Судебная практика

Постановление от 18 августа 2011 года . Постановление от 18 августа 2011 года № . Самарская область.

Судья Красноглинского районного суда г. Самары Ермакова О.А., с участием Самарского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Галиуллина Р.К., представителя ФБУ ИК-6 ГУФСИН России по Самарской области Грязева Д.И., осужденного Леменева Д.Ю., при секретаре Шлепиной А.С., рассмотрев в открытом судебном заседании ходатайство осужденного Леменева Д.Ю., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, <данные изъяты>,

Установил:

Приговором судебной коллегии по уголовным делам Самарского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ, Леменев Д.Ю. осужден по <данные изъяты> УК РФ к 17 годам 4 месяцам лишения свободы без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ, Приговор Самарского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Леменева Д.Ю. изменён, из Приговора исключено его осуждение по <данные изъяты> УК РФ. На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, по совокупности преступлений, предусмотренных <данные изъяты> УК РФ, назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы. На основании ст. 70 УК РФ, по совокупности с Приговором от ДД.ММ.ГГГГ, окончательно к отбытию Леменеву Д.Ю. назначено наказание – 17 лет 4 месяца 5 дней лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

Постановлением Чердынского районного суда Пермской области от ДД.ММ.ГГГГ, Приговор судебной коллегии по уголовным делам Самарского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Леменева Д.Ю. приведён в соответствие с действующим законодательством, из <данные изъяты> УК РФ исключён квалифицирующий признак «неоднократно», а также исключено осуждение по <данные изъяты> УК РФ в связи с декриминализацией деяния; считать его осужденным по <данные изъяты> УК РФ (в ред. ФЗ РФ от 1996 г.) к 14 годам лишения свободы; по <данные изъяты> УК РФ (в ред. ФЗ РФ от ДД.ММ.ГГГГ) к 2 годам лишения свободы, по <данные изъяты> УК РФ (в ред. ФЗ РФ от ДД.ММ.ГГГГ) к 2 годам лишения свободы. В соответствии ст. 69 УК РФ определено наказание в виде 15 лет лишения свободы. На основании ст. 70 УК РФ, окончательно к отбытию Леменеву Д.Ю. назначено наказание - 15 лет 1 месяц лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Наказание Леменев Д.Ю. отбывает с ДД.ММ.ГГГГ.

Осужденный Леменев Д.Ю. обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, указал, что за время отбывания наказания осознал свою вину и раскаялся в совершенном преступлении, отбыл 2/3 срока наказания.

В судебном заседании осужденный Леменев Д.Ю. поддержал заявленное ходатайство, просил освободить его условно-досрочно на неотбытый срок наказания.

Проверив материалы дела, заслушав мнение представителя ФБУ ИК-6 ГУФСИН России по Самарской области Грязева Д.И., который поддержал ходатайство осужденного, мнение прокурора Самарской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Галиуллина Р.К., возражавшего против условно-досрочного освобождения осужденного Леменева Д.Ю., суд считает, что заявленное ходатайство не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 79 УК РФ лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Решая вопрос о возможности условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, суд учитывает поведение осужденного не только за время, непосредственно предшествующее освобождению, но и за весь период отбывания наказания.

Как следует из материалов дела, Леменев Д.Ю. за период отбывания наказания имеет 19 поощрений за добросовестное отношение к труду, примерное поведение, активное участие в общественной жизни учреждения. Вместе с тем также имел 7 взысканий, 5 из которых с выдворением в ШИЗО до 10 суток. Последнее взыскание снято приказом от ДД.ММ.ГГГГ

Суд также учитывает, что Леменев Д.Ю. ранее <данные изъяты>, однако после освобождения должных выводов для себя не сделал, на путь исправления не вставал и вновь совершил умышленные преступления, в том числе совершил особо тяжкое преступление, направленное против жизни и здоровья, что свидетельствует о том, что Леменев Д.Ю. склонен к совершению преступлений, поэтому условно-досрочное освобождение при данных обстоятельствах, будет противоречить интересам общества. Кроме того, у Леменева Д.Ю. имеется достаточно длительный срок не отбытого наказания - 3 года 5 месяцев 27 дней, который, по мнению суда, может положительно повлиять на его исправление в условиях изоляции от общества.

Отбытие Леменевым Д.Ю. определенной части наказания, отсутствие в настоящее время у него неснятых взысканий, наличие поощрений не являются безусловными основаниями для его условно-досрочного освобождения, поскольку суд при разрешении вопроса о возможности применения к Леменеву Д.Ю. условно-досрочного освобождения от наказания, учитывает поведение осужденного за весь период нахождения его в местах лишения свободы.

Принимая во внимание вышеизложенные обстоятельства, учитывая данные о личности осужденного, а также то, что Леменев Д.Ю. склонен к совершению преступлений и представляет социальную опасность для общества, суд приходит к выводу, что осужденный Леменев Д.Ю. нуждается в дальнейшем отбывании наказания и не подлежит условно-досрочному освобождению от него.

При решении вопроса об отказе в удовлетворении заявленного ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от дальнейшего отбывания наказания, суд руководствуется требованиями уголовно-процессуального закона РФ, соответствующего международным нормам о правах и свободах человека, и считает, что условно-досрочное освобождение Леменева Д.Ю. противоречило бы интересам общества.



На основании изложенного и руководствуясь ст.79 УК РФ, ст. 397 и 399 УПК РФ, суд

Постановил:

Отказать в удовлетворении ходатайства осужденного Леменева Д.Ю., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

Постановление может быть обжаловано в Самарский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения, а осужденным в тот же срок со дня вручения ему копии постановления.

Судья О.А.Ермакова

Копия верна:

Судья Ермакова О.А._____________________