Судебная практика

О признании виновным в соверншении кражи. Приговор от 20 июля 2011 года № . Забайкальский край.

Ингодинский районный суд г. Читы в составе:

председательствующего судьи Красноярова Е.Ю.,

государственного обвинителя –помощника прокурора Ингодинского района г. Читы Ашмаровой А.Г.,

подсудимого Ефимова Е.А.,

защитника - адвоката Хабибуллина Р.Р., представившего удостоверение № и ордер № от 11.01.2011 г.,

при секретаре Стифутиной В.О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого производства уголовное дело в отношении

Ефимова ЕА, <данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ,

Установил:

Ефимов Е.А. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, при следующих обстоятельствах.

09.04.2011 года около 22.00 часов Ефимов находился в <адрес>, где распивал спиртное с ранее знакомым К и незнакомыми П, К. На полке в прихожей Ефимов увидел сотовый телефон марки <данные изъяты>» стоимостью <данные изъяты> рубля, принадлежащий П. У Ефимова, испытывающего материальные трудности внезапно возник преступный умысел, направленный на тайное хищение сотового телефона марки «<данные изъяты>», принадлежащего П, с целью дальнейшей его продажи и получения материальной выгоды. Ефимов, реализуя свой преступный умысел, направленный на тайное хищение сотового телефона П, действуя умышленно из корыстных побуждений, осознавая общественно - опасный характер своих преступных действий, предвидя неизбежность наступления общественно - опасных последствий в виде причинения материального ущерба П и желая их наступления, 09.04.2011 года около 22.00 часов убедившись, что за его преступными действиями никто не наблюдает и не может помешать осуществлению задуманного, так как все находились в состоянии алкогольного опьянения, тайно похитил с полки в прихожей сотовый телефон марки «<данные изъяты>» стоимостью <данные изъяты> рубля, принадлежащий П. Ефимов с похищенным с места совершения преступления скрылся, распорядившись похищенным по своему усмотрению, причинив значительный материальный ущерб П. Впоследствии похищенный сотовый телефон был изъят и возвращен по принадлежности.

Обвиняемый Ефимов Е.А. при ознакомлении с материалами уголовного дела добровольно, после консультации со своим защитником заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства по делу, в особом порядке судопроизводства.

В судебном заседании подсудимый в полном объеме поддержал ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства по делу, которое им заявлено добровольно, после консультации с защитником. Предъявленное обвинение Ефимову Е.А. понятно, с обвинением он согласен, вину признает полностью, в содеянном раскаивается, последствия постановления Приговора в таком порядке осознает.

Защитник Хабибуллин Р.Р. поддержал ходатайство подсудимого.

Потерпевшая П и государственный обвинитель не возражают против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства по делу.

Суд полагает, что необходимые условия для постановления Приговора по настоящему делу без проведения судебного разбирательства соблюдены.

Обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Поэтому суд квалифицирует действия подсудимого по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ, поскольку он совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину.

При определении вида и срока наказания в соответствии со ст.60 УК РФ суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные, характеризующие личность подсудимого.

Ефимов Е.А. совершил преступление средней тяжести против собственности, не судим.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание подсудимого, суд признает совершение им преступления впервые, полное признание вины, раскаяние в содеянном, явку с повинной, наличие на иждивении малолетнего ребенка.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого в соответствии со ст. 63 УК РФ, судом не установлено.

При определении срока наказания суд руководствуется требованиями ч.7 ст.316 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 314-317, 303–304, 307-308 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Ефимова ЕА виновным в совершении преступления, предусмотренного п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере <данные изъяты> рублей.

Меру пресечения Ефимову Е.А. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Забайкальского краевого суда в течение 10 суток со дня его провозглашения.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

О своем желании иметь защитника в суде кассационной инстанции или о рассмотрении дела без защитника осужденному необходимо сообщить в суд Ингодинского района г.Читы в письменном виде в срок, установленный для подачи возражений на кассационную жалобу либо представление.

Председательствующий Е.Ю. Краснояров