Судебная практика

О взыскании процессуальных издержек. Постановление от 27 сентября 2010 года № 4/17-82/2010. Брянская область.

Судья Дубровского районного суда Брянской области Бузинская В. С. с участием помощника прокурора Дубровского района Брянской области Заика А. А., при секретаре Мишакиной О. А., рассмотрев материалы по заявлению прокурора Дубровского района Брянской области о взыскании с осужденног Ф.И.О. процессуальных издержек по уголовному делу,

Установил:

По Приговору Дубровского районного суда Брянской области от 10 июня 2010 года Кондратьев Дмитрий Сергеевич за совершение преступления, предусмотренного п.п. «в», «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ был осужден на два года один месяц лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Прокурор Дубровского района Брянской области обратился в суд с заявлением о взыскании с осужденного Кондратьева Д. С. процессуальных издержек в сумме 895 руб. 14 коп., ссылаясь на то, что в процессе расследования уголовного дела № в порядке ст. 51 УПК РФ по назначению следователя для защиты Кондратьева Д. С. был привлечен адвокат Дубровской юридической консультации Потрашков А. М., работа которого была оплачена за счет средств федерального бюджета, что подтверждается Постановлением об оплате труда адвокатов за счет государства от 21 мая 2010 года и заявкой на кассовый расход № от ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании помощник прокурора Дубровского района Заика А. А. поддержал заявленные требования.

Осужденный Кондратьев Д. С., допрошенный по поручению суда администрацией Учреждения ФБУ ИК-2 г. Брянска, где он отбывает наказание, требования прокурора о взыскании с него процессуальных издержек в сумме 895 рублей 14 коп. признал в полном объеме.

В соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 131 УПК РФ к процессуальным издержкам относятся суммы, выплаченные адвокату за оказание им юридической помощи в случае участия адвоката в уголовном судопроизводстве по назначению.

В силу ст. 132 УПК РФ процессуальные издержки взыскиваются с осужденного или возмещаются за счет средств федерального бюджета. Суд вправе взыскать с осужденного процессуальные издержки, за исключением сумм, выплаченных переводчику или защитнику в случае реабилитации лица или участия в деле адвоката по назначению, когда подозреваемый или обвиняемый заявил об отказе от защитника, но отказ не был удовлетворен.

Из имеющегося в деле постановления об оплате труда адвокатов за счет государства от 21 мая 2010 года следует, что адвокату Потрашкову А. М. было оплачено 895 руб. 14 коп. за счет средств федерального бюджета за участие в процессуальных действиях в течение трех дней из расчета 298 рублей 38 коп. за один день.

В материалах уголовного дела № по обвинению Кондратьева Д. С. в совершении преступления, предусмотренного п.п. «в», «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ отсутствуют какие-либо заявление Кондратьева Д. С. об отказе от услуг адвоката.

Таким образом, указанная сумма подлежит взысканию в доход государства с Кондратьева Д. С., оснований для освобождения от возмещения процессуальных издержек не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 131 – 132, 397 УПК РФ, суд

Постановил:

Заявление прокурора Дубровского района Брянской области удовлетворить.

Взыскать с осужденног Ф.И.О. в пользу федерального бюджета процессуальные издержки по оплате труда адвоката по назначению следователя при производстве предварительного следствия в сумме 895 рублей 14 копеек (реквизиты получателя: <данные изъяты>).

Настоящее Постановление может быть обжаловано в Брянский областной суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

Судья Бузинская В. С.