Судебная практика

О взыскании платы за коммунальные услуги. Решение от 09 августа 2011 года № . Республика Коми.

Воркутинский городской суд Республики Коми в составе председательствующего судьи Пластинина И.В.;

при секретаре Зайцевой Я.О.;

с участием:

представителя истца ООО «Центральное» по доверенности К.А.Е.;

представителя ответчика П.Л.Н. - адвоката С.Р.Ю., представившего удостоверение ... и ордер ...;

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Общества с ограниченной ответственностью «Центральное» к П.Л.Н. о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг и услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома,

Установил:

Истец обратился в суд с иском к ответчику о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг и услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома за период с 01 февраля 2009 года по 30 апреля 2011 года, включительно, в размере ... рублей ... копеек, пени в сумме ... рублей ... копеек за период с 01 февраля 2009 года по 28 февраля 2011 года, всего ... рублей ... копеек, с перечислением данной суммы на расчетный счет ООО «ТСВ», а также о взыскании государственной пошлины в размере ... рублей ... копеек с перечислением данной суммы на расчетный счет ООО «Центральное».

В обоснование требований истец указал, что ответчик П.Л.Н. является собственником жилого помещения: ...Б по ..., на основании свидетельства о государственной регистрации права собственности от ... .... Ответчик не выполняет обязанности по оплате коммунальных услуг и услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома.

В судебном заседании представитель истца ООО «Центральное» поддержал исковые требования в полном объёме.

Ответчик П.Л.Н. в судебное заседание не явилась, судебная повестка, направленная по месту регистрации ответчика вернулась с отметкой за истечением срока хранения; а судебная повестка, направленная по возможному месту жительства ответчика: ...А, ..., была получена дочерью ответчика - П.Н.Ю.

Н.Ю. уведомила суд, что ответчик П.Л.Н. находится за пределами ... в отпуске и не может быть уведомлена по месту постоянного проживания: ...А, .... Указала адрес временного проживания ответчика: .... Также сообщила, что передать информацию П.Л.Н. по телефону невозможно в виду отсутствия телефонной связи московского оператора.

Ответчик П.Л.Н. уведомлялась телеграммой по адресу: .... Данная телеграмма ответчику не доставлена, так как квартира закрыта, а адресат по извещению за телеграммой не явился.

Других данных о месте жительства или пребывании ответчика, у суда не имеется.

В связи с неизвестностью места жительства ответчика П.Л.Н., ей был назначен представитель из числа адвокатов, в соответствии со статьёй 50 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Представитель ответчика П.Л.Н. - адвокат С.Р.Ю. в судебном заседании исковые требования не признал, пояснил, что отсутствуют основания для удовлетворения заявленных требований.

Представитель третьего лица ООО «Тепловые сети Воркуты» в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела был извещён надлежащим образом, отзыв на иск не представил, ходатайств об отложении дела не заявлял.

В соответствии со статьёй 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд Определил рассмотреть дело в отсутствии ответчика и представителя третьего лица.

Выслушав представителя истца и представителя ответчика, исследовав материалы дела, суд считает иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьёй 153 Жилищного кодекса Российской Федерации, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно статье 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; 2) плату за коммунальные услуги (плата за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления)).

В силу части 1 статьи 39 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

В соответствии с частью 1 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Ответчик П.Л.Н. является собственником ...Б по ..., на основании свидетельства о государственной регистрации права от ....

В данном жилом помещении ответчица зарегистрирована с ....

Управление многоквартирным домом ...Б по ... на основании договора ...-у с ... осуществляет истец ООО «Центральное».

Согласно справке ООО «Центральное», ответчику в спорный период жилищные и коммунальные услуги предоставлялись в полном объёме и надлежащего качества. Каких-либо заявлений и жалоб в адрес ООО «Центральное» со стороны ответчика не поступало.

Согласно представленной истцом информации о задолженности и детализации задолженности по лицевому счёту на 19 мая 2011 года, ответчик не производил оплату коммунальных услуг и услуги по содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома с 01 февраля 2009 года по апрель 2011 года, включительно, задолженность составляет ... рублей ... копеек, пени - ... рублей ... копейки.

Таким образом, при установленных в судебном заседании обстоятельствах в пользу истца надлежит взыскать с ответчика задолженность в сумме ... рублей ... копеек.

В соответствии с частью 14 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

Размер пени за период с 1 февраля 2009 года по 28 февраля 2011 года по расчёту истца составляет ... рублей ... копейки.

Данный расчёт судом проверен, расчёт завышенным не является, поскольку истец произвёл расчёт, исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации - 8%, несмотря на то, что на день подачи искового заявления и рассмотрения дела в суде ставка рефинансирования составляла 8,25%, на основании Указания Банка России от 29 апреля 2011 года № 2618-У.

Поскольку расчёт истца не нарушает прав ответчика, суд считает возможным взыскать с ответчика пени в размере ... рублей ... копеек.

В соответствии со статьёй 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, с ответчика надлежит взыскать в пользу истца судебные расходы в виде уплаченной при подаче иска государственной пошлины в размере ... рублей ... копеек.

Руководствуясь статьями 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

взыскать с П.Л.Н. в пользу Общества с ограниченной ответственностью «Центральное» задолженность по оплате коммунальных услуг и услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома с 01 февраля 2009 года по 30 апреля 2011 года, в размере ... рублей ... копеек и пени за период с 01 февраля 2009 года по 28 февраля 2011 года в размере ... рублей ... копеек, а всего взыскать ...) рубля ... копеек, с перечислением данной суммы на расчетный счет Общества с ограниченной ответственностью «Тепловые сети Воркуты» ... в Коми ОСБ ..., Воркутинское отделение ... г. Воркуты, БИК ...

Взыскать с П.Л.Н. в пользу Общества с ограниченной ответственностью «Центральное» судебные расходы в размере ...) рублей ... копеек, с перечислением данной суммы на расчетный счет Общества с ограниченной ответственностью «Центральное» ... в Коми ОСБ ..., Воркутинское отделение ... г. Воркуты, БИК ...

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Коми через Воркутинский городской суд Республики Коми в течение десяти дней со дня принятия решения.

Председательствующий судья И.В.Пластинин