Адрес, не получено, подрядчиком квартира дольщику не передана.

Рассмотрев проект мирового соглашения, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к выводу о том, что условия мирового соглашения не противоречат закону, не нарушают права и законные интересы других лиц, поэтому в силу ст. ст. 39, 173 ГПК РФ, его следует утвердить.

Вывод о том, что условия мирового соглашения не противоречат закону, не нарушают права и законные интересы других лиц, судом сделан с учетом того, что истцом договорные обязательства выполнены в полном объеме. Поэтому следует признать, что в силу ст. 218 ГПК РФ Тропиковым С.И. приобретено право собственности, но в связи с тем, что подрядчиком принятые на себя обязательства в срок, предусмотренный договором долевого участия в строительстве, не выполнил, оконченный строительством объект капитального строительства в установленном порядке не сдан в эксплуатацию, соответствующего разрешения не получено. Тропиков С.И. как дольщик лишен возможности зарегистрировать свое право собственности на квартиру. При этом суд исходит из того, что право собственности на квартиру в незавершенном строительством жилом доме может возникнуть у дольщика лишь после регистрации в установленном порядке права в органе, осуществляющем регистрацию прав на объекты недвижимости, а судебное Постановление не освобождает стороны от обязанности представить для такой регистрации все необходимые для этого документы. Однако, это не исключает признание подрядчиком права собственности на квартиру в этом доме за истцом в связи с исполнением им как дольщиком своих обязательств в полном объеме и при отсутствии притязаний на эту квартиру других лиц. С утверждением мирового соглашения, производство по делу подлежит прекращению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 152, 39, 173, 220, 221, 224-225 ГПК РФ, суд

Определил:

Утвердить мировое соглашение между иску Тропиковым С.И. и юр.лицо1, по которому Тропиков С.И. не настаивает на удовлетворении заявленных требований, а юр.лицо1 признает за Тропиковым С.И. право собственности на двухкомнатную квартиру Адрес на основании договора № от Дата, справки юр.лицо1 № от Дата и обязуется предоставить в УФСГРКК по Пермскому краю все необходимые документы для регистрации за Тропиковым С.И. данного права собственности.

Производство по делу прекратить.

На определение в течение 10 дней может быть подана частная жалоба в Пермский краевой суд через Дзержинский районный суд города Перми.

Судья