Судебная практика

По угону. Приговор от 12 октября 2010 года № 1-150/2010. Республика Татарстан.

Тукаевский районный суд Республики Татарстан в составе председательствующего: судьи Камаловаой С.И.,

с участием государственного обвинителя старшего помощника прокурора Тукаевского района РТ Рамазанова И.Р.,

подсудимого Белоглазова А.С.,

защитника Валеева Р.М., представившего удостоверение № и ордер №,

при секретаре Сарваровой А.А.,

потерпевшем ФИО5,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении Белоглазова А.С. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, имеющего <данные изъяты> образование, <данные изъяты>, не работающего, проживающего и зарегистрированного <адрес>, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 166 УК РФ,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ около 22 часов Белоглазов А.С.., находясь возле магазина «<адрес>» расположенного в <адрес>, воспользовавшись тем, что водитель ФИО4 находится в магазине, а ключ зажигания оставлен в замке, путем свободного доступа проник в салон автомобиля, сел за руль автомобиля марки «ВАЗ №» с регистрационным номером № принадлежащего ФИО5 затем неправомерно завладел автомобилем без цели хищения и проехал на нем по улицам села. На улице <адрес> ДД.ММ.ГГГГ около 0 часов 20 минут в результате дорожно – транспортного происшествия повредил указанный автомобиль.

В судебном заседании подсудимый Белоглазов А.С. свою вину полностью признал, ходатайствовал о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Государственный обвинитель, потерпевший ФИО5 согласились с ходатайством подсудимого. Защитник поддержал ходатайство подсудимого. Суд, удостоверившись, что ходатайство подсудимым заявлено добровольно и после консультации с защитником, что он осознает характер и последствия заявленного ходатайства, постановляет Приговор без проведения судебного разбирательства, так как наказание за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 166 УК РФ не превышает 10 лет лишения свободы.

Подсудимый полностью согласился с предъявленным обвинением. Предъявленное подсудимому обвинение является обоснованным и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Суд квалифицирует действия подсудимого по ч. 1 ст. 166 УК РФ, как неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон).

При назначении наказания подсудимому, суд учитывает признание вины, раскаяние, положительную характеристику по месту проживания и работы, первую судимость, отсутствие отягчающих обстоятельств. Суд считает возможным назначить условное наказание с применением ст. 73 УК РФ, так как приходит к выводу о возможности его исправления без реального отбывания наказания.

Руководствуясь ст. ст. 307 – 309, 316 УПК РФ суд,

Приговорил:

Признать Белоглазова А.С. виновным в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст.166 УК РФ и назначить наказание - 1 год лишения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным, установив Белоглазову А.С. испытательный срок 2 года. Возложить на Белоглазова А.С. исполнение обязанностей: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного.

Меру пресечения до вступления Приговора в законную силу Белоглазову А.С. оставить в виде подписки о невыезде.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный суд Республики Татарстан в течение 10 суток со дня провозглашения.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии при рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья: