Судебная практика

Решение от 11 февраля 2010 года № 12-97/2010. Решение от 11 февраля 2010 года № 12-97/2010. Приморский край.

11 февраля 2010 года судья Уссурийского городского суда Щербатая Н.А., рассмотрев в открытом судебном зас Ф.И.О. на Постановление административной комиссии Уссурийского городского округа по делу об административном правонарушении №10 от 13 января 2010 года,

Установил:

Ли Ю.С. обратился в суд с указанной жалобой, ссылаясь на то, что Постановлением №10 от 13 января 2010 года административной комиссией было назначено административное наказание в виде штрафа в размере 4000 рублей за нарушение п.4.2 «Правил организации сбора, транспортировки, утилизации и переработки отходов производства и потребления на территории Уссурийского городского округа», утвержденных Решением Думы Уссурийского городского округа от 04.06.2006 г. №415-НПА, а именно: генеральный директор ОАО «УК «Наш дом» не обеспечил установку емкости для сбора ТБО для жителей дома по адресу: г. Уссурийск, ул. Горького, 94. Заявитель считает наложенное взыскание необоснованным, просит отменить Постановление административной комиссии Уссурийского городского округа №10 от 13 января 2010 года о наложении административного штрафа в размере 4000 рублей.

Представитель заявителя в судебном заседании пояснил, что придомовая территория по ул. Горького, 94 не относится к территории ОАО «УК Наш дом». Кроме того, обязанность по установке данной емкости лежит на собственниках дома, которые общим собранием должны принять Решение по данному вопросу. Считает, что в материалах административного дела отсутствуют доказательства неисполнения им, как должностным лицом, своих служебных обязанностей, вина не установлена, просит отменить Постановление административной комиссии.

Суд, выслушав представителя заявителя, исследовав материалы дела, полагает следующее.

Согласно Постановлению №10 от 13 января 2010 года о наложении административного штрафа, 25 декабря 2009 года по адресу: г. Уссурийск, ул. Горького, д. 94 установлен факт отсутствия емкости для сбора ТБО для жителей данного дома.

В соответствии с п.4.2 «Правил организации сбора, транспортировки, утилизации и переработки отходов производства и потребления на территории Уссурийского городского округа», утвержденных Решением Думы Уссурийского городского округа от 04.06.2006 г. №415-НПА, собственники твердых бытовых отходов обязаны иметь и размещать сборники отходов (урны, контейнеры, бункеры) в местах, согласованных с Управлением архитектуры и градостроительства администрации Уссурийского городского округа и органом санэпидемнадзора. Сборники отходов (урны, контейнеры, бункеры) должны размещаться в зданиях, сооружениях, на жилой, промышленной, ландшафтно-рекреационной территориях, в местах торговли, проведения массовых городских, спортивных, культурно-оздоровительных мероприятий, а также на иной территории, находящейся в аренде, собственности или выделенной под благоустройство и содержание. Для крупногабаритных отходов должны оборудоваться специальные площадки.

Поскольку в постановлении об административном правонарушении отсутствуют доказательства возложения на заявителя обязанности по выполнению требований, предусмотренных указанным пунктом 4.2 Правил, вина заявителя не является установленной. Кроме того, при составлении протокола об административном правонарушении были нарушены требования статей 28.2, 28.5 КоАП РФ, а именно: протокол был составлен в отсутствие заявителя или его представителя; объяснение от заявителя не отбиралось, права ему не разъяснялись, о составлении и рассмотрении протокола заявитель не был извещен надлежащим образом; представленные фотографии не доказывают факт совершения правонарушения по указанному в постановлении адресу.

В соответствии со ст. 1.6 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленном законом.

Порядок привлечения к административной ответственности, установленный КоАП РФ, является обязательным для всех органов и должностных лиц, рассматривающих дело об административном правонарушении.

В силу ст.1.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном указанным Кодексом, и установлена вступившим в законную силу Постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело, причем лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, а неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Таким образом, учитывая, что из представленного материала не возможно сделать однозначный вывод о виновности заявителя в совершении инкриминируемого ему административного правонарушения, суд полагает, что Ли Ю.С. необоснованно привлечён к административной ответственности, предусмотренной ст.11.3 Закона Приморского края № 44 – КЗ от 05.03.2007 г. «Об административном правонарушениях в Приморском крае», а поэтому Постановление подлежит отмене, а административное производство в отношении Ли Ю.С. - прекращению за отсутствием состава административного правонарушения в соответствии со ст. 24.5 ч. 2 КоАП РФ.

По изложенному и руководствуясь ст.ст. 30.1-30.11 КоАП РФ, суд

Решил:< Ф.И.О. удовлетворить.

Постановление административной комиссии Уссурийского городского округа №10 от 13 января 2010 года о Ф.И.О. административного взыскания в виде штрафа в размере 4000 рублей за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 11.3 Закона приморского края «Об административных правонарушениях в Приморском крае» № 44-КЗ от 5 марта 2007 года - отменить.

Прекратить производство по настоящему административному делу по п. 2 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с отсутствие Ф.И.О. состава административного правонарушения.



Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд через Уссурийский городской суд в течение 10 дней.

Председательствующий: Н.А. Щербатая