Судебная практика

О признании права собственности на квартиру. Решение от 05 августа 2011 года № . Самарская область.

Железнодорожный районный суд г.о. Самара в составе:

председательствующего судьи Мартемьяновой С.В.,

при секретаре Япрынцевой К.В.,

с участием истицы Силютиной В.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Силютиной В.Е. к ООО «Астрал», с третьими лицами, не заявляющими самостоятельные требования относительно предмета спора, ФГУ «Земельная кадастровая плата», Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области, ТСЖ «Астрал Ф.И.О. о признании права собственности на квартиру,

Установил:

Силютина В.Е. обратилась в Железнодорожный районный суд с иском о признании за ней права собственности на однокомнатную квартиру № №, в объекте незавершенного строительства, расположенном по адресу: <адрес>, указав, что 14.07.2005 года между М. и истицей заключен договор № ПА 2/162/1 «О переуступке доли в проектировании и строительстве жилого дома по <адрес>». Истицей была приобретена однокомнатная квартира номер №/строительный/ жилого дома № 1 (строительный) по <адрес>. Общая стоимость квартиры по договору составила 752 307 рублей. Срок окончания строительства по договору – 1 квартал 2006г. Истицей полностью внесены денежные средства в строительство своей доли, что подтверждается распиской от 22.07.2005 г. В настоящее время дом подключен ко всем коммуникациям, истица фактически проживает в спорной квартире, оплачивает коммунальные платежи. Собственниками квартир создано ТСЖ «Астрал». На основании распоряжения Администрации Железнодорожного района г. Самары дому присвоен почтовый адрес: г<адрес>. Произведена инвентаризация данного жилого дома.

В связи с тем, что застройщиком не подготовлен и не передан для регистрации прав документ о вводе жилого дома <адрес> в эксплуатацию, истица не имеет возможности оформить государственную регистрацию своего права на указанную квартиру, просит признать за ней право собственности на долю в объекте незавершенного строительства в виде однокомнатной квартиры № №, расположенной по адресу: <адрес>, общей площадью 44,78 кв.м, жилой площадью 18,60 кв.м.

В судебном заседании истица Силютина В.Е. уточнила исковые требования, просила признать за ней право собственности на долю в объекте незавершенного строительства в виде однокомнатной квартиры № №, расположенной по адресу: <адрес>, общей площадью 43,2 кв.м, жилой площадью 19,1 кв.м., подсобной 24,1 кв.м., кроме того, прочей (без коэффициента) 3,2 кв.м.

Представитель ООО «Астрал» в судебное заседание не явился, извещался надлежащим образом, причину не явки не сообщил.

На основании ч.5 ст.167 ГПК РФ суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика.

Третье лицо Мелентьев С.Н. в судебное заседание не явился, извещался надлежащим образом.

На основании ч.5 ст.167 ГПК РФ суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие третьего лица.

Представитель третьего лица ТСЖ «Астрал» в судебное заседание не явился, представил отзыв на исковое заявление, в котором не возражал против удовлетворения исковых требований, просил рассмотреть дело в отсутствии представителя.

Представитель третьего лица ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Самарской области» в судебное заседание не явился, представил отзыв на исковое заявление, в котором не возражал против удовлетворения исковых требований, просил рассмотреть дело в отсутствии представителя.

Представитель третьего лица Управления Федеральной службы Государственной регистрации кадастра и картографии по Самарской области в суд не явился, о месте и времени судебного разбирательства извещался надлежащим образом, отзывы на исковое заявление не представил, о рассмотрении дела в его отсутствии не просил.



На основании ч.ч. 3,5 ст.167 ГПК РФ суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителей третьих лиц.

Выслушав объяснения истца, исследовав материалы дела, суд находит заявленные исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как установлено в судебном заседании на основании представленных истицей документов, 23.06.2005 года между ООО «Астрал» и М.. заключен договор № ПА 2/162 «О долевом участии в проектировании и строительстве жилого дома по <адрес>». (л.д.11-12).

14.07.2005г. между истицей и М. заключен договор № ПА 2/162/1 «О переуступке доли в проектировании и строительстве жилого дома по <адрес>», предметом которого является долевое участие в строительстве жилого дома по <адрес> в доле соответствующей однокомнатной квартире №/строительный/ на 6 этаже, общей проектной площадью 44,78 кв.м., жилой площадью 18,6 кв.м./л.д.14-15/.

Стоимость квартиры истицей полностью оплачена, что подтверждается распиской от 22.07.2005г. (л.д.18); квартира передана истице по акту приема-передачи от 26.11.2008г. (л.д.19).

Строительство жилого дома осуществлялось ООО «Астрал» на основании следующих документов:

· договора аренды земельного участка от 07.04.2006г. между Комитетом по управлению имуществом г. Самары и ООО «Астрал», в соответствии с которым ООО «Астрал» предоставлен земельный участок по <адрес> площадью 5599,50 кв.м под строительство жилого дома со встроенными нежилыми помещениями (л.д.30-33);

· разрешения на строительство № RU 63301000-160 от 28.12.2007 г. (л.д.28).

В связи с завершением строительства жилого дома со встроенными помещениями, построенного ООО «Астрал», Распоряжением Администрации Железнодорожного района г.о. Самара № 139 от 17.03.2006г. дому присвоен почтовый адрес: <адрес> (л.д. 29).

Согласно техническому паспорту, составленному по состоянию на 13.07.2011г. Самарским филиалом ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» на жилое помещение (квартиру) № № ( строительный) в доме <адрес>, квартира, переданная истице является двухкомнатной, общей площадью 43,2 кв.м., в том числе жилой площадью 19,1 кв.м., подсобной площадью 24,1 кв.м., кроме того, площадью лоджий, балконов, террас, веранд и холодных кладовых – 3,2 кв.м. (без коэффициентов).

Судом достоверно установлено, что строительство жилого дома №№ по <адрес> завершено, факт существования многоквартирного дома по данному адресу установлен исследованными в судебном заседании документами.

Поскольку, в соответствии с пунктом 10 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ к объектам капитального строительства относятся здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено, за исключением временных построек, киосков, навесов и других подсобных построек, понятия «объект капитального строительства» и «объект незавершенного строительства» являются тождественными.

По общему правилу, установленному ст. 55 Градостроительного кодекса РФ, документом, удостоверяющим выполнение строительства объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разРешением на строительство, а также соответствие построенного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка и проектной документации, является разРешение на ввод в эксплуатацию.

В данном случае разРешение на ввод в эксплуатацию отсутствует, однако спорный объект строительства имеет постоянные характеристики, подтверждающиеся техническим паспортом, что позволяет считать его объектом незавершенного строительства, то есть объектом недвижимости, который может быть объектом гражданского оборота.

Принимая во внимание то обстоятельство, что истица не имеет возможности зарегистрировать свое право во внесудебном порядке в связи с отсутствием части документов, необходимость предоставления которых предусмотрена ч. 2 ст. 25 Федерального закона от 21.07.1997г. № 122 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», суд находит установленным, что истица приобрел право собственности на долю в объекте незавершенного строительства в виде соответствующей квартиры, указанной в договоре.



В соответствии с ч. 1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. Данных о нарушениях закона или иных правовых актов при строительстве данного дома у суда не имеется, следовательно, в силу ч. 1 ст. 218 ГК РФ у истицы возникает право на изготовленную для себя новую вещь.

В соответствии со ст. 219 ГК РФ право собственности на вновь создаваемое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Согласно статьи 17 Федерального Закона от 21.07.1997 года № 112-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» Решение суда о признании права является основанием для проведения государственной регистрации права, сведения, которые необходимы для внесения в реестр, в том числе, основные технические характеристики квартиры – площадь, этаж, номер квартиры – имеют место, что подтверждено техническим паспортом.

В соответствии со ст.12 ГК РФ одним из способов защиты гражданских прав является признание права, поэтому суд находит требования истца обоснованными, законными и подлежащими удовлетворению в полном объеме.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.194-198, 199 ГПК РФ,

Решил:

Признать за Силютиной В.Е. право собственности на однокомнатную квартиру № № ( строительный), расположенную в объекте незавершенного строительства по адресу: <адрес>, на шестом этаже, общей площадью 43,2 кв.м, жилой площадью 19,1 кв.м, подсобной площадью 24,1 кв.м, кроме того, площадью прочей– 3,2 кв.м. (без коэффициентов), согласно техническому паспорту, составленному по состоянию на 13.07.2011г. Самарским филиалом ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ».

Решение может быть обжаловано в течение 10 суток в Самарский областной суд через Железнодорожный районный суд г. Самары.

Мотивированное Решение изготовлено 8 августа 2011 года.

Судья С.В. Мартемьянова