Судебная практика

Решение от 20 июля 2011 года № 2-133. Решение от 20 июля 2011 года № 2-133. Орловская область.

Болховский районный суд Орловской области в составе:

председательствующего судьи Бухтиярова А.А.,

при секретаре Усовой Р.И.,

представителя администрации Михневского сельского поселения Болховского района Орловской области Алешина И.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале судебных заседаний Болховского районного суда гражданское дело по заявлению администрации Михневского сельского поселения Болховского района Орловской области о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь – ГТС в <адрес> Болховского района

Установил:

Администрация Михневского сельского поселения Болховского района Орловской области обратилась в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь, в котором указано, что в ДД.ММ.ГГГГ, Болховским отделом Управления Федеральной регистрационной службы по Орловской области был принят на учет объект недвижимого имущества ГТС (гидротехническое сооружение) расположенное по адресу: <адрес>, инвентарный номер № кадастровый номер № как бесхозный.

Собственник объекта недвижимого имущества не был выявлен. Администрацией поселения были приняты меры к технической инвентаризации указанного бесхозяйного объекта недвижимого имущества. В мае 2011 года истек срок с момента принятия к учету бесхозяйной вещи. На основании изложенного, администрации Михневского сельского поселения Болховского района просит признать право муниципальной собственности на объект недвижимого имущества – гидротехническое сооружение, расположенное по адресу: <адрес> за муниципальным образованием Михневское сельское поселение Болховского района.

В судебном заседании глава администрации Михневское сельское поселение Болховского района Орловской области Алешин И.И., данное заявление поддержал в полном объеме, подтвердив вышеизложенное и пояснив, что указанное гидротехническое сооружение – плотина была возведена в д. <адрес> Болховского района ещё в 60-х годах прошлого века каким-то предприятием, которого уже не существует, о правопреемниках которого ничего не известно, плотина нигде не состоит на учете, не имеет собственника, до настоящего времени никто не заявил о своих правах на него и никто им не пользуется.

Представитель заинтересованного лица - Межрайонной инспекции ФНС России № по Орловской области в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, ходатайств об отложении судебного заседания и возражений против удовлетворения заявления администрации Михневского сельского поселения Болховского района, в суд не поступало.

Представитель заинтересованного лица – Управления Федеральной Регистрационной службы по Орловской области Болховский отдел в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, ходатайств об отложении судебного заседания и возражений против удовлетворения заявления администрации Михневского сельского поселения Болховского района, в суд не поступало.

Суд, выслушав объяснения главы администрации Михневского сельского поселения Болховского района Орловской области, показания свидетелей, исследовав материалы дела, находит, что заявление администрации Михневского сельского поселения Болховского района о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь, подлежит удовлетворению.

В соответствии со ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался.

Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет, орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Представленные суду документы, а именно ответ департамента имущества, промышленности и информатизации Орловской области №, ответ территориального управления Федерального агентства по управлению Федеральным имуществом по Орловской области № от ДД.ММ.ГГГГ, ответ ОГУП «Орловский Центр «Недвижимость» от ДД.ММ.ГГГГ, отдела по управлению муниципальным имуществом администрации Болховского района № от ДД.ММ.ГГГГ подтверждают, что объект недвижимого имущества – гидротехническое сооружение, расположенное по адресу: <адрес> не имеет собственника.

Согласно выписки из государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о принятии на учёт бесхозяйного объекта недвижимого имущества от ДД.ММ.ГГГГ № в реестре внесены записи о принятии на учёт бесхозяйного объекта недвижимого имущества: кадастровый (или условный) номер объекта №; адрес (местоположение) объекта: <адрес> лит. 1 наименование объекта: гидротехническое сооружение, назначение объекта: нежилое; номер записи: №, дата принятия на учёт: ДД.ММ.ГГГГ.

Областным государственным унитарным предприятием «Орловский центр «Недвижимость», был изготовлен технический паспорт объекта – гидротехническое сооружение с отражением его технических характеристик по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, инвентарный номер №

Из этого следует, что истек год со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество по заявлению администрации Михневского сельского поселения <адрес>, поэтому администрация может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Оценивая представленные заявителем доказательства, с учетом установленных в суде обстоятельств данного дела, суд считает, что следует признать право муниципальной собственности на объект недвижимого имущества – гидротехническое сооружение – плотину № I, расположенное по адресу: <адрес> кадастровый (условный) номер объекта № инвентарный номер №, за муниципальным образованием Михневское сельское поселение Болховского района.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 225 ГК РФ, ст.262 ч. 1 п.6, 293 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать право муниципальной собственности за муниципальным образованием Михневское сельское поселение Болховского района Орловской области на бесхозяйную недвижимую вещь - объект недвижимого имущества – гидротехническое сооружение – плотину № I, расположенное по адресу: <адрес>, кадастровый (условный) номер объекта № инвентарный номер №, согласно данным технического паспорта ОГУП «ОЦ «Недвижимость» по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Орловского областного суда в течение десяти дней через райсуд.

Судья Бухтияров А.А.