Судебная практика

Постановление от 05 августа 2011 года № 79. Постановление от 05 августа 2011 года № 79. Мурманская область.

копия

Постановление № 79

о назначении административного наказания

05 августа 2011 года город Североморск


Судья Североморского гарнизонного военного суда Мишин В.В., с участием Ольховского С.Ю., при секретаре Саукиной Е.С., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении военного суда материалы по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении военнослужащего войсковой части № <данные изъяты>

ОЛЬХОВСКОГО <данные изъяты>, родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, со средним профессиональным образованием, холостого, проходящего военную службу по контракту, старшины команды, проживающего по адресу: <адрес>, ранее привлекавшегося к административной ответственности в виде штрафа за правонарушение ДД.ММ.ГГГГ по ст. 12.12 Кодекса РФ об АП,

Установил:

В ДД.ММ.ГГГГ Ольховский, управляя автомобилем <данные изъяты>, государственный регистрационный знак №, явился участником ДТП на дороге <адрес> № по <адрес>. При получении объяснений сотрудниками ДПС ГИБДД ОВД ЗАТО <адрес> у Ольховского были выявлены признаки алкогольного опьянения, после чего ему было предложено пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Ольховский согласился с предложением, и проведенным освидетельствованием было установлено, что Ольховский в нарушение п. 2.7. Правил дорожного движения при управлении автомобилем находился в состоянии алкогольного опьянения.

Начальником ГИБДД МОВД <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ вынесено определение о передаче дела об административном правонарушении в отношении Ольховского на рассмотрение мировым судьей судебного участка №, в последующем мировым судьей участка № ЗАТО <адрес> (замещающим мирового судью судебного участка №) вынесено ДД.ММ.ГГГГ определение о передаче дела для рассмотрения в Североморский гарнизонный военный суд, куда оно поступило ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании Ольховский свою вину в инкриминируемом административном правонарушении признал, в содеянном раскаялся и пояснил, что вечером ДД.ММ.ГГГГ он в районе причала № по <адрес> стал участником дорожно-транспортного происшествия. После случившегося он вышел из машины и, не дождавшись сотрудников милиции, употребил алкогольный напиток в объеме 250 грамм водки.

В судебном заседании установлено, что Ольховский находился в состоянии алкогольного опьянения в тот момент, когда на место дорожно-транспортного происшествия приехали сотрудники дорожно-постовой службы. Данный факт подтверждается протоколом об административном правонарушении, протоколом об отстранении от управления транспортным средством, бумажным носителем с записью результатов исследования, приложенным к акту освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, а также объяснением самого Ольховского и рапортом инспектора ДПС ОВД в ЗАТО <адрес>.

В соответствии с п. 2.7. «Правил дорожного движения», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23 октября 1993 года № 1090, водителю запрещается употреблять алкогольные напитки, наркотические, психотропные или иные одурманивающие вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника милиции, до проведения освидетельствования с целью установления состояния опьянения или до принятия решения об освобождении от проведения такого освидетельствования.

В случае невыполнения требований Правил дорожного движения о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования, ответственность предусмотрена ч. 3 ст. 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии с п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 года № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» если при рассмотрении дела будет установлено, что протокол об административном правонарушении содержит неправильную квалификацию совершенного правонарушения, судья может переквалифицировать действия лица на другую статью, предусматривающую состав правонарушения, имеющий единый родовой объект посягательства, при условии, что это не ухудшает положения лица, в отношении которого возбуждено дело, и не изменяет подведомственности его рассмотрения.

При таких данных суд полагает необходимым переквалифицировать вышеуказанные действия Ольховского с ч. 1 ст. 12.8 на ч. 3 ст. 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Таким образом, Ольховский, ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ, после того как стал участником дорожно-транспортного происшествия, употребил алкогольный напиток, чем допустил правонарушение п. 2.7. Правил дорожного движения, ответственность за которое предусмотрена ч. 3 ст. 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.



При назначении Ольховскому наказания учитывается в качестве обстоятельства, отягчающего административную ответственность то, что он повторно совершил однородное административное правонарушение, поскольку ранее Ольховский привлекался к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения и срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию, по данным административным правонарушениям не истек.

Принимая во внимание все обстоятельства административного правонарушения, личность Ольховского, его раскаяние в содеянном, следует прийти к выводу о возможности назначения ему наказание в пределах санкции, предусмотренной ч. 3 ст. 12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

Постановил:

Признать Ольховского <данные изъяты> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, лишить его права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 10 (десять) месяцев.

По вступлении постановления в законную силу водительское удостоверение Ольховского <данные изъяты> серия № – направить в ГИБДД МО МВД России по ЗАТО <адрес> и <адрес>.

Постановление может быть обжаловано в Северный флотский военный суд через Североморский гарнизонный военный суд в течение десяти суток со дня вручения или получения Ольховским С.Ю. копии настоящего постановления.

Верно:Судья Североморскогогарнизонного военного суда В.В.Мишин