Судебная практика

Приговор от 29 июля 2011 года № 1-2058/11. Приговор от 29 июля 2011 года № 1-2058/11. Ульяновская область.

Судья Ульяновского районного суда Ульяновской области Пртюков В.Д.,

с участием государственного обвинителя – заместителя

прокурора Цильнинского района Ульяновской области Каштанова Э.К.,

подсудимой Моисеевой В.К.,

защитника адвоката Белозеровой Л.А.,

представившей удостоверение № 719 и ордер № 08 от 10.05.2011г.,

при секретаре Абдулкиной С.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке принятия судебного решения материалы уголовного дела в отношении

Моисеевой В.К., ***,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 238 ч.1 УК РФ,

Установил:

В начале марта 2011 года, более точная дата и время следствием не установлены, Моисеева В.К. у неустановленного лица в с. *** Цильнинского района Ульяновской области, с целью хранения и дальнейшего сбыта по более высокой цене, приобрела две пластиковые бутылки емкостью 5,0 л со спиртовой жидкостью, имеющей в своем составе микропримесь ацетон, а также гексанол и фенилалкоголь, представляющей опасность для жизни и здоровья потребителей, которую в целях дальнейшего сбыта хранила по своему месту жительства по адресу: с. *** Цильнинского района Ульяновской области, ул. ***. Действуя из корыстных побуждений и желая извлечь материальную выгоду, приобретенный спирт Моисеева В.К. разбавляла водой, после чего получала спиртосодержащую жидкость близкую по крепости к водке, которую впоследствии хранила в разбавленном виде в количестве не менее 0,5 л, а так Ф.И.О. емкости и систематически реализовывала потребителям по месту своего проживания, по вышеуказанному адресу, осознавая, что осуществляет сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей.

Так, 01 апреля 2011 года в период времени с 18 часов 40 минут до 19 часов 02 минуты, находясь в своем доме по вышеуказанному адресу, Моисеева В.К. умышленно, осознавая, что осуществляет сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей, реализовала под видом водки для личного употребления стеклянную бутылку емкостью 0,5 л с этикеткой «Водка Кедровый стандарт» заполненную со спиртосодержащей жидкостью, содержащей в своем составе ацетон, гексанол и фенилалкоголь, являющейся опасной для здоровья и представляющей опасность для жизни потребителя, на общую сумму 70 рублей, М.В.И., осуществляющему проверочную закупку.

Она же, 05 апреля 2011 года в период времени с 12 часов 20 минут до 12 часов 43 минут, находясь в своем доме по вышеуказанному адресу, умышленно, осознавая, что осуществляет сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей, реализовала под видом водки для личного употребления стеклянную бутылку емкостью 0,5 л с этикеткой «Водка пшеничный рассвет» со спиртосодержащей жидкостью, содержащей в своем составе ацетон, гексанол и фенилалкоголь, являющейся опасной для здоровья и представляющей опасность для жизни потребителя, на общую сумму 70 рублей, М.В.И., осуществляющему проверочную закупку.

Она же, 25 апреля 2011 года в период времени с 17 часов 55 минут до 18 часов 18 минут, находясь в своем доме по вышеуказанному адресу, умышленно, осознавая, что осуществляет сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей, реализовала под видом водки для личного употребления стеклянную бутылку емкостью 0,5 л с этикеткой «Водка Славянская мягкая» заполненную со спиртосодержащей жидкостью, содержащей в своем составе ацетон, являющейся опасной для здоровья и представляющей опасность для жизни потребителя, на общую сумму 70 рублей, М.В.И., осуществляющему проверочную закупку.

В тот же день, в период времени с 20 часов 20 минут до 21 часов 10 минут в ходе проведения осмотра места происшествия - жилища Моисеевой В.К. по вышеуказанному адресу, была обнаружена и изъята одна пластиковая бутылка ёмкостью 5,0 л без этикетки, со спиртосодержащей жидкостью, содержащей в своем составе ацетон, являющейся опасной для здоровья и представляющей опасность для жизни потребителя, которую Моисеева В.К. хранила в целях сбыта.



Своими действиями Моисеева В.К. совершила преступление, предусмотренное ст. 238 ч.1 УК РФ – хранение в целях сбыта и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.

В ходе предварительного следствия при ознакомлении с материалами уголовного дела обвиняемая Моисеева В.К. заявила ходатайство о постановлении Приговора в отношении нее без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимая Моисеева В.К. показала, что вину в совершённом преступлении признает полностью, раскаивается в содеянном, согласна с предъявленным ей обвинением в полном объеме, оно ей понятно, и поддержала своё ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, указав, что ходатайство ею было заявлено добровольно, после консультации с адвокатом Белозеровой Л.А., она осознает последствия постановления такого Приговора, пределы обжалования ей разъяснены и понятны.

Заслушав в судебном заседании мнение защитника адвоката Белозеровой Л.А., поддержавшей позицию подсудимой, и учитывая, что возражений у государственного обвинителя против рассмотрения уголовного дела в особом порядке не имеется, суд приходит к следующему.

Установлено, что подсудимая Моисеева В.К. добровольно заявила ходатайство о постановлении Приговора в отношении нее без проведения судебного разбирательства в присутствии защитника, в период, установленный ст. 315 УПК РФ.

Моисеева В.К. согласна с предъявленным ей обвинением в полном объеме, она понимает его существо, осознает характер и последствия заявленного ходатайства, поддержала его в судебном заседании. Наказание за совершенное подсудимой Моисеевой В.К. преступление не превышает 10 лет лишения свободы, а оснований для прекращения уголовного дела не имеется.

Учитывая, что обвинение, с которым согласилась подсудимая Моисеева В.К., подтверждается доказательствами, собранными по делу, а все условия вынесения Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены, суд выносит по делу обвинительный Приговор в особом порядке принятия судебного решения.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории небольшой тяжести, данные о личности подсудимой, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденной и на условия жизни ее семьи.

При изучении в суде данных о личности подсудимой Моисеевой В.К. установлено, что она является пенсионеркой по возрасту, вдовой, проживает од Ф.И.О. и административной ответственности не привлекалась; ни в чем предосудительном замечена не была; на учете у врачей нарколога и психиатра не состоит; по месту жительства главой села *** и ст. участковым уполномоченным МОБ ОВД по МО «Цильнинский район» характеризуется с положительной стороны: жалобы и заявления со стороны соседей, жителей села и администрации поселения на нее не поступали, пользуется определенным авторитетом среди жителей села, вежлива, скромна, трудолюбива (л.д. 80-90).

В качестве смягчающих наказание подсудимой Моисеевой В.К. обстоятельств суд принимает во внимание полное признание ею своей вины, чистосердечное раскаяние в содеянном, отсутствие тяжких последствий от преступления.

С учётом наличия смягчающих наказание подсудимой Моисеевой В.К. обстоятельств и положительных данных о её личности, при отсутствии отягчающих ее наказание обстоятельств, суд считает возможным восстановление социальной справедливости и исправление подсудимой при назначении ей наказания в виде штрафа, которое сможет обеспечить достижение целей наказания.

При определении размера штрафа суд учитывает тяжесть совершенного преступления, имущественное и семейное положение подсудимой, возможность получения Моисеевой В.К. пенсии, заработной платы и иного дохода, а также все обстоятельства по делу в совокупности.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:


По вступлении Приговора в законную силу вещественные доказательства - стеклянную бутылку ёмкостью 0,5 л с этикеткой «Водка Кедровый стандарт», заполненную спиртосодержащей жидкостью; стеклянную бутылку емкостью 0,5 л с этикеткой «Водка пшеничный рассвет», заполненную спиртосодержащей жидкостью; стеклянную бутылку емкостью 0,5 л с этикеткой «Водка Славянская мягкая на березовых почках», заполненную спиртосодержащей жидкостью; пластиковую бутылку емкостью 5,0 л без этикетки со спиртосодержащей жидкостью, пустую пластиковую бутылку емкостью 5,0 л без этикетки, уничтожить.



Снять все ограничения по использованию вещественного доказательства: денежной купюры достоинством 50 рублей, переданной под сохранную расписку оперуполномоченному Х.Р.Р.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Ульяновский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, а также поручать осуществление своей защиты избранному ею защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Судья: В.Д. Пртюков